Просмотрела все эти дела и задалась одним вопросом- почему дела с участием истца банкрота физика в лице его финуправляющего рассматриваются в арбитраже? Это же чистая компетенция сою. 1 дело питерское , дошедшее до вс- вообще разногласия в баркротном деле в порядке ст.60 Зоб. Но разве банк- это участник дела о банкротстве клиента-физика?
У меня было два дела о взыскании убытков с банка. Подавала в арбитраж. Одно сразу приняли, а второе оставили без движения, попросили обосновать направление в АС.
Я описала "После признания гражданина банкротом сам он фактически утрачивает правоспособность в отношении своего имущества.
Настоящий спор носит характер специальной подведомственности, поскольку обоснованность списания денежных средств затрагивает напрямую финансовые интересы кредиторов физического лица, в том числе юридических лиц, которые, объективно, являются наиболее заинтересованными в исходе дела, нежели сам должник.
По обстоятельствам дела, именно должник в своих интересах произвел списание средств, следовательно, данную операцию как нарушающую свои права, он не рассматривает. Процедуры списания денежных средств со счета должника регулируются положениями специального закона – от 26.10.2002 № 127-ФЗ и в том случае, если суд установил у гражданина признаки банкротства, заинтересованными лицами в законности операций должника являются как финансовый управляющий, так и все кредиторы должника.
Следовательно, настоящий спор относиться к подведомственности арбитражных судов.
Экономический характер спора обуславливается его предметом. В силу Закона о банкротстве, все финансовые операции должника и распоряжение его имуществом вправе совершать финансовый управляющий. Деятельность финансового управляющего является профессиональной. Согласно пункту 3 статьи 213.9 Закона о банкротстве финансовому управляющему выплачивается вознаграждение, следовательно, осуществляется предпринимательская деятельность.
Кроме того, споры специальной подведомственности предполагают участие в процессе физического лица в качестве стороны спора.
Заявителем по настоящему делу является финансовый управляющий должника (а не сам должник как физическое лицо), который наделен специальной правоспособностью при осуществлении соответствующих полномочий, в том числе наделен правом на обращение в суд с заявлением искового характера о взыскании убытков с кредитной организации (обладающей статусом юридического лица).
Ответчик является кредитной организацией - юридическим лицом.
Отношения, из которых вытекает спор, экономические - спор возник в ходе процедуры банкротства должника в рамках Закона о банкротстве, связан с осуществлением экономической деятельности банка.
Характер спора носит экономический характер.".
После чего судом было принято к рассмотрению.
Как такового единообразия нет. Но я в свое время как раз и нашла практику, где такие иски просили оставить без рассмотрения, но в таком требовании было отказано.