Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Афоризмы

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Мне очень нравиться Сенека:

Необходимость ломает все законы.

Цезарю многое непозволительно потому, что ему дозволено все.

Судьба ничего не дает в вечную собственность.

Ты возмущаешься тем, что есть на свете неблагодарные люди. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарным все, кто оказывал тебе одолжения.

Деньгами надо управлять, а не служить им.

Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной.

Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их.

Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены.

Одни преступления открывают путь другим.

Поздно быть бережливым, когда все растрачено.

Каждое зло как-то компенсируется. Меньше денег — меньше забот. Меньше успехов — меньше завистников. Даже в тех случаях, когда нам не до шуток, нас угнетает не неприятность сама по себе, а то, как мы ее воспринимаем.

Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие.

И после плохого урожая надо сеять.

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх.

Чего не запрещает закон, то запрещает стыд.

Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими.

Щадя преступников, вредят честным людям.

Уж около 2000 лет прошло с момента рождения этих мыслей, а актуальность их не уменьшилась...много и под нашу работу подходит.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Уж около 2000 лет прошло с момента рождения этих мыслей, а актуальность их не уменьшилась...
Да, это были колоссы мысли!

Единственное, что меня беспокоит при чтении и анализе иностранных произведений - невозможность читать автора в оригинале. Какой бы хороший ни был переводчик, перевод не может передать все оттенки смысла, первоначально вкладываемого автором.
Я на этой мысли себя поймал, когда читал Ленина "Государство и революция". Его спор с Каутским и К, обвинение их в отступлении от идей марксизма, по сути - разный перевод (и разное понимание) одного и того же.

Вот и здесь, мы восхищаемся глубиной мысли греков, индусов, китайцев ... порой не зная, что же на самом деле хотел донести до читателя философ...

IVA

арбитражный управляющий
Вот и здесь, мы восхищаемся глубиной мысли греков, индусов, китайцев ... порой не зная, что же на самом деле хотел донести до читателя философ...
А еще разную объективную реальность никто не отменял. Например, это:
Даже в тех случаях, когда нам не до шуток, нас угнетает не неприятность сама по себе, а то, как мы ее воспринимаем.
посмотрела бы я на его "восприятие", когда у тебя болеют дети. Впрочем, для философа это может и правда всего лишь неприятность, так, незаметная песчинка в пустыне вечности.

Я в детстве не любила пословицы/поговорки, они меня раздражали чем-то, а вот великие мысли великих людей! О, это что-то очень важное, правильное и глубокое!!! Потом я начала взрослеть, а еще в начале 90-х выполз на экраны Солженицын со своим "как нам обустроить Россию" - мне ребенка в прямом смысле кормить нечем (кто осознанно помнит отсутствие всего и бартер вместо з/п), а он, гуляя по своему нехилому парку в Америке с важным выражением лица учит нас жить в России. Очень хорошо отрезвляет насчет авторитетов.
А вот всем с детства известные пословицы стали куда как понятней и ближе. А еще, что интересно, со временем и в разных обстоятельствах понимание заключенного в них смысла меняется.

Так что все эти мысли великих вызывают в первую очередь любопытство, а то, как люди умеют заметить очевидное и облечь в интересную словесную форму - это профессионализм, который вызывает уважение, но не придыхание.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Так что все эти мысли великих вызывают в первую очередь любопытство, а то, как люди умеют заметить очевидное и облечь в интересную словесную форму - это профессионализм, который вызывает уважение, но не придыхание.
в "."

Афоризмы тем приятны, что это нечто глубокое и обширное выраженное в нескольких словах. То что можно объяснять минутами или даже часами, уложено в одной короткой фразе. В этом искусство.

IVA

арбитражный управляющий
В этом искусство.
О, точно, именно искусство (а не мудрость/истина/т.п.), и именно как искусство они и ценны. А уж понимать его - произведение искусства - может каждый по-своему. И, как чаще всего бывает, смысл зрители/читатели вкладывают такой, о котором автор и помыслить не мог;)

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
О, точно, именно искусство (а не мудрость/истина/т.п.), и именно как искусство они и ценны. А уж понимать его - произведение искусства - может каждый по-своему. И, как чаще всего бывает, смысл зрители/читатели вкладывают такой, о котором автор и помыслить не мог;)
:rofl: согласен!

