Дебитор будет отрицать, еще как. Это раз. Во-вторых, тут же попросят оригинал, зная, что его у меня нет. При его отсутствии суд откажет в иске.
Не факт.
Во-первых, ст. 75 АПК РФ установлены требования к письменным доказательствам. Закон допускает предоставление копий в качестве доказательств (п. 3 ст. 75 АПК РФ). Безусловно, при предоставлении копии суд вправе потребовать оригинал документа. Но оригинал не сохранился, утрачен, сгорел. Осталась только копия. Вы предприняли все возможные действия по получению оригинала: запросили бывшего руководителя, запросили у контрагента дубликат, но тщетно.
Во-вторых, "
арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств" (ст. 71 АПК РФ).
Ответчик будет отрицать поставку совсем, потому свою копию накладной не предоставит.
Предлагаю Вам запросить в налоговом органе книгу покупок контрагента за интересующий период (на основании п. 1 ст. 20.3. ФЗоБ, а если откажут - через суд), потому что если операция была, то она должна быть отражена в книге покупок с указанием реквизитов документа и наименования контрагента.
Кроме того, у Вас есть акт зачета.
Таким образом, наскребете по сусекам совокупность доказательств, подтверждающих факт поставки: копия накладной, акт зачета, книга покупок.
И если завтра-через месяц-три месяца я получу оригинал, я уже не смогу предъявить такой иск по тому же требования и тому же основанию. И потом они же подадут на убытки уже по этому основанию.
Не так.
Если Вы предприняли все необходимые действия по истребованию этого документа до подачи иска, подобные претензии к Вам могут быть предъявлены, но не могут быть удовлетворены. Нет оснований.
Напротив, у Вас появятся основания для предъявления иска о убытках к бывшему руководителю, не передавшему накладную, и препятствовавшему пополнению конкурсной массы.
Размышляю о возможности в порядке ст. 66 АПК РФ истребовать заверенную копию накладной о ответчика прямо в деле о банкротстве, так как я запросил у него и он не предоставил. Прокатит ли?
Если даже суд примет такое ходатайство к рассмотрению (в чем я очень сомневаюсь).
Так вот, ответчик Ваш заявит (как в деле о банкротстве, так и в случае предъявления к нему материального иска), что никакой накладной у него нет, от слова совсем, и никогда не было... Предсказуемо...
Исходя из такой логики подача иска на настоящий момент преждевременна, о чем я в отзыве и написал. ... Если же сейчас я все-таки подам иск, то распишусь в том, что иск можно было подать и ранее и получу если не убытки, то признание незаконным бездействия по взысканию за истекший период. Мне кажется, это будет непоследовательно.
Решать, конечно Вам и только Вам.
Я только высказываю свое мнение.
Все же пропустить срок исковой давности и совсем не подавать исковое о взыскании дебиторки тоже чревато - тут не только бездействие, тут уже будут обвинения в убытках и нужно будет отбиваться от предположений (взыскал бы суд по копии или нет)...