Закон о банкротстве: новые подводные камни

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Editor

VIP
VIP
honored
#1
У закона о банкротстве физических лиц есть все шансы стать самым скандальным законом, введенным в 2015 году – первые претензии он вызвал еще на стадии обсуждения, причем недовольны были как правозащитные, так и кредитные организации. На очереди новые споры – из-за недоработок в законе банкиры блокируют расчеты банкротов, несмотря на то, что при безналичных расчетах обанкротившихся граждан требуется только согласование транзакций, превышающих 50.000 рублей.
Реакция банков на возросшие финансовые риски – блокировка карт банкротов

На эту меру банки заставил пойти риск разбирательств, которые могут начать банкроты. Дело в том, что на кредитные организации оказалась возложена задача по отделению расчетов банкрота с кредиторами от его текущих платежей – покупок продуктов питания, оплаты услуг ЖКХ и прочих. При этом закон гласит, что при расчетах должника, превышающих 50.000 рублей, банк должен убедиться, что этот перевод согласован с финансовым управляющим.
Если банк не сможет выполнить этих условий, то ему придется возмещать средства, которые его клиент – банкрот потратил неправомерно. Политика банков в этом плане вполне предсказуема. Так как по факту у банков нет механизма, который мог бы обеспечить полноценный дистанционный контроль расходов банкрота, они попросту блокируют карты должника, как и его доступ к функциям интернет банка.
По закону, от подачи заявления о банкротстве до момента утверждения плана реструктуризации должно пройти 3 месяца. Закон вступил в силу в октябре 2015 года, соответственно, первые проблемы с блокировками карт начались в феврале. С течением времени количество блокированных должников будет увеличиваться, как и риски предъявления ими претензий.
По отзывам должников, оформивших банкротство в Новосибирске и уже дошедших до стадии подтверждения плана реструктуризации задолженности, сейчас они могут производить расчеты только в самих отделениях банка.

Интрига месяца: каким будет официальный ответ на запрос банков?

На данный момент для решения проблемы банкиры обратились в Верховный Суд, Министерство экономики и ЦБ за разъяснениями.
Трудно сказать, каким будет ответ данных ведомств, однако очевидно – если блокировка банками карт и доступа в интернет банк для банкротов будет признана ими правомерной, то это сильно охладит стремление должников к реструктуризации их задолженности. При этом у них не будет других вариантов банкротства, кроме распродажи активов, которая является наиболее жесткой и намного менее выгодной, чем реструктуризация долгов.​
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.