Банк признал задолженность безнадежной. Что дальше?

Destroy19

Новичок
Процедура РИ с начала 2016 года. Банк включен в реестр в середине 2016. Реестровые требования Банка в конце 2016 частично удовлетворяются (12%), процедура продолжается.
И в феврале по итогам 2016 года Банк принимает решение признать кредиторскую задолженность безнадежной, направляет справку 2-НДФЛ должнику и в ФНС, прикрываясь Письмом ФНС от 05.05.2014г. N БС-4-11/8700.
Как считаете, какие действия должны быть у управляющего:
1) оспаривать в АС действия банка
2) жаловаться в ЦБ
3) забить, завершиться и пусть должник ждет требования ФНС
4) просит АС исключить требования Банка из реестра (ну раз он исчерпал все средства защиты)

Может у кого-то была подобная практика
 

Pravo

Пользователь
У меня похожая ситуация, только км не успел распределить. Постою, послушаю...
 

leon221122

Пользователь
Задолженность перед Хоум Кредит с мая 2015 года. Летом 2016 года направил письмо с просьбой выслать копию договора кредитования и суммы задолженности. В ответ тишина. Вчера получил обычной почтой письмо от Хоум примерно следующего содержания "Вами в 2016 году получен доход в размере 38780 рублей путём списания с баланса банка указанной суммы. В соответствии с пунктом 5 ст 226 НК РФ нами направлено письмо в налоговый орган. В связи с вышеизложенным на основании пункта 6 статьи 226 НК РФ Вам надлежит заплатить налог 5 тысяч не позднее 1 декабря 2017 года. Вместе с тем Банк уведомляет Вас что взыскание по кредиту будет продолжено."
Вот сижу и думаю. Если долг признали безнадёжным то да, налог надо платить. Но тогда на каком основании будет продолжена процедура взыскания если долг списан как безнадёжный?
И возникает вопрос. Скажем банк Тинькоф на просьбы предоставить документы по кредиту молчит а сам так же списал долг и передал документы в налоговый орган. Должник готовит заявление, указывает приблизительный долг перед банком но при этом не зная что есть долг перед налоговой не указывает его. Получается должник утаил задолженность и действовал недобросовестною. Как подстраховаться? Другой момент, передача информации о списании от банка к налоговой идёт параллельно с подачей заявления и поступает после признания гражданина банкротом. Уплата налога в таком случае будет текущим платежём или задолженностью?
И ещё момент. Исполнительного листа и исполнительного производства по данному долгу не было. На каком основании банк мог признать долг безнадёжным? Как он будет отчитываться перед ЦБ? "В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации."
 
Последнее редактирование:

Pravo

Пользователь
Вместе с тем Банк уведомляет Вас что взыскание по кредиту будет продолжено."
И если взыщут, то подадут в налоговую уточненку, сумму налога пересчитают.
И возникает вопрос. Скажем банк Тинькоф на просьбы предоставить документы по кредиту молчит а сам так же списал долг и передал документы в налоговый орган. Должник готовит заявление, указывает приблизительный долг перед банком но при этом не зная что есть долг перед налоговой не указывает его. Получается должник утаил задолженность и действовал недобросовестною.
По НК банк обязан до 1 марта уведомить должника. Если этого небыло, то никто и не докажет, что должник знал.
 

leon221122

Пользователь
И если взыщут, то подадут в налоговую уточненку, сумму налога пересчитают.

По НК банк обязан до 1 марта уведомить должника. Если этого небыло, то никто и не докажет, что должник знал.
Письмо направлено обычной почтой. Как Банк докажет что письмо дошло до адресата?
 

Destroy19

Новичок

Pravo

Пользователь
там обсуждали, если процедура завершена и освободили от долгов.
Ок...
1) процедура идёт, напишите в налоговую, что есть основания предполагать наличие задолженности перед ними с предложением прислать требование по текущим/реестровым, приложив копию уведомления банка. В конце банкротства долги спишут, какая разница;
2) долги не списали по окончании процедуры, не повезло, но долги перед налоговой будут значительно меньше, чем перед остальными, погасите остальным - налог пересчитают.
 
Верх