Оспаривание предбанкротных сделок в наблюдении

Taxarbitr

Пользователь
Коллеги, помню была тема, но не могу найти, какие мнения по возможности оспаривания мнимой предбанкротной сделки, в наблюдении. Можно или нельзя? Это в плане того, что вроде нельзя поскольку права на оспаривание сделок временного в наблюдении ограничены абз. 1, п. 1, ст. 66 ЗоБ, но мне кажется я видел кото-то говорил на форуме (или практику приводил - не помню), что можно оспаривать и иные сделки, в частности ничтожные по общим положениям ГК, совершенных до наблюдения. Подскажите пожалуйста:)))

Сам Саныч

Новичок
В ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления сделки не могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным ст. 61.2 или ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". При поступлении заявления временного или административного управляющего об оспаривании сделки по таким основаниям в ходе этих процедур суд выносит определение об оставлении его без рассмотрения в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ. (Пункт 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63).

В соответствии с абзацем 8 пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заявления о признании сделок должника недействительными по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации или законодательством о юридических лицах), предъявляемые другими помимо арбитражного управляющего лицами (например, контрагентами по сделкам или самим должником в ходе процедур наблюдения или финансового оздоровления), подлежат рассмотрению исключительно в исковом порядке с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности. На основании изложенного можно придти к выводу, что иск о признании сделки недействительной, как сделки, нарушающей требования гражданского законодательства, не может быть рассмотрен в деле о банкротстве и подлежит рассмотрению по существу в исковом производстве вне рамок дела о банкротстве.
Может поможет.

Верх