Способы отказаться от ипотечного долга при процедуре развода

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 7 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Украинское законодательство весьма лояльно регулирует вопросы, которые соотносятся с проблемой подготовки иска на расторжения брака между супругами и разделом имущества, которое находиться в кредите под ипотекой, при разводе супругов в договорном или судебном порядке.
    На сегодня существует несколько способов, которые позволят бывшим супругам решить материальный спор по-поводу ипотечного долга при разводе. Каждый и способов является универсальным и требует вмешательство адвоката. Только адвокат по семейным делам сможет правильно подготовить документы и разрешить конфликтную ситуацию по-поводу раздела ипотечного имущества между супругами.

    1. Согласно долям

    Граждане, оформившие ипотеку и прекратившие брак, как и во время пребывания в браке, будут созаемщиками и обязуются нести ответственность перед банком или же пропорционально долям, приобретенным от недвижимого имущества. В этом вопросе сложность главным выступает соглашение сторон и компромисное решение финансового учреждения.

    [​IMG] "Для решения вопроса, касающегося разделения обязательств согласно кредиту, супругам надо или самим прийти к некоторому соглашению. По общим правилам, все долги пропорционально делятся присужденным долям в их общем имуществе",-говорит киевский адвокат компании "Империя Юридических Услуг" Светлана Приймак.



    2. Взять на себя долг

    Второй способ решения рассматриваемых отношений буквально сводится к нижеследующему. Юрист Светлана Приймак обращает наше внимание на следующее: "Один из супругов при отказе второго исполнять собственные обязательства по погашению данного кредита, обладает правом взять на себя все существующие обязательства по ипотеке.

    Тому, кто отказался, выплачивается денежная компенсация. В этом случае, рекомендуется лишь судебный вариант раздела, к слову, при добровольном соглашении присутствует риск, что один из нынешних супругов может впоследствии передумать".



    3. Продать Вашу квартиру и тем самым вернуть кредит

    По словам семейного адвоката Светланы Приймак: "Если супруги, деля имущество, не желают являться сторонами по договору залога, они могут принять другое, наиболее верное для себя решение - продать имущество и возвратить кредит банку".

    Как правило, подготовка такого документа, как иск в суд о разводе дело малохлопотное, но если вопрос стоит с разделом имущества - лучше обратиться к адвокату, чтобы сделать всё правильно и в будущем не иметь проблем с разводом и разделом имущества. "Притом, продажа жилого помещения, которое являлось залогом по ипотеке, обязано происходить по соглашению обеих сторон и под полным контролем банка" - напомнила юрист с Киева. Конечно, существуют и другие способы продажи имущества, которое находиться в ипотеке с помощью сложных юридических схем, но это тема отдельной статьи или платной консультации адвоката по жилищным делам.

    Главным образом, это осуществляется через специальных риэлторов - партнеров банка, сам расчет, согласно ипотеке, идет в том же банке. Остаток денежных средств после погашения обязательств супруги разделяют между собой.
     

    Вложения:

    • jurisconsult.jpg
      jurisconsult.jpg
      Размер файла:
      108,8 КБ
      Просмотров:
      353
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей