Банкротство физических лиц при наличии кредита

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Editor

VIP
VIP
honored
#1
Доля невозвратных долгов по кредитам растёт с каждым годом. За последние годы доля таких долгов в общем объёме выданных займов занимает порядка 12%. Как с этим бороться?

В ближайшее время должен быть принят Госдумой Закон о банкротстве, который обсуждали и дорабатывали почти 8 лет. Каково нынешнее положение должников, вы можете подробнее узнать в статье «Закон о банкротстве физических лиц» на сайте «Где взять денег». А в этой статье речь пойдёт о том, что сулит должникам принятие нового закона.

Что даёт должникам – физическим лицам действующий сейчас закон
Сегодня действует Закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он регулирует только процедуру банкротства юридических лиц. Нормы этого закона не подходят к должникам – физическим лицам. Ответственность за нарушение обязательств по кредитному договору физическим лицом регулировалась главой 25 ГК РФ.

Чтобы регулировать процедуру банкротства физических лиц, необходимо было принять новый закон. Последние 8 лет законотворцы думали и дополняли новый законопроект. Его планировали принять ещё осенью 2012 года. Однако наиболее реалистичный срок принятия – осень 2014 года.

Столько лет депутаты продумывали процедуру банкротства физического лица (не ИП). Не стоит бояться долговой тюрьмы и коллекторов.
Согласно новому закону, чтобы кредиторы или сам должник подал иск в суд на проведение процедуры банкротства, за долг должен превышать 50 000 рублей, а просрочка по ежемесячным платежам – более 3-ёх месяцев.
Должник может пройти процедуру банкротства двумя способами: мягким и жёстким.

Процедуры банкротства для физических лиц
Процедура «мягкого» банкротства заключается в следующем:

  • Если должник имеет хорошую кредитную историю, исправно платил по кредиту, то он считается добросовестным плательщиком. Однако как только у такого добросовестного плательщика возникают финансовые проблемы, банкиры не стремятся пойти к нему навстречу.
Суть процедуры «мягкого» банкротства заключается в том, что должник по суду может добиться от банка реструктуризации долга или изменение графика погашения долга. При этом в новом Законе суду даётся право списать должнику часть долга, изучив его кредитную историю и материальное положение.
Конечно, такой расклад не очень-то нравится банкирам:

  • Во-первых, если по решению суда, должнику прощается часть основного долга по кредиту, то банк теряет часть своих денежный средств;
  • Во-вторых, банк не может бесконечно накручивать на сумму основного долга «штрафные» проценты.
Процедура «жесткого» банкротства заключается в следующем:

  • После того, как должник – физическое лицо будет признан банкротом, для погашения долгов по кредиту, будет конфисковано имущество, которым должник владеет на законных основаниях.
Впоследствии, имущество должника реализуется с торгов. И вырученная сумма идёт на погашение долга. Но, и в этом случае есть «подводные» камни.
Например, должник окажется недобросовестным, и всё его имущество будет записано на посторонних людей. В этом случае, банк не получит ничего, а сумму долга будет списана. Тогда банку придётся согласиться на «мягкое» банкротство.
Другой вариант – денег, вырученных с продажи имущества, не хватило, чтобы погасить весь долг. Тогда часть долга также будет списана. Но, закон не отберёт у должника последнее имущество. Конфискации не подлежат некоторые категории личных вещей:

  • Бытовая техника, стоимостью менее 30 000 рублей;
  • Личные сбережения наличных денежных средств – в сумме до 25 000 рублей;
  • Единственное жильё. Но, жильё жилью рознь. Кто-то владеет маленькой однокомнатной квартирой, а кто-то особняком. Эти понятия сравнивать нельзя. Поэтому депутаты опасаются махинаций, и хотят в скором времени доработать закон, приняв ограничения на стоимость единственного жилья.
Последствия для должника после банкротства
Проходить процедуру банкротства граждане смогут не чаще, чем раз в 5 лет. Даже после первого банкротства кредитная история будет испорчена. Такой заёмщик попадёт в чёрные списки многих банков, и сможет получить кредит только на очень «грабительских» условиях.
Тем не менее, у каждого банкротства есть свои последствия:

  • Запрет заниматься предпринимательской деятельностью в течение года;
  • Если у банкрота уже лицензия на осуществление какой-либо деятельностью, то она аннулируется;
  • Если банкрот захочет взять ещё кредит, то он обязан уведомить заёмщика о своём банкротстве, хотя заёмщики имеют доступ к информации, хранящийся в Бюро кредитных историй.
Вместо заключения
Конечно, не избежать мошенничества и махинаций с кредитами и банкротами. Но, если факт мошенничества будет доказан, то виновного ожидает штраф в размере 500 000 рублей, или лишение свободы сроком на 6 лет.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.