Мясников Андрей

Дышловёрт
Что-то тема перешла в область тех обсуждений, в которых прав каждый - по-своему...

Подолью маслица в этот костер:
Леша, чувствуется тебя волнует проблематика служебных отношений)))))))))) все байки про начальников))))
Слушайся начальника глупого, потому что он глуп, слушайся начальника умного, потому что он умен. С умным договорись, глупого обдури.
А если не можешь обдурить, то не говори, что он глуп, а подумай, не глуп ли ты сам. И если ты вдруг придешь к такому неутешительному выводу, я тебя поздравляю: сделан очень важный шаг для выхода из глупого состояния.
Если очень хочется ослушаться начальника, то лучше ослушаться умного начальника. Если вдруг окажешься прав, он скажет тебе спасибо. Но не дай Бог ослушаться глупого начальника и оказаться правым — наживешь врага на все время совместной работы. И зачем тебе спорить с глупым начальником? Если он в результате поумнеет, то его ждет повышение. Неужели это является целью твоей жизни? И вообще, чем больше глупых распоряжений своего начальника ты выполнишь, тем быстрее его снимут.

Волевой руководитель — глупый руководитель.
Если у меня не хватает ума доказать своим подчиненным, что мое распоряжение разумно, целесообразно, что его исполнение выгодно для них и учреждения (а именно такие распоряжения делают умные руководители), то мне приходится прибегать к воле. Волю приходится применять и глупому преподавателю, когда он недостаточно умен, чтобы увлекательно проводить занятия, и заставляет зазубривать материал. Это глупо, ибо такое знание непрочно и не приведет к умению. Кроме того, «в чем нет услады, в том и толку нет». Это уже Шекспир. Глупы и родители, которые усилиями воли добиваются от своих детей послушания. Итак, «волевой» — глупый руководитель.

Относись к своему подчиненному как к своему начальнику, ибо подчиненный в душе своей видит себя твоим начальником.
Может прийти время, и он действительно станет твоим начальником. Таких случаев достаточно много. Не буду приводить примеры, они тебе и так известны. Даже не в этом дело, а в том, что при таком подходе гораздо легче работать и управлять подчиненным.

Не борись с подчиненным: в любом случае проиграешь, даже если победишь.
Победа над подчиненным приводит к моральному поражению («со слабым связался»); поражение — к полной дискредитации и даже к снятию с должности.

Никогда не оправдывайся, ибо оправдание есть нападение.
Это совет подчиненному. Если ты оправдываешься, то тем самым заявляешь своему начальнику, что он ошибся, что он дурак. Конечно, начальник будет чувствовать себя оскорбленным и найдет повод, чтобы отомстить тебе.

Не стой на склоне — поднимайся вверх или спускайся вниз; не ходи по кругу — меняй путь.
Это совет делающему карьеру.

Если твой подчиненный хуже тебя соображает, радуйся, что он не сможет занять твое место.

Если твой подчиненный тебя не понимает, ты сам виноват — не умеешь объяснять или не знаешь своего подчиненного и даешь ему такие поручения, выполнить которые он не в состоянии.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Получил по корпоративной почте афоризм дня - " Здесь враги не пройдут, здесь свои-то не могут!!!":D
Чье - не знаю...

Marisha

юрист
а вот не столько афоризм, сколько просто интересное высказывание... про юристов:

"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто поскудничает". В.И. Ленин

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Очень уважаю Черчиля:
Кто не был в юности радикалом - у того нет сердца, кто не стал в старости консерватором - у того нет ума.

Podpol

Странник
а вот не столько афоризм, сколько просто интересное высказывание... про юристов:

"Юристов надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто поскудничает". В.И. Ленин
УТОЧНЕНИЕ

Вождь писал:

«Вопрос об адвокате. Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает……»

( «Письмо Е.Д. Стасовой и товарищам в Московской тюрьме » В.И.Ленин, ПCC том 9, стр.171 )

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду,
чтобы забрать его, как только начинается дождь.
Роберт Фрост

Служитель

Пользователь
Недостаточно делать всё, что в наших силах. Иногда мы должны делать то, что положено. (У.Черчилль)

scorpi

Пользователь
Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону. (У.Черчилль)

КАН

Пользователь
Деньги меня не беспокоят. Они меня успокаивают.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх