Пропущенный срок в реструктуризации физика

gaz42

Пользователь
в целом да. план реструктуризации по большому счету не нужен ни должнику, ни ФУ, ни многим банкам. Но есть те банки которые упираются. Приносят планы. А если план есть. и он рабочий суду куда деваться. он его утверждает. И опять же в этом РИСК не заявившихся. Вот заявились бы, и проголосовали против плана.

Те кто не заявляются и надеются списать долг. Выдернуть резервы из ЦБ. Поэтому и не заморачиваются. Но есть те кто бьется до последнего.

Опять же, чем больше долг, тем труднее его погасить, и тем труднее разработать рабочий план. И это для меня ФУ хорошо. переход в реализацию.
 

gaz42

Пользователь
это должнику нужно. Ему надо весь долг списать. зачем ему частями то. А если кто не заявился не спишет долг. (речь о реструктуризации. если не уйдет в реализацию.). Должник план выполнит по части долга, а потом еще другие подтянутся. он и будет 20 лет гасить еще. И утвердить план на 1 000 000 руб сложнее, чем на 200 000 руб. что и нужно. Нету плана, переходим в реализацию.
 

Будущий кредитор

Пользователь
Ну не согласен я с вами. Моё имхо в плане только включившиеся. Кто не включился "лесом-полем"
Должник может расписок и всякой фигни понатаскать. Банки еще переуступают долги коллекторам, списывают долги и т.п.
 

gaz42

Пользователь
Я не свое мнение высказал. Это объяснение разработчика закона, которое он высказал судьям. Судьи тоже были только за то, чтобы включать только установленных. И они утверждали именно такие ПЛАНЫ. Но ситуация поменялась. Он их убедил, что закон надо читать буквально. Не надо мол придумывать отсебятину. Поэтому и включаются все, а не принимавшие участие в утверждении плана несут РИСКИ, как я писал раньше.
 

Будущий кредитор

Пользователь
Где бы почитать это разъяснение. На бумаге желательно , да еще чтоб в судах прокатывало. На примере моего поручителя:
План готов - утвержден СК. утвержден должником. Но .... требования "сбербанка по поручительству" - они уже переуступили долг сторонней компании, сторонняя компания не имеет претензий к физику. они с ООО заключили договор об отступном. Но суд говорит , что план не будет утверждать пока не разрешиться вопрос с кредитором. ( исключится\придут правоприемники ) .
Подали заявление об исключении из реестра.
Не хочет этот законотворитель придти на беседу к судье и сказать , что закон надо читать буквально ?
 

ElenaD

Пользователь
Наверно, имеется ввиду ст. 213.14, где буквально написано, что План ... должен содержать .... сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации ..... и Условия плана ... для голосовавших против его одобрения или не принимавших участия в голосовании кредиторов..., не могут быть хуже, чем для голосовавших за его одобрение ...
Я теперь поняла суть, была не права.
 

gaz42

Пользователь
ну письменного нет. Это же была устная встреча. Но вы можете все равно пропихивать тот план, который вас устраивает. Практика не устоявшаяся. Может пройдет на ваших условиях. Да еще и при склонности судей утверждать план, а не вводить реализацию.
 

gaz42

Пользователь
Вообще, как сказал законотворитель - закон о банкротстве не призван списывать долги. Реализация - это исключительный случай, а тем более еще и списание долгов. ПО ДОЛГАМ НАДО ПЛАТИТЬ. поэтому например из 100 банкротств, только 10 реализация, и только в 5 списание долга. А в основном должен быть ПЛАН.

а на практике зачем это должнику и ФУ. Три года тащить этот план. Там толи ишак сдохнет, то ли эмир. И не получишь даже эти крохи. Поэтому ФУ и не помогают должнику с планом. А должник не знает что это такое, да и оно ему надо?
 

gaz42

Пользователь
что будет, если должник не представит ПЛАН. введут реализацию. А если в реализации ему не спишут долги? он будет их платить. А если утвердят ПЛАН. он будет их платить.
Т.е. выбор между платить и платить. И что по вашему выберет должник? 90% из них выберут РИСК, и уход в реализацию. Поскольку наши с вами должники - люди рискованные. Обошедшие все банки, навравшие с три короба, и плюнувшие на оплату.
 

leon221122

Пользователь
Обошедшие все банки, навравшие с три короба, и плюнувшие на оплату.
Ну зачем же обобщать. Брал кредиты имея очень даже приличный доход. Все справки о доходах "белые". По состоянию здоровья потерял работу, получаю пенсию недостаточную для покрытия долга
 

Лаврентий

Пользователь
Интересно, а изменилась ли практика и соответственно позиция уважаемых коллег по данному вопросу.. так кого же включать в план - только включенных в реестр кредиторов или всех известных гражданнину..???
 

taypi

Пользователь
кого же включать в план - только включенных в реестр кредиторов или всех известных гражданнину..???
Смотря что подразумевается под "включать в план". Читаю полученный план: "В таблице № 2 представлены сведения об обязательствах должника перед кредиторами" - указаны все кредиторы: и включенные в реестр и не включенные.Читаю дальше: "Погашение требований конкурсных кредиторов и уполномоченного органа производится пропорционально сумме требований кредиторов, включенных в план реструктуризации долгов гражданина. График пропорционального погашения требований кредиторов, табл. 3" - указаны только реестровые кредиторы.
 

Будущий кредитор

Пользователь
taypi, у меня вопрос. Так как пресекательных сроков по включению в реестр нет в рестуктуризации( на примере моего поста 1) , то что будет с этим планом если один из тех, кто находится в таблице №2 , но не находится в таблице №3 предъявит свои требования за месяц до завершения такого плана ? ( условно месяц конечно, может быть и через 3-4 мес. после утверждения такого плана судом)

Разные есть позиции: кредитора, должника. Хочется услышать мнение действующего ФУ по физикам.
 

Лаврентий

Пользователь
Включать в план имеется ввиду с целью удовлетворения требований кредиторов..)
С какой целью включать кредиторов, чьи требования никто не проверял, ни по суммам, ни по срокам, ни по их правовой природе и т.д...???
Просто раньше разговор шел и о том, что расчет (график погашения) нужно делать на всех кредиторов, в том числе и не включенных.. я это имел ввиду... ну понятно, что еще учитываются проценты и вознаграждение АУ... Правда с процентами тоже интересная ситуация.. их расчет достаточно сложен, а в Законе вообще написано, что расчитываются финансовым управляющим после расчетов с кредиторами... тогда вопрос, как эти проценты попадут в план, представленный кредиторами или должником???
 

Будущий кредитор

Пользователь
Легко они рассчитываются
х - расчет с кредиторами
х*0,07 = у - расчет с ФУ
по плану платеж z= х+y

сразу могу добавить , что еще нужно считать комиссию за переводы.
а также потраченные средства на публикации и почту.
 

taypi

Пользователь
t Так как пресекательных сроков по включению в реестр нет в рестуктуризации( на примере моего поста 1) , то что будет с этим планом если один из тех, кто находится в таблице №2 , но не находится в таблице №3 предъявит свои требования за месяц до завершения такого плана ? ( условно месяц конечно, может быть и через 3-4 мес. после утверждения такого плана судом)
Ответ прямо предусмотрен законом в абз.2 п. 4. ст. 213.19: "такие требования, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются на общих условиях, предусмотренных планом реструктуризации долгов гражданина".
 

gaz42

Пользователь
мне судья сказала, чтобы свое вознаграждение не подсовывал к ежемесячным платежам, мол получишь после всех. Не согласен был с такой позицией, но поскольку план не утвердили то и оспаривать не чего было.
 

Будущий кредитор

Пользователь
да я понимаю, что на общих: следовательно будет изменен план.
увеличиться срок ( не более трех лет), увеличится платеж, уменьшиться сумма погашений остальным кредиторам ( что я считаю ущемляет их права)
 

taypi

Пользователь
Включать в план имеется ввиду с целью удовлетворения требований кредиторов..)
Рассматривать вариант з-х летнего погашения кредиторской задолженности не включенной в реестр требований кредиторов, на мой взгляд, не серьезно.
 
Верх