Перспективы инвестиций в банковский сектор

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Editor

VIP
VIP
honored
#1
Сегодня в мировой финансовой системе сложилась такая ситуация, что банковский сектор не представляет более интереса для инвесторов. В России банки имеют довольно низкую капитализацию, поэтому такая ситуация заставляет задуматься о работоспособности не только отдельных кредитных организаций, но и банковской системы в целом.

По мнению экспертов, падение инвестиционной привлекательности банков является следствием финансового кризиса. На сегодняшний день рыночная стоимость акций банков на бирже значительно ниже стоимости их капиталов.



Сравнение инвестиционной привлекательности для разных регионов

Интересно, что на рынках развивающихся стран, банков, чья рыночная стоимость выше стоимости их капитала в два раза, намного больше чем в развитых. При этом, несмотря на то, что Россию до сих пор принято относить к развивающимся странам, ситуация с инвестпривлекательностью банковского сектора у нас как в развитых странах. Большинство российских банков имеют рыночную стоимость ниже капитала.

Резкое снижение инвестиционной привлекательности банков привело к острой нехватке капитала. В результате большинство банков вынуждены покинуть рынки иностранных государств, концентрируя внимание на «домашнем» регионе. Так, на российском банковском рынке значительно сократилась доля банков других государств. Это ведет к тому, что оформить кредит наличными деньгами в банке, созданном за счет иностранного капитала, стало практически невозможно.

Ситуацию, которая происходит сегодня в мире можно назвать уникальной. Банковский сектор всегда имел высокую инвестиционную привлекательность благодаря большой прозрачности и тщательной регулируемости.

Причины низкой инвестиционной привлекательности российских банков

По сути, на сегодняшний день наращивание инвестиционной привлекательности российских банков является залогом стабильности банковского сектора в целом. Именно поэтому важно понимать причины падения инвестиционной активности. Инвесторы, желающие вложить средства в российский банковский сектор, задаются вопросом: насколько официальные данные о проблемных активах отражают реальную картину? Несмотря на то, что банки заявляют об улучшении положения в области просроченных займов, на что в том числе влияют компании, оказывающие помощь в оформлении кредита, слабая прозрачность показателей банковской деятельности становится причиной невозможности реальной оценки риска для инвесторов.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.