Формально, то, что ты говоришь не соответствует порядку проведения инвентаризации, установленного Минфином
Аж бесит.
Регламентируется Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
К нему есть такое приложение № 16 "АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ПОСТАВЩИКАМИ И ПРОЧИМИ ДЕБИТОРАМИ
И КРЕДИТОРАМИ N "
Так вот. Раскрою глаза инвентаризаторам от банкротства: нельзя проинвентаризировать дебиторскую задолженность "не подтвержденную документами". Потому что если она не подтверждена, - с точки зрения инвентаризатора её нет. Потому что инвентаризация - это процесс ПРОВЕРКИ учета активов предприятия. Ты не можешь проверить то, чего нет.
Вся дебиторка делится на подтвержденную контрагентами и неподтвержденную контрагентами. Т.е. ту, по которой есть спор и ту, по которой нет спора.
Неподтвержденной документами дебиторки быть не может. Её нельзя проинвентаризировать. Может быть
информация о наличии дебиторки, которую можно потом подтвердить (или не подтвердить) по результатам общения с контрагентом и проинвентаризировать дополнительно.
На практике как...
Сначала КУ инвентризирует неподтвержденную дебиторку (не, ну мне там чё-та скинули по электропочте, я переписал в акт инвентаризации, гы!). Через годик понимает, что надо чем-то заниматься в процедуре. И начинает дебиторку взыскивать. На этом этапе он ВНЕЗАПНО понимает, что у него есть дебиторка, но взыскать её не может. Поэтому далее варианты:
1. Списать дебиторку
2. Подать на взыскание и обосраться
3. Сделать запрос контрагенту и молиться, чтобы он подтвердил дебиторку
4. Истребовать документы у бывшего руководителя.
Причем меня эта ситуация с четвертым вариантом ОСОБЕННО подбешивает, потому что зачастую я занимаюсь субсидиаркой со стороны ответчиков. И ко мне люди часто приходят с ситуацией, когда у КУ получилось истребовать то, чего в природе никогда не существовало. Причем, зачастую истребуют у учредителя, который вообще не занимался управлением предприятием. Были кейсы, когда таким образом истребовали документы у нескольких людей одновременно (одни и те же). КАКОЙ ЧАСТЬЮ ТЕЛА ПРИ ЭТОМ ДУМАЮТ СУДЬИ, ВЫНОСЯ ЛИБО НЕПРАВОСУДНЫЙ, ЛИБО НЕПРАВОСУДНЫЙ
И НЕИСПОЛНИМЫЙ СУДЕБНЫЙ АКТ, - ДЛЯ МЕНЯ ЗАГАДКА.
Потом на основании этого "волшебного" (блять) судебного акта рисуется субсидиарка. А чо, преюдиция же! Пока людей часто спасало, что эти горе-КУ стабильно пропускали сроки давности (по предыдущей редакции ЗоБ -1 год). Но теперь срок давности три года. Приехали.
А теперь. ПРУФ МИ РОНГ! Покажи, где в приведенном мной документе указано, что можно проинвентаризировать неподтвержденную (т.е. по сути со слов) дебиторку!