Последнее делать не советую практически 100% не освобождение от долгов гарантировано.Есть 5 кредитов действующих. По ним плачу регулярно, но понимаю что через несколько месяцев кредитная нагрузка станет непосильной. Могу ли я взять ещё один кредит и потом инициировать процедуру банкротства?
Если последний кредит будете оплачивать пару месяцев (минимум 2-3), то я проблем не вижу, обычно это называется долговая яма, берут новый кредит, что закрыть старые долги. Если, последний кредитор будет очень вредным, то они могут заявить об не освобождении от последнего кредита, но при грамотном подходе проблем не будет.Есть 5 кредитов действующих. По ним плачу регулярно, но понимаю что через несколько месяцев кредитная нагрузка станет непосильной. Могу ли я взять ещё один кредит и потом инициировать процедуру банкротства?
Вы забыли уточнить у кого не будет проблем!Если, последний кредитор будет очень вредным, то они могут заявить об не освобождении от последнего кредита, но при грамотном подходе проблем не будет.
У Набибулы конечноВы забыли уточнить у кого не будет проблем!
Это называется последовательное наращивание долговых обязательств, что является злоупотреблением правом.Если последний кредит будете оплачивать пару месяцев (минимум 2-3), то я проблем не вижу, обычно это называется долговая яма, берут новый кредит, что закрыть старые долги. Если, последний кредитор будет очень вредным, то они могут заявить об не освобождении от последнего кредита, но при грамотном подходе проблем не будет.
Вы забыли уточнить у кого не будет проблем!
Это смотря как это преподнести. Если делать все по уму, это долговая яма. Ради освобождения от нее и принят этот закон. А если делать все лишь бы подать заявление, а там будь что будет, то проблемы будут у должника и это наращивание долговых обязательств, что является злоупотреблением правом.Это называется последовательное наращивание долговых обязательств, что является злоупотреблением правом.
Я не советую брать перед банкротством новый кредит, если только это не жизненно необходимо и вы сможете объяснить суду для чего это сделали.Есть 5 кредитов действующих. По ним плачу регулярно, но понимаю что через несколько месяцев кредитная нагрузка станет непосильной. Могу ли я взять ещё один кредит и потом инициировать процедуру банкротства?
Между прочим упомянутый Вами Leeex77 как раз и был представителем Киреева С.Н. в Верховном Суде РФ и писал кассационную жалобу по делу на Определение на которое Вы ссылались. Случай который мы рассматриваем как раз и является последовательным наращиванием долгов. Это когда должник осознавал невозможность возврата денежных средств но производил их наращивание.Придерживаюсь мнения Набибулы.
К примеру:
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.11.2018 N Ф06-39822/2018 по делу N А65-39600/2017
"Суды пришли к выводу о том, что накопление кредитных обязательств может свидетельствовать о неосмотрительном поведении должника, а не о желании освободиться от дальнейшего их исполнения в будущем посредством процедуры банкротства, учитывая, что кредитный договор заключен с банком 05.10.2011, то есть за четыре года до принятия и введения в действие главы Х Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ), регулирующей отношения, связанные с банкротством граждан. Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о том, что у должника отсутствовал умысел на совершение действий во вред ПАО "Сбербанк России" таких как, принятие неисполнимых кредитных обязательств для последующего недобросовестного освобождения от них."
или цитаты из известного всем ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС от 3 июня 2019 г. N 305-ЭС18-26429
"Отказывая в применении правил об освобождении должника от исполнения обязательств, суды первой и апелляционной инстанций, ссылаясь на статью 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", указали на недобросовестное поведение должника, выразившееся в последовательном наращивании задолженности перед кредиторами (увеличение суммы заведомо неисполнимых кредитных обязательств в период 2012 - 2015 гг. при отсутствии необходимого уровня доходов), а также на отказ должника от заключения мирового соглашения.
........
В соответствии с пунктом 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается, если при возникновении или исполнении обязательств перед кредиторами он действовал недобросовестно (в частности, осуществлял действия по сокрытию своего имущества, воспрепятствованию деятельности арбитражного управляющего и т.п.). При этом по смыслу названной нормы принятие на себя непосильных долговых обязательств ввиду необъективной оценки собственных финансовых возможностей и жизненных обстоятельств не может являться основанием для не освобождения от долгов. В отличие от недобросовестности неразумность поведения физического лица сама по себе таким препятствием не является."
Согласен, что есть куча и обратной судебной практики, но в любом случае я не был так категоричен, как leeex77 с фразой "Последнее делать не советую практически 100% не освобождение от долгов гарантировано. "
Цитата от ЯВВ.Есть 5 кредитов действующих. По ним плачу регулярно, но понимаю что через несколько месяцев кредитная нагрузка станет непосильной. Могу ли я взять ещё один кредит и потом инициировать процедуру банкротства?
Я тоже за баланс интересов. И не стоит путать обстоятельства объективного характера, когда должник пытается исполнить обязательства но не может в силу независящих от него причин от попыток избежать возврата долга.Цитата от ЯВВ.
Пипец...
У нас уже интересы кредиторов никого не волнуют...
Все обсуждают как бы не вернуть деньги взятые ранее (причем взятые на основе платности, возвратности, срочности, иногда обеспеченности) и при этом не потерять деньги рискуя оплатить собственное банкротство и при этом остаться с долгами...
Вопрос к коллегам - арбитражным управляющим - Вам самим не противно?
Отсюда:
Подскажите, с чего начать и оцените шансы на освобождение при грамотном ФУ.
10 дел о несписании. Но: * В одном деле должник (мент) при своей з/п в 105т имел возможность обслуживать кредит. * В другом деле ФУ сам обратился с заявлением о НЕприменении к должнику правила освобождения * В третьем речь о должнике-поручителе по кредиту юр/лицу на 30млн. * В четвертом продажа...www.bankrot.org
В общем почитайте все обсуждения и если хотите спать спокойно, то займите деньги на процедуру у друзей или родственников. В крайнем (самом при самом крайнем) у микрофинансов.Есть 5 кредитов действующих. По ним плачу регулярно, но понимаю что через несколько месяцев кредитная нагрузка станет непосильной. Могу ли я взять ещё один кредит и потом инициировать процедуру банкротства?