"Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. "пункт 1 Постановления Пленума ВС РФ от от 23 июня 2015 г. N 25
то есть банк должен доказать что именно эта неверная информация повлияла бы на выдачу кредита (например, при работе в ООО Ромашка дали бы кредит, а при работе в ООО Тополь - нет. Про размер зарплаты также - они должны показать свою шкалу кому и при какой зарплате сколько дают кредита. И что человек об этом знал. Только тогда будет умысел на сокрытие. Нигде не указано что ваш доход повлияет на размер кредита. Если человек совсем не работал то тут на лицо неверность сведений
ждем продолженияДумаю, что по результатам нового рассмотрения этого дела мы не получим ответ на вопрос о последствиях завышения дохода при заполнении заемщиком анкеты. Этого в этом кейсе, как мне кажется, не было. ВС высказался, что при отсутствии сведений от заемщика о других кредитах, банк мог получить эти сведения из БКИ. А вопросы, как проверить доход заемщика и на кого возлагаются последствия выдачи кредита при неподтвержденном доходе, ВС оставил открытыми.
странно что верховный суд сразу не решил вопрос о недобросовестности, если в деле быломожет быть квалифицировано как его недобросовестное поведение, влекущее отказ в освобождении гражданина от обязательств, лишь в случае сокрытия им необходимых сведений (размер дохода, место работы, кредитные обязательства в других кредитных организациях и т.п.) либо предоставления заведомо недостоверной информации.
В материалах дела содержится анкета-заявление от 30.09.2015 на получение Киреевым С.Н. кредитного продукта, в которой сведения о наличии обязательств последнего в других кредитных учреждениях не отражены.