Судебная практика по делам с участием поручителя.

Мазит

Новичок
А была ли у кого нибудь практика, Банк не заявил требования при наличии залогового имущества (был уведомлен в срок) и только спустя год предъявил требования к поручителю . Мы сейчас готовимся идти до верховного по данному факту , считая что должны применить с пунктом 3 статьи 367 ГК РФ поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем. я считаю что не предъявление требования при наличии залогового имущества и есть отказ принять надлежащие исполнение ? Городской суд пока решения не вынес боятся прицедента.

Если кредитор не заявил требования в деле о банкротстве основного должника, то после закрытия реестра он не вправе заявлять требования к поручителю, т.к. нарушает тем самым право последнего на предъявление требования исполнившего поручителя к основному должнику - п.52 ПП ВАС РФ №42.
Практика - Определение ВС РФ от 08.09.2016 №303-ЭС-6738 по делу №А51-32818/2014 и много других, основывающихся на этом определении.
Думаю, следует раскачивать эту тему. В крайнем случае - самому быстро подать заявление о банкротстве, кредитор попробует включиться, ему откажут, и дальше свести на нет.

Мазит

Новичок
Если кредитор не заявил требования в деле о банкротстве основного должника, то после закрытия реестра он не вправе заявлять требования к поручителю, т.к. нарушает тем самым право последнего на предъявление требования исполнившего поручителя к основному должнику - п.52 ПП ВАС РФ №42.
Практика - Определение ВС РФ от 08.09.2016 №303-ЭС-6738 по делу №А51-32818/2014 и много других, основывающихся на этом определении.
Думаю, следует раскачивать эту тему. В крайнем случае - самому быстро подать заявление о банкротстве, кредитор попробует включиться, ему откажут, и дальше свести на нет.
Поручителя признавать банкротом не выгодно в этом случаем, хотим пройти через суды именно без банкротства поручителя

Верх