Посмотрите в договорах уступки, что там прописано? Уступается лишь право требования жилья, либо к новому дольщику переходит и обязанность по оплате долевого участия застройщику. Ведь согласно 214-ФЗ уступка может быть только после полной оплаты или одновременно с переводом обязательства по оплате застройщику. Может в договоре уступке есть фраза, что застройщик подтверждает, что на момент уступки первоначальным дольщиком исполнены обязательства по оплате долевого участия и стоит подпись застройщика. Обратитесь в Росреестр где регистрировали уступки, вполне может быть, что регистратор требовал предоставления документов об оплате первоначальным дольщиком застройщику. Вообще у меня было два дела когда один и тот же суд по таким ситуациям принимал разные определения. В одном деле отказывал если не было доказательства об оплате застройщику и указывал, что доказательством оплаты может быть только платёжный документ, либо соглашение о зачёте, в другом деле удовлетворял включая в реестр. В определении писалось, что в договоре уступки застройщик подтвердил факт оплаты.
И потом в вашем случае первоначальный дольщик тоже должен участвовать как третье лицо. Я думаю в его интересах доказать,что он оплатил, а в противном случае предъявите ему свои убытки, если дольщику уступалось только право требования.