Банкротство бывшего мужа.

Kris

Новичок
Приветствую. Я выяснила что на бывшего мужа подали на банкротство. Долги у мужа появились еще в браке из-за его работы, где он поручался за долги компании.
Развелись мы 2 года назад и перед разводом разделили все имущество примерно поровну согласно брачного договора. Мне достались 2 квартиры, ему бизнес и несколько автомобилей.
Одна квартира по справедливости и была моя поскольку куплена была на деньги от продажи квартиры, которая была на мне до брака.
Вторую мы купили на деньги заработанные в браке.
Подскажите могу ли я потерять обе квартиры, т.е. действует ли на меня принцип "единственного жилья"? Дети остались со мной и прописаны со мной.
И могу ли сохранить обе квартиры?

Ascor

Пользователь
Обе квартиры не потеряете. По поводу второй деталями (приобретения и раздела) юриста любого озадачьте. В худшем случае, вторую квартиру продадут с торгов и вам вернут половину (но это неточно) Очень сложно однозначно ответить, так как непонятно, будет ли ФУ оспаривать брачный договор и раздел как таковой, и получится ли у него это. По-хорошему, раздел и брачный договор оспорить - вам и мужу оставить по единственной квартире, - остальное имущество мужа распродать. Да, и алиментное соглашение или требование по алиментам заявите в деле о банкротстве мужа, чтобы часть средств от продажи его имущества или текущих заработков получить.

Последнее редактирование:

Kris

Новичок
У мужа уже есть добрачная квартира. А насчет аллиментов не поняла. Я не подавала заявлений на алименты. Мне что можно подать задним числом и как то их полчить?

andreus

Пользователь
Долги у мужа появились еще в браке из-за его работы, где он поручался за долги компании.
Уточните, в браке возникло само поручительство, или уже просрочка была и неплатежеспособность основного заемщика? На момент раздела имущества бизнес мужа работал?

Kris

Новичок
Поручительство было в браке. В браке до раздела был первый суд по взысканию с него денег за поручительство.

Lamp

Пользователь
.. перед разводом разделили все имущество примерно поровну согласно брачного договора. Мне достались 2 квартиры, ему бизнес и несколько автомобилей.
Сразу видно, что женщина делила...все по справедливости разделила, почти поровну :)

andreus

Пользователь
Есть смысл побороться за обе квартиры. Если раздел был приблизительно равным, вероятность признания недействительным брачного договора не велика. Долг из договора поручительства не является общим, поэтому на момент раздела Вы вправе были претендовать на половину имущества, интересы кредиторов не нарушены.

Отправлено с моего SM-A505FM через Tapatalk

Kris

Новичок
Возвращаюсь к теме. Я высудила в районном суде аллименты с мужа в твердой сумме и получила исполнительный лист с даты развода. Как я могу их заявить в дело о банкротстве. Я не совсем понимаю закон про то какие из них текущие, а какие в реестр.

andreus

Пользователь
Реестровые - до даты принятия судом заявления о банкротстве, текущие - после.

Отправлено с моего SM-A505FM через Tapatalk

Kris

Новичок
Поняла. Это дело идет уже давно, мне алименты высудили за все года по 11 тыс/мес. Итого долг около 250 тыс уже во время процедуры. Эти деньги я получаю из выручки или нет? И нужно ли мне заявление в реестр делить по текущим и не текущим или суд сам разберется.

andreus

Пользователь
Поняла. Это дело идет уже давно, мне алименты высудили за все года по 11 тыс/мес. Итого долг около 250 тыс уже во время процедуры. Эти деньги я получаю из выручки или нет? И нужно ли мне заявление в реестр делить по текущим и не текущим или суд сам разберется.
В суд заявляете реестровый долг для включения в первую очередь, текущие требования направляете управляющему, они тоже в первой очереди. Все выплаты естественно из выручки

• Like
Реакции: Kris
Верх