3-НДФЛ

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 7 авг 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Налоговая декларация 3-НДФЛ – это официальный документ, содержащий информацию о доходах физических лиц за прошедший год. В декларации отображаются данные о доходах, которые облагаются налогом, а также обозначается сумма, не подлежащая налогообложению. Итоговые суммы налога, подлежащего к уплате, рассчитываются по определенному алгоритму и заносятся в соответствующие графы декларации.

    Налоговая декларация о доходах формы 3-НДФЛ имеет установленную форму, в которую ежегодно вносятся изменения и дополнения. Компетентный орган по ее разработке и утверждении – Федеральная налоговая служба. Поэтому столь важно скачать и заполнить именно актуальный и действующий бланк на момент подачи. Лучше заполнять декларацию в программе «Налогия», с ее помощью риск допущения каких-либо ошибок сводится к нулю. О порядке заполнения З-НДФЛ можно почитать здесь.

    Данный документ строгой отчетности подлежит обязательной подаче, в том числе, и частными предпринимателями в органы налоговой инспекции по месту учета в четко установленные сроки – до 30 апреля ежегодно. Это положение регламентируется Налоговым кодексом РФ, который указывает последний день апреля конечным сроком подачи 3-НДФЛ.

    К срокам следует отнестись с полной серьезностью, так как просрочка влечет за собой штрафные санкции. Так, за каждый последующий просроченный месяц начисляется пеня 5% от суммы налога. Процентный предел достигает 30%, но не менее 100 рублей от суммы налога. Предусмотрены и штрафные санкции в объеме 40% в случае просрочки на 180 дней и более.

    Кто должен подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?

    Действующим законодательством предусмотрено, что данный вид отчетности предоставляют в налоговую инспекцию, как резиденты, так и нерезиденты страны. В обязательном порядке ее подают частные предприниматели, в том числе адвокаты, нотариусы и другие физические лица, имеющие частную практику. Также это распространяется и на лиц, работающих по трудовому договору или патенту. По желанию – лица, претендующие на налоговый вычет.

    Нерезиденты Российской Федерации в некоторых случаях освобождаются от декларирования доходов. Это распространяется на тех лиц, которые ранее внесли взносы на сумму, превышающую налог, если был аннулирован патент или нерезидент покинул РФ до окончания налогового периода, а его авансовые отчисления не превысили необходимые отчисления. В таком случае, следует подать декларацию за 1 мес. до выезда.

    Штрафными санкциями облагаются те лица, которые отобразили неправильные данные и подали 3-НДФЛ с фиктивными показателями. Размер пени составляет 20% от размера невнесенного налога и 40% при наличии умысла.

    Удобно и быстро заполнить декларацию можно посредством программы «Налогия», что избавит вас от лишней волокиты с заполнением необходимых граф. Подача декларации посредством онлайн сервиса намного удобнее – не нужно стоять в очереди в налоговой, добираться к ней через весь город, искать нужного консультанта. Доходы в «Налогии» считаются быстро, а главное – грамотно.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей