А/у пытается признать собственником моей машины должника-банкрота

Kirill556848

Новичок
В отношении друга ведется банкротство.
Арбитражный управляющий обратился в суд с иском о том, чтобы признать собственником моей машины его. Машину я приобрел после возбуждения в отношении него банкротства. Машину я перел по договору аренды в пользование ООО, где он участник и естественно ездит по работе.
а/у в иске пишет о недействительности сделки.
Можно так просто признать собственником авто другого человека?
я машину покупал на свои деньги .

s_diess

Пользователь
купил машину у друга за свои деньги и сдал фирме друга в аренду?)
после того, как друга догнали его кредиторы?
если деньги платились не по счету - это классическая пыльная схема
и если даже вы действительно говорите правду - 99% оспаривания

картинка из тг канала банкротные шутейки
2023-02-20 22.02.44.jpg

Kapues

Пользователь
Зануда ON: выдача займа подтверждается договором. Квитанция к ПКО подтверждает только передачу денег во исполнение такого договора.

s_diess

Пользователь
Зануда ON: выдача займа подтверждается договором. Квитанция к ПКО подтверждает только передачу денег во исполнение такого договора.
ответка ON
ст 808 ч2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

Kapues

Пользователь
ответка ON
ст 808 ч2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Это подтверждение. Оно не заменяет сам договор займа. Тем более, что внесение денежных средств - акт односторонний.

Vladimir84

Пользователь
Можно так просто признать собственником авто другого человека?
Судя по всему это вы с товарищем так думали, а управляющий не просто так хочет сделку оспорить, а у него на это есть хорошие основания.
Вы если хотите спасти имущество, то консультируйтесь с юристом прежде чем это сделать. Причем с юристом который занимается банкротством, а не с крутым адвокатом который пол города отмазал от тюряги.
Сейчас что-то делать уже поздно, остается надеяться только на чудо.

Kapues

Пользователь
Вы если хотите спасти имущество, то консультируйтесь с юристом прежде чем это сделать.
Жду не дождусь, когда тренды из британской правовой системы докатятся и до нас. И начнут садить за подстрекательство подобных "консультантов" в случае вскрытия схемы...

s_diess

Пользователь
Это подтверждение. Оно не заменяет сам договор займа. Тем более, что внесение денежных средств - акт односторонний.
спокойно с записью в ПКО "заем под 10% годовых" и без договора все будет

Kapues

Пользователь
Лол. А согласие второй стороны уже не требуется? Давно у нас договор займа стал односторонним? Надо попробовать в сторону Газпрома закинуть тысяч сто с назначением платежа "займ под 10000% в день".

s_diess

Пользователь
ну этак они тебе сначала пусть ПКО такой выдадут)
а если ты им просто закинешь без договора, по безналу, сие другое

Kapues

Пользователь
ну этак они тебе сначала пусть ПКО такой выдадут)
а если ты им просто закинешь без договора, по безналу, сие другое
Это почему "другое"? С юридической точки зрения.
Если тетя бухгалтер в кассе мне выдала квитанцию к ПКО с такой надписью, - у нее что, полномочия были на заключение со мной договора процентного займа?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Если тетя бухгалтер наверное полномочий нет...
А если дядя директор который в ряде (большинстве) случаев выступает и бухгалтером и кассиром до кучи выдаст такой ПКО - думается что проценты будут считаться установленными в суде... :)
Хотя разговор начинался с расписки, которую пишет лицо - физик - имеющее право и принимать деньги и устанавливать условия договора...

м-р Фанки

Пользователь
Если тетя бухгалтер в кассе мне выдала квитанцию к ПКО с такой надписью, - у нее что, полномочия были на заключение со мной договора процентного займа?
Договор займа будет считаться заключенным с бухгалтером.

При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку (п. 1 ст. 183 ГК)

Владимир60

Пользователь
Договор займа будет считаться заключенным с бухгалтером.
Не прокатит. Воля займодавца выражалась на предоставление займа компании и полномочия бухгалтера следовали из обстановки. Сама компания может оспорить эту сделку, обосновывая отсутствием полномочий у лица и суд признает ее ничтожной, что породит обязанность компании (а не бухгалтера) вернуть полученное (без 100500% годовых).

s_diess

Пользователь
профдеформация - это сильно)
как мне сказал один бывший судья ВАС РФ, только после выхода в отставку он начал понимать, что большинство договоров, оказывается, нормально исполняются

TRIO.IRK

Пользователь
Один из самых частых вопросов моих клиентов: какие гарантии, что задаток вернется. Ответ, что это гарантировано законом, убеждает не всех. Так и хочется сказать:
Opera Снимок_2023-02-22_172407_yandex.ru.png

Верх