Коллеги, проанализировав положения ГК РФ, СК РФ, ЗоБ, изучив судебную практику, пришла к следующему выводу.
Исходные данные:
-Квартира в ипотеке
-Ипотека оформлена на одного супруга, другой не выступает ни созаемщиком ни поручителем
-Брачного договора нет
-Квартира приобретена в период брака одним из супругов.
Такая квартира в силу положений статьи 35,39 СК РФ является совместным имуществом.
Чтобы обратить взыскание на совместное имущество супругов , в силу ст.45 СК РФ, необходимо установить недостаточность имущества супруга должника для удовлетворения требования кредиторов, а также установить что долг является совместным. Таковым он может быть признан если потрачен на нужды семьи.
В данном случае можно говорить о совместном долге, т.к. ден.ср. были потрачены на приобретение квартиры. Общность долга доказывает в данном случае ФУ.
Кроме того, есть положения п.7 ст. 213.26 зоб, которая регламентирует продажу срвмесного имущества (не просто так же этот пункт есть в зоб).
Следовательно, в данном случае квартиру можно продать как совместно нажитое имущество. Однако, 100 % будет жалоба от банка .
Если не включать в км , то будет жалоба от кредиторов.
Поэтому считаю целесообразно уведомить банк о сложившейся ситуации, просить его включиться в РТК (т.к.долг совместный). Предполагаю, что суд откажет во включении в РТК.
Тогда утверждать порядок реализации с привлечением. Банка как заинтересованного лица. В суде уже устанавливать факт Общности долга!