проблема с постановкой на учет полуприцепа

lexs55

Новичок
с торгов банкротство физ.лицо публичное предложение, куплен полуприцеп (был в залоге у банка), находился в другом регионе ,поэтому лично не осматривал, при постановке на учет возникли проблемы, во всех документах фигурирует номер шасси полуприцепа, сам номер обнаружить на раме не удалось, отказ в регистрации и отправляют на экспертизу и в суд. На мои вопросы фин.управляющий говорит твои проблемы, договор и акт приема подписан, остальное меня не волнует. Но в том же ДКП указан пункт что я обязуюсь в течении 10 дней поставить полуприцеп на учет, чего я в принципе не могу сделать.
Вопрос: могу я расторгнуть договор купли-продажи? и на каком основании?

Shaula

Пользователь
Письменный отказ в регистрации от ГИБДД = прямое основание расторгнуть договор, ибо без такой регистрации транспорт невозможно эксплуатировать в соответствии с его назначением и действующим законодательством.
Экспертизу, которую назначает ГИБДД, нужно пройти. В Москве она занимает считанные часы, иногда дни. В регионах дольше. Но речь не о месяцах. Очень велика вероятность, что прицеп по итогам экспертизы зарегистрируют. Номер, вероятнее всего, просто сгнил. Если же нет - дадут отказ в письменном виде. Расторгнуть ДКП можно как в процессе банкротства, так и после него. Пока у вас нет отказа в письменном виде, договор расторгнуть нельзя.

lexs55

Новичок
Спасибо, за ответ! вчера нашел 139 приказ МВД , по которому вроде как есть возможность поставить на учет, не быстро и не просто, ну или как мне посоветовали решить вопрос напрямую с инспектором

Shaula

Пользователь
Возможность поставить на учет есть всегда, кроме случаев целенаправленного изменения или уничтожения заводских маркировок ради сокрытия истинных цифр. И это статья УК. Я очень сильно сомневаюсь, что у вас такой случай. В остальных случаях прекрасно ставится и без всяких новых приказов. За этим и назначают экспертизу, дабы исключить темное происхождение вашего прицепа. Страшного тут ничего нет. Пройдите экспертизу, все будет хорошо!

Егор Стволов

Помощник АУ
Вопрос: могу я расторгнуть договор купли-продажи? и на каком основании?
Вы какую задачу решаете, давайте с этого начнем.

(1) Если Вы желаете использовать далее купленный Вами прицеп, то тогда надо зарегистрировать его. Но Вам отказывают. В отказном документе (без которого несправедливо Ваше утверждение, что Вам отказывают) указывается причина. Это несоответствие представленной на регистрацию автотехники договорным документам. Это надо устранить. Путь один - это получение экспертного заключения. Не вижу проблем в этом действии. Проходите экспертизу, получайте отчет эксперта и - к регистраторам. Регистрируйте и используйте.

(2) Если Вас напугало что-то (например, сам прицеп, или необходимость проходить экспертизу, терять на это время и т.д.) и Вы не желаете использовать прицеп - Вам надо расторгать договор, возвращать денежные средства себе и прицеп - собственнику, у которого Вы его приобрели. Это возможно в Вашем случае. Но только через суд. Сложность только в том, что суд, после того, как Ваше заявление будет принято, потребует той же самой экспертизы. Ведь технический объект-то у Вас не установленный. Так что пройдете экспертизу, придёте с нею в суд, и на основании как минимум трех (а можно найти и поболее) формальных признаков и одной причины расторгнете договор. Далее будете исполнять решение суда - по исполнительному листу.

(3) Второе можно сделать проще. Без суда. Выполнив сначала пункт (1), а потом просто продать прицеп. По спекулятивной цене :)

Верх