Оспорены сделки в прекращенной процедуре. Началась новая

018

Новичок
Добрый день! Возникла проблема и моих знаний не хватает.
Была введена процедура конкурсного, в ней я оспорил сделку - банкроту должны вернуть автомобили (авто ранее принадлежало должнику, на момент оспаривания сделки зарегистрировано уже за покупателем, обеспечительные меры были наложены в рамках оспаривания). Определения вступили в силу, исп.листы изготовили. Но тут процедура прекращается в связи с погашением реестра третьим лицом, должник вышел из банкротства. И/л возможно получил должник (лист выдавался по карточке дела - а вот получен или нет неизвестно). Покупатель снял обеспечит.меры в связи с прекращением процедуры. Практически сразу (через месяц) вводится конкурсное в отношении этого же должника, я снова назначен конкурсным - документы мне руководитель не передает, и/л тоже. Я подал ходатайства в первое дело об изготовлении дубликатов и/л. Сегодня созвонился с помощником - мне устно пока сообщили, что откажут в выдаче, в связи с прекращением этой процедуры.
Вопросов много: 1. Оспаривать определение об отказе в выдаче дубликатов и/л? 2. Истребовать имущество из чужого незаконного владения?
Мой ход мыслей такой - да, действительно, процедура прекращена, однако оспаривание сделки - это обособленный спор в деле о банкротстве, и/л должны выдать - иду оспаривать отказ (минус в том, что скорее всего авто уйдет пока я это делаю). Либо же истребовать авто через виндикацию сейчас (тут плюс есть - я смогу хоть обеспечит.меры попросить на авто, пока оно на покупателе числится).
Буду всем признателен за мнения и ссылки.

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
Мой ход мыслей такой - да, действительно, процедура прекращена, однако оспаривание сделки - это обособленный спор в деле о банкротстве, и/л должны выдать - иду оспаривать отказ (минус в том, что скорее всего авто уйдет пока я это делаю). Либо же истребовать авто через виндикацию сейчас (тут плюс есть - я смогу хоть обеспечит.меры попросить на авто, пока оно на покупателе числится).
Буду всем признателен за мнения и ссылки.
Поддержу Вас в вашем мнении.
Суд уже признал сделку недействительной и применил последствия в виде реституции (обязал покупателя возвратить должнику автомобили). Будет ли виндикация в таком случае надлежащим способом защиты нарушенных прав? Не уверена...
А что если в новом деле о банкротстве ходатайствовать о принятии обеспечительных мер в виде ареста ТС (поскольку ТС в результате признания сделок недействительными являются собственностью должника и существует угроза их утраты)? Одновременно выйти с ходатайством об истребовании исполнительного листа у бывшего руководителя и при невозможности исполнения ходатайствовать о выдаче дубликатов.

• Like
Реакции: 018

018

Новичок
Добрый день!

Поддержу Вас в вашем мнении.
Суд уже признал сделку недействительной и применил последствия в виде реституции (обязал покупателя возвратить должнику автомобили). Будет ли виндикация в таком случае надлежащим способом защиты нарушенных прав? Не уверена...
А что если в новом деле о банкротстве ходатайствовать о принятии обеспечительных мер в виде ареста ТС (поскольку ТС в результате признания сделок недействительными являются собственностью должника и существует угроза их утраты)? Одновременно выйти с ходатайством об истребовании исполнительного листа у бывшего руководителя и при невозможности исполнения ходатайствовать о выдаче дубликатов.
Представляете, а я вчера уже получил исп.листы, так что я все-таки правильно думал, и вы подтвердили мои догадки. Спасибо Вам за ответ!

Верх