Удачи и неудачи банковской сферы

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 4 мар 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Итоги в банковской сфере, мировой и отечественной, уже подведены. Эксперты называют самым значимыми признаками начавшихся улучшений - сокращение стимулирующих мероприятий, которые предпринимались Федеральной Резервной Системой США. По их мнению, это стало началом позитивных перемен в экономике страны, имеющих значимость для мирового финансового сообщества. А российские банки в 2013 г. пережили «чистку» со стороны Центробанка, упразднение службы по финансовым рынкам и передачу её функций ЦБ.

    Называются и самые неудачные проекты, которые в прежние годы считались прибыльными. В частности, произошло падение цен на золото (на 27%), индексы развивающихся рынков не принесли ожидаемой прибыли от инвестиций. Поскольку российский фондовый рынок тоже в когорте «развивающихся», то ситуация здесь сходная. А самыми удачливыми в инвестиционном плане стали американские и немецкие фондовые рынки. Внушительный рост продемонстрировал фондовый индекс Японии, Дубаи, а на долговых рынках «победителями» стали вложения в облигации Греции. На страницах популярного ресурса http://www.rbc.ru/ аналитики отмечали также некоторые сектора экономики, оказавшиеся более успешными для мирового фондового рынка: энергетика, здравоохранение, автомобилестроение.

    Прогнозы на текущий год не очень оптимистичны, особенно в сферах металлургии, банковского бизнеса, энергетики. Сложности в банковском секторе аналитики связывают с тем, что пик спроса на кредиты в стране пройден, идет рост невыплаты или просрочки выплат платежей. Кроме того, банки вынуждены из-за достаточно твердой позиции Центробанка увеличивать резервы, тем самым уменьшается прибыль, снижается уровень кредитования. Основной задачей банковского сектора в этом году, очевидно, будет необходимость сохранить имеющуюся клиентуру, постоянно расширяя перечень и качество банковских продуктов.

    Большинство аналитиков считает, что, благоприятный инвестиционный климат будет сопутствовать потребительскому сектору и производству минеральных удобрений для сельского хозяйства в связи с возможным оживлением их производства в мировой экономике. Инвесторам в этом году, как, впрочем, и всегда, предлагается также обратить внимание на акции нефтегазовой и телекоммуникационной отраслей, поскольку даже в сложные годы предприятия этого сектора приносят инвесторам осязаемые дивиденды.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей