Форма бланка строгой отчетности: основные требования

Тема в разделе "Полезное", создана пользователем Editor, 25 ноя 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Editor
    Offline

    Editor VIP VIP honored

    Отсутствие унифицированной формы бланков строгой отчетности усложняет жизнь предприятиям и ИП. От субъектов предпринимательства требуется глубокое понимание нормативно-правовой базы, а главное, выполнение всех требований постановления Правительства РФ №359 от 06.05.08 к необходимым реквизитам в форме таких документов. Отсутствие хотя бы одного реквизита приведет к серьезным последствиям – документ, подтверждающий получение оплаты за оказанные услуги, потеряет свою юридическую силу. В такой ситуации неверная форма бланка строгой отчетности будет расцениваться фискальными органами как принятие наличности без ККТ с соответствующими штрафными санкциями. Без лишних проблем форму бланка, адаптированную для вашего бизнеса, поможет выбрать и организовать учет документов строгой отчетности в электронном виде онлайн сервис BLANKSOMAT.

    Формы БСО старого образца, которые действовали до 01.12.2008, в настоящее время не применяются. Однако, их вполне можно взять за образец, доработав в соответствии с действующей инструкцией. Кроме того, нет прямого запрета применять формы БСО, разработанные другими организациями. Не предусмотрена обязательная регистрация самостоятельно выбранной формы БСО в исполнительных органах власти. Форма такого документа должна утверждаться нормативно-правовым актом, в этом случае это приказ по предприятию. Некоторые отраслевые бланки, перечисленные в п. 5. 6. вышеуказанного постановления, утверждаются государственными органами исполнительной власти.

    Главный признак документа строгой отчетности, нанесенная печатным способом нумерация, не должна дублироваться в рамках одного предприятия или ИП. За назначение номера и серии отвечает руководитель организации. Серия выбирается произвольно, любые две буквы, как правило, их можно не менять. Определиться с числовым обозначением бланка поможет правильно организованный учет в соответствии с Положением, а именно записи в книге учета БСО. К примеру, впервые приобретая 1000 бланков, назначаете номера с 000001 по 001000, следующая партия будет начинаться с 001001 и так далее. Относительно формата, он может быть любой, главное удобный для заполнения в соответствии со спецификой вашей деятельности. Количество копий БСО, согласно Положению, не менее двух, следовательно, подойдет печать форм на самокопирующей бумаге. Печать на обычных листах должна предусматривать наличие второго экземпляра или корешка. Удобно бланки брошюровать, клиентам отдавать отрывную часть, а на предприятии для отчетности сохранять прошитые корешки.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей