Проект закона Минэка о рулетке и e-баллах для АУ

Виктор_1963

Пользователь
Всем привет, меня как АУ попросили высказать позицию по проекту закона Минэка о рулетке и e-баллах для АУ (https://regulation.gov.ru/p/54982 ) Прошу обменяться мнениями.

1. Мое мнение что этого нам не нужно - при банкротстве должник нарушил права прежде всего кредиторов и это должно быть их право - выбрать себе достойного профессионала (по сути частного пристава), чтобы он защитил их права (раз государственный пристав от чиновников их не устроил, ведь они могли бы пойти и через исполнительное производство, но вот решили зайти через банкротство, а тут им ХЗ кого и опять от тех же чиновников навязывают) .

2. Идеологи введения этой рулетки в РФ ссылаются на опыт США, где она есть, но мне кажется и там все на так однозначно, мне кажется если там кредиторы слетают с Chapter 10 (самое просто б-во) в более сложное (например, где нужно сделки оспаривать) эта их удивительная для демократической страны "рулетка" отключается и кредиторы все же получают право выбрать себе устраивающего их АУ, хотя я могу и ошибаться. Сейчас пытаюсь найти первоисточник, если кто знает где он в Сети поделитесь ссылкой (актуальный текст ЗОБ США).

3. Что касается знаменитых еще по ПФР очередных e-баллов для россиян, по которым предполагается отрейтинговать всех АУ, мое мнение что и это бред и влажные мечты чиновников - на самом деле единственный надежный критерий для оценки юриста это его востребованность, то есть рекомендуют ли его бывшие клиенты, ну и очень важно его собственное желание работать и развиваться, что проявляется в статьях, книгах, семинарах, форумах как этот и т.п. А все иные рейтинги это только лишь почва для конфликтов, желание чиновников организовать народу очередные тараканьи бега под их чутким руководством.

4. Также если эту придуманную чиновниками систему введут, мы скорее всего получим АУ - аналога адвоката по назначению, эдакую продажную юр. сущность, прославившуюся только тем, что она работает исключительно на следователя, а не на своего клиента. То есть АУ станут по сути сотрудниками налоговой, ради лишнего e-балла от государства способными на все. Думаю последние оставшиеся в стране предприниматели взвоют, эту будет покруче почившей налоговой полиции, не зря самое страшное это гражданская война, где все как бы свои и никуда не скроешься.

5. Ну и последнее: в нашем ЗоБ столько реальных дыр и несправедливостей, что в первую очередь нужно срочно их расшивкой заниматься, а не пытаться раздуть гражданскую войну среди последних оставшихся в РФ предпринимателей силами АУ.

Почему-то Минэк ничего на уровне законопроекта не предложил в отношении не индексировавшейся с 2002 года зарплаты АУ, не предложил ничего и по устранению беспредела со страхованием АУ, когда доп страховка дороже всей суммы вознаграждения АУ, не занялся снятием (не) арестов с имущества банкротов, с возможностью (не) нанять помощника, снять офис, оплатить бензин, услуги компьютерщика, не подумал о беспределе банков при открытии счетов банкротам, при выдаче зарплаты физикам и тд и тд и тд.

Это по их мнению полная ерунда - вот всем русским АУ раздать по e-баллу это тема, и пусть они еще в русскую рулетку поиграют, русские ведь это любят! (кстати автор законопроекта человек с характерной ФИО Абрамян Нелли Камоевна - начальница отдела законодательства о несостоятельности (банкротстве) [оказывается есть и такой!] Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России).

6. Ну и "в части повышения гарантий независимости арбитражного управляющего в ходе дела о банкротстве" (законопроект так и называется) - человечество уже давно пришло к тому что единственная гарантия независимости любого должностного лица это его выборность или по крайней мере возможность у тех, на кого он должен работать, его прогнать, при одновременной невозможности последнего для злодеев. Все коррупционеры от рядовых ГИБДД-шников до владельцев Коммерсанта и Интерфакса (как всем известно грабящих конкурсную массу с согласия Минэка) и прочих клиентов Навального достаются нам всем абсолютно случайным образом (можно сказать по идеальной рулетке), то есть она не спасает ни от чего, а вот избавиться от них мы никак не можем именно из-за отсутствия демократии в требуемой степени.

7. Так что усилия в общем в правильном направлении - повышения независимости АУ - нужно прикладывать прежде всего к серьезному усилению демократических институтов у банкротства в части выбора/замены АУ и контроля за ним, ну и его защиты от необоснованных наездов (на текущий момент она вообще нулевая), а никак не в направлении мертворожденного "рейтингования".

Кстати я еще застал упражнения в подобном рейтинговании в СССР - чего только там не выдумывали политработники например для подведения итогов "соц.соревнования" (да я такой старый), потом аналогично же извращались и с "хозрасчетом" (там было табу на прибыль, поэтому и приходилось все эти баллы изобретать и считать, но все искусственное и надуманное рано или поздно, к сожалению, как в упомянутом случае, дохнет).

Если кто-то что-то может добавить просьба не молчать, иначе, как я уже навел справки, нам похоже реально введут и эту рулетку и это рейтингование (бл, нашивки можно будет скоро делать - и гордиться тем сколько чиновники тебе дали e-баллов для участия в устроенной ими рулетке = крысиных бегах на выживание, тебя и всей твоей семьи).
 
Последнее редактирование:

Виктор_1963

Пользователь
Я также уже нашел как народ в Интернете в группе АУ в прошлом году уже обсуждал этот законопроект https://www.facebook.com/groups/arbitr/permalink/1795652950470331/

Мне там больше всего этот комментарий понравился ))
Сергей Сергеевич Билюченко

Я предлагаю сделать такую же рулетку для всех чиновников. Все вносятся в регистр и премьер распределят путем рулетки. Крики: "Я не разбираюсь в угледобыче и промышленном транспорте, я аграрий!", - не принимаются. Ты чиновник, должен уметь все.

За отказ - штраф. За согласие - оплата. Проблемы ведомства решаются за счет чиновника, давшего согласие, вознаграждение - за счет налогоплательщиков, при их согласии, наличии денег в бюджете в будущий период.
5800
 
Последнее редактирование:

Виктор_1963

Пользователь
Интересно послушать другую сторону. Т.е. сторонников этого ЗП.
Ну когда баре холопам что-то объясняли.

Но оно и так известно: чиновники спят и видят как они создают Федеральную службу по банкротствам, понятно что в ней все АУ должны будут подчиняться главе службы, вот уже и начинают равнять всех АУ под единую гребенку.

Кстати самый главный удар при введении рулетки будет нанесен по карману успешных АУ.

Обоснование: сейчас у нас примерно 10 тыс АУ и примерно столько процедур банкротства предприятий и вводится (пруф), и еще вводится 43 тыс процедур по физикам в год. В итоге среднестатистический АУ в год получит 1 предприятие и 4,3 физика.

Доходы от такого объема работы можно посчитать ( 30 тыс в мес и 25 тыс х 4,3 = 107,5, итого 38,9 тыс в мес грязными, 33,8 тыс чистыми после вычета НДФЛ).

Дворник больше получает как правило....
 

alien210391

Пользователь
Прежде всего,я за независимость судей. А это тоже крайне важная проблема, особенно в мо
 

АуАуАу

Пользователь
Вот чисто теоретически.
Затеяли кредиторы процедуру, управляющий свой у них есть.
Опубликовали намерение, дальше желающие назначаться подают заявки.
Вы подадите заявку в чей-то проект? Я - нет. Зачем мне туда лезть.
Подаст тот, с кем договорились.
Речь, безусловно, не про какие-то более-менее крупные, значимые ЮЛ.
По сути, для среднестатистического АУ, для меня, в том числе, ничего не изменится.
 

Виктор_1963

Пользователь
Вот чисто теоретически.
Затеяли кредиторы процедуру, управляющий свой у них есть.
Опубликовали намерение, дальше желающие назначаться подают заявки.
Вы подадите заявку в чей-то проект? Я - нет. Зачем мне туда лезть.
Подаст тот, с кем договорились.
Речь, безусловно, не про какие-то более-менее крупные, значимые ЮЛ.
По сути, для среднестатистического АУ, для меня, в том числе, ничего не изменится.
Минутку, а где в проекте о рулетке говорится о каких-то ЗАЯВКАХ? Тупо компьютер даст кандидата и все, я лично так посыл законопректа понял.
 

Виктор_1963

Пользователь
Кто ищет тот обязательно найдет - вот нашелся первоисточник обсуждаемого законопроекта (Кодекс законов о банкротстве США, это так называемый титул 11 Свода федеральных законов США).

Там в главе 7 описана ликвидация предприятия (по нашему конкурсное производство) и там да, есть рулетка (и нет СРО, они при рулетке не нужны ведь), но там и вся система в целом крайне логичная и продуманная: все банкротство замыкается на генерального прокурора, который действует в регионах через так наз федеральных арбитражных управляющих (гос чиновников), которые в свою очередь обязаны создать вокруг себе сообщество «частных управляющих конкурсной массой» (АУ по нашему). И да, последних чиновники назначают через рулетку.

НО! Как я и предполагал (и чего нет в законопроекте нашего депрессивного Минэка) там предусмотрено, что случайного АУ могут сменить на первом же собрании, если кредиторы этого захотят. Больше у меня вопросов нет, именно так и должно быть. Ну и Америка в очередной раз доказала что она великая страна и все там по уму сделано и даже Президент там банкротчик (бывший клиент точнее, но все равно в теме).

(Самое обидное это что я сам слышал на одном семинаре как банкротный судья из США сказал мы законодательство о банкротстве (физиков) с российского скопировали, той старой России конечно)...

Пруф:
В делах по главе 7 и по статье 701 сразу же после подачи заявления о банкротстве федеральный управляющий обязан назначить временным управляющим незаинтересованное лицо, входящее в состав объединения управляющих, созданного в соответствии с п. (а)(1) статьи 586 титула 28 Свода законов США.

Временный управляющий исполняет свои обязанности до назначения или избрания постоянного управляющего в соответствии с процедурой, установленной статьей 702. Этой статьей предусматривается, что на первом собрании кредиторов кредиторы могут принять решение об избрании управляющего, если такое избрание затребовано кредиторами с правом голоса, владеющими не менее чем 20 процентами по сумме требований.

Если управляющий не избран кредиторами, то временный управляющий, назначенный федеральным управляющим, становится постоянным управляющим.

В делах по статьей 11 управляющий не назначается, если только суд не принимает решения о его назначении с указанием причин такого решения, к каковым могут относиться обман, отсутствие компетенции или ненадлежащее управление производством со стороны должника. (см. ст. 1104).
 

Виктор_1963

Пользователь
Вот еще для любопытных по теме - банкротство в США в схемах

И еще у меня где то на этом форуме была ссылка на американский аналог нашего ЕФРСБ, влом в праздничный день искать, но кто хочет найдет (кстати он подтверждает рейтинги России по коррупции - штатовский ЕФРСБ - бесплатен)) Монетизация там чисто прагматическая - платят пользователи этого сайта раскрытия информации, странно, не правда ли, они ж тупые)
 
Последнее редактирование:
Если придётся работать по указанным правилам, то доходы большинства АУ безусловно снизятся. На каждую процедуру будет много кандидатур АУ. Выходить из процедуры будут чаще. Зарабатывать будем больше не деньги, а баллы... И всё это приведёт к тому, что численность нашего брата сократится. Я имею ввиду этот законопроект -
 

Вложения

Виктор_1963

Пользователь
Нет нет, это Вы правы! Вот вся суть законопроекта в текущей версии:

У каждого АУ будет какое-то количество баллов ("карма"), которыми он может как бы как деньгами участвовать в "открытых торгах" за клиента. Когда наберется определенное количество участников таких торгов, система произведет расчет среднего арифметического баллов по всем заявкам и отсечет всех кто выставил баллов ниже среднего по этому "лоту", а далее произведет случайный выбор между участниками.

Причем, если там будет больше пяти участников, то только между пятью верхними заявками. Если будет один участник, то он победил. Если ни одного - то рулетка глобальная (с учетом заявленных регионов и допусков).

Вот прямая цитата:
"4. Если в течение установленного пунктом 3 настоящей статьи срока в Регистр будут включены предложения более одного арбитражного управляющего, то кандидатура арбитражного управляющего для ее утверждения в деле о банкротстве определяется в соответствии с настоящим пунктом:
из процедуры выбора исключаются арбитражные управляющие, предложения которых содержат количество баллов менее среднего балла, содержащегося во всех предложениях для данного дела;
выбор арбитражного управляющего осуществляется посредством случайного выбора с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта Регистра (далее – случайный выбор),
из числа оставшихся арбитражных управляющих, а если их число более пяти, то из числа пяти арбитражных управляющих, предложения которых содержат наибольшее количество баллов (в случае если несколько арбитражных управляющих имеют одинаковое количество баллов, первых представивших такие предложения).
5. Если в течение установленного пунктом 3 настоящей статьи срока в Регистр будет включено предложение одного арбитражного управляющего, то для утверждения в деле о банкротстве считается выбранной его кандидатура.
6. Если в течение установленного пунктом 3 настоящей статьи срока в Регистр не будет включено предложение ни одного арбитражного управляющего, то кандидатура арбитражного управляющего для ее утверждения в деле о банкротстве определяется посредством случайного выбора из числа всех арбитражных управляющих.
В этом случае случайный выбор кандидатуры арбитражного управляющего осуществляется с учетом сведений:
1) о субъектах Российской Федерации, в которых арбитражный......
------------------------------

Самое прикольное когда тебе будет прилетать из глобальной рулетки ) Всякие no-name должники, где кредиторы его просто попугать решили, но система-то этого не знает и начнет крутить барабан и заставлять суд утверждать тебя (а за отказы санкции).

Ну и те у кого очень много баллов (а всем известно что это аффилированные с богатыми кредиторами АУ) смогу выставлять их на большее количество процедур и получать их еще больше. (При этом и у них возможны и трудности, тк вообще-то именно против аффилированности и направлен законопроект)

В общем не понятно как это все сработает и самое правильное это: 1) найти откуда это скопировано (вероятность самопала околонулевая имхо) и как там это живет 2) если по первому пункту все норм (вряд ли, но вдруг), то провести эксперимент сроком года 3-5-10+
 

Виктор_1963

Пользователь
Пятничное)

Вот еще кстати можно было бы предложить как наверняка можно решить проблему независимости АУ, раз уж именно в ней Минэк видит корень всех проблем в банкротстве (напомню, законопроект называется о внесении поправок в ЗоБ "в части повышения гарантий независимости арбитражного управляющего в ходе дела о банкротстве"):

- а почему бы тогда не взять и не применить метод решения ровно этой самой задачи независимости от г-на Путина - а он как известно состоит в том, чтобы ответственным чиновникам или управляющим назначать самые высокие зарплаты ))

Им ведь тогда взятки становятся не нужны, вот в чем на самом деле секрет гарантий полнейшей независимости таких скользких людей как управляющие )) Учитесь!) И Пруф

5816
 
Последнее редактирование:

Nike

Пользователь
Обоснование: сейчас у нас примерно 10 тыс АУ и примерно столько процедур банкротства предприятий и вводится (пруф), и еще вводится 43 тыс процедур по физикам в год. В итоге среднестатистический АУ в год получит 1 предприятие и 4,3 физика.
Так же хотелось бы обратить внимание, что из-за отсутствия выбора ау, который тебя перед процедурой проконсультирует и расскажет о рисках и перспективах, объём процедур сократиться минимум в 2 раза.
 

КАН

Пользователь
п.3 ст.45 Предложение арбитражного управляющего должно содержать указание на количество баллов ... , которые арбитражный управляющий намерен заявить для целей учета при проведении процедуры выбора арбитражного управляющего.
С момента подачи предложения арбитражного управляющего указанное в нем количество баллов не принимается в расчет для целей подачи им предложений по другим делам до момента принятия решения о выборе иной кандидатуры.
В случае выбора кандидатуры арбитражного управляющего в соответствии с настоящей статьей, с момента подачи предложения арбитражного управляющего указанное в нем количество баллов не принимается в расчет для целей подачи им предложений по другим делам до момента завершения, прекращения производства по соответствующему делу о банкротстве.

В случае, когда арбитражный управляющий добровольно отказался от утверждения в деле о банкротстве либо заявил ходатайство о своем освобождении, после того как его кандидатура была выбрана в соответствии с настоящей статьей, с момента подачи предложения арбитражного управляющего указанное в нем количество баллов не принимается в расчет для целей подачи им предложений по другим делам до момента завершения, прекращения производства по соответствующему делу о банкротстве.

Типа закинул все 80% своих баллов на одну заявку и кури бамбук. Освободился и для того чтобы твои баллы "разморозили" нужно ждать окончания процедуры с которой освободился?
 

Мясников Андрей

Дышловёрт
п.3 ст.45 Предложение арбитражного управляющего должно содержать указание на количество баллов ... , которые арбитражный управляющий намерен заявить для целей учета при проведении процедуры выбора арбитражного управляющего.
С момента подачи предложения арбитражного управляющего указанное в нем количество баллов не принимается в расчет для целей подачи им предложений по другим делам до момента принятия решения о выборе иной кандидатуры.
В случае выбора кандидатуры арбитражного управляющего в соответствии с настоящей статьей, с момента подачи предложения арбитражного управляющего указанное в нем количество баллов не принимается в расчет для целей подачи им предложений по другим делам до момента завершения, прекращения производства по соответствующему делу о банкротстве.

В случае, когда арбитражный управляющий добровольно отказался от утверждения в деле о банкротстве либо заявил ходатайство о своем освобождении, после того как его кандидатура была выбрана в соответствии с настоящей статьей, с момента подачи предложения арбитражного управляющего указанное в нем количество баллов не принимается в расчет для целей подачи им предложений по другим делам до момента завершения, прекращения производства по соответствующему делу о банкротстве.

Типа закинул все 80% своих баллов на одну заявку и кури бамбук. Освободился и для того чтобы твои баллы "разморозили" нужно ждать окончания процедуры с которой освободился?
Баллы. "Туда не ходи - сюда ходи"(с)
Что-то мне все это напоминает... Поступление в ВУЗ по результатам ЕГЭ.
 

Vladimir84

Пользователь
Коллеги, что-то не пойму. Этот законопроект внесен в ГД? Что-то в АСОЗДе не нашел его. Хотя в последнее время его активно обсуждают. Поделитесь ссылкой на карточку в АСОЗДе.
 
Верх