Нацвалюты восточноевропейских стран и стран СНГ показывают слабость

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 25 апр 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Первый квартал 2014 показал слабость многих национальных валют, причины этого варьируются, в данном обзоре будут оцениваться изменения по отношению к доллару. Относительно валюты Евросоюза их стоимость изменилась практически так же, ведь для анализирующих курс валют евро продемонстрировал стабильность. Зафиксированное на 31 марта Центробанком ЕС соотношение в 0,7253 евро за доллар изменилось с конца 2013 года лишь на 0,02 процентных пункта.

    Самое драматическое снижение курса нацвалюты показала Украина, многие заходят на межбанк онлайн здесь посмотреть насколько упала гривна сегодня. Первый квартал 2014 года выдался тяжелым для гривны, которая стала жертвой политики предыдущей власти в сфере экономики, а также продолжающегося до сих пор кризиса. На конец марта ее курс упал с 8,24 за доллар до 11,0, что в относительном выражении составило 33,4%.

    Казахстан оказался на втором месте в этом рейтинге, проведя за рекордно короткий срок (в течение двух февральских дней) девальвацию национальной валюты на 18,6%. Кыргызстан с показателем удешевления сома на 10,6% за три месяца текущего года расположился на следующей строчке рейтинга. По сравнению с прошлым годом, за который киргизский сом ослаб по отношению к доллару лишь на 3,9%, такое быстрое падение объясняется структурными проблемами в экономике: на данный момент государство даже не способно содержать все принадлежащее ему имущество, сейчас оно выставило на продажу единственный завод оборонно-промышленного комплекса.

    Следующим фигурантом рейтинга стала Россия, курс рубля в которой служит реальным показателем состояния экономики. Сейчас Россия показывает рецессию, а ее платежный баланс значительно ухудшился несмотря на высокие цены на нефть, которые уже долго держатся на уровне более ста долларов. Агрессивная внешняя политика и угроза введения санкций оказывают дополнительное влияние на экономику страны, валюта которой ослабла на 9% по отношению к доллару.

    Беларусь, находящаяся в тесной экономической связи с Россией, продемонстрировала пятое относительное ослабление денежной единицы. Белорусский рубль подешевел на 3,78% за первый квартал года, и это несмотря на то, что Центробанк страны потратил за этот период почти миллиард долларов на поддержание курса.

    Единственными странами Восточной Европы и СНГ из двух с половиной десятков, национальные валюты которых подорожали относительно американской, стали Азербайджан и Румыния. Азербайджан уже долгое время контролирует курс маната путем интервенций средств из собственных резервов. Он может себе это позволить, продавая энергетические ресурсы. Курс меняется лишь в пределах статпогрешности, на этот квартал показав рост в 0,03%. Румынский лей же укрепился на 0,76%, что стало для него самым высоким показателем за последние годы, ведь до лета 2013 года его курс падал.



    По данным сайта minfin.com.ua
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей