Банкротство и поиск решений

Эльга

Новичок
Приветствую!
Прошу помощи и у юристов и у арбитражных управляющих, которые более глубоко понимают процедуру банкротства. В мае 2019г. застройщик, строивший несколько очередей таунхаусов признан банкротом. Я являюсь представителем той очереди, которая сейчас под рисками. В реестр кредиторов на секцию в таунхаусе включилась. Имущественные кредиторы очереди в разных условиях. Процентов 20 таунхаусов введены в эксплуатацию и должны быть зарегистрированы в собственность застройщика, в том числе и мой дом. Далее идут и недострои и дострои, не введенные в эксплуатацию. Мы в разных условиях. Некоторые пытаются признать право собственности, но пока безуспешно. Банкротство имеет признаки идти в интересах должника, но очень тонко, утверждать не могу напрямую, но есть и слухи об этом и мой дом является собственностью банкрота, пытаюсь понять что можно предпринять.
Вопросы - можно ли в процессе банкротства как-то защищать свои права или это уже независящий от кредитора процесс и один человек ничего сделать не может? Как обычно заканчиваются подобные банкротные истории - продажами имущества, доплатами кредиторов...?
Что можно сделать, учитывая, что это преднамеренное банкротство, и вообще мошеннические действия привели к этому банкротству и есть попытка скрыть имущество и сейчас.

Последнее редактирование:

leeex77

Пользователь
Приветствую!
Дублирую сообщение еще в одну ветку. Прошу помощи и у юристов и у арбитражных управляющих, которые более глубоко понимают процедуру банкротства. В мае 2019г. застройщик, строивший несколько очередей таунхаусов признан банкротом. Я являюсь представителем той очереди, которая сейчас под рисками. В реестр кредиторов на секцию в таунхаусе и неустойку включилась. Второе по решению АС. Ситуация следующая: имущественные кредиторы очереди в разных условиях. Процентов 20 таунхаусов введены в эксплуатацию и зарегистрированы в собственность застройщика, в том числе и мой дом. Далее идут и недострои и дострои, не введенные в эксплуатацию. Мы в разных условиях. Некоторые пытаются признать право собственности, но пока безуспешно, будет еще одно заседание по апелляции, пока все приостановлено. Я, учитывая, что дом введен в эксплуатацию, заявление на признание прав собственности в АС не подала, наверное зря. Ситуация такова, что у тех у кого ввод (примерно 20% от всех домов), у половины есть акт: соглашение на проведение ремонтных работ и они или уже проживают или делают ремонт. У других его нет, как у меня, я не проживаю, мне его не предлагали заключать, да и сам данный акт трудно назвать полноценным актом приема-передачи секции. Но в прошлом году, до банкротства, я судилась за неустойку и в решении суда мой предварительный договор рассматривался как договор купли - продажи будущей недвижимости с условием предварительной оплаты. Поскольку банкротство уже имеