По Вашим вариантам - половина от выручки супругу.В ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 октября 2022 г. N 304-ЭС22-13086 фактические обстоятельства:
Вариант 1.
1) имущество вернулось внатуре и реализовано на торгах (подразумевается на рыночных условиях)
2) титульным собственником имущества был супруг, не находящийся в банкротстве (есть воля на отчуждение по сделке, позднее признанной судом недействительной)
3) отсутствуют общие обязательства
Вариант 2:
А если рассмотреть другие обстоятельства:
1) взыскано рыночная стоимость имущества, на торгах реализована дебиторская задолженность по цене 30% от номинала
2) титульным собственником является сам должник, а не его супруг + ко всему прочему если усложнить имущество - автомобиль, сделки не подлежат гос. регистрации и нотариального согласия второго супруга (отсюда, осведомленность супруга презюмируется?)
3) отсутствуют общие обязательства
Можно ли считать, что при иных условиях обозначенных выше, супруг не должен расчитывать на 50% от поступления в КМ? Конкурсная масса пострадала, в связи с действиями супругов - если бы имущество было возвращено внатуре предполагается что, поступило в КМ 100% от стоимости имущества, а тут неликвидная дебиторка.
Вариант 3:
Если исходные взять из второго варианта, НО предположить что дебиторка реализована за 60% от номинала, какой расчет должен быть осуществлен (для чистоты эксперимента не учитываем расходы на реализацию имущества):
1) Если дебиторка реализована за 60% от номинала, 10% от номинала супругу, 50% в конкурсную массу
2) Если дебиторка реалищована за 60% от номинала, 30% от номинала супругу, 30% в конкурсную массу
Добавлю вариант 4 (наболело):
1. Движимое имущество (ааааафтамабиль!) выведено по цепочке безденежных сделок (признана недействительной вся цепочка), конечником являлся супруг уже после развода. Врал суду в лицо, много и изобретательно. Вплоть до "у меня документы в машине, объявите перерыв..." после перерыва не вернулся. Формально развелся с банкротом, но даже сменить адрес не потрудился. От обоих куча представителей, которым очень не хватает клоунского грима. Тянет процедуру изо всех сил и самыми грязными методами. До передачи имущества ФУ, - разобрал до винтика, передал только кузов. Сам выкупил этот кузов с торгов. Два раза заявлял о намерении погасить РТК. В первый раз - перевел 5% и исчез в тумане (деньги ему вернули). Второй раз на определение об удовлетворении намерения... подал апелляционную жалобу... на этом этапе сейчас находимся. Системное злоупотребление правом и неуважение к суду налицо. При этом, весь РТК составлял 6 млн требований упора, а на челе имущества на 200 млн висит.
2. Титульным собственником являлся банкрот.
3. Общих обязательств нет.
Последнее редактирование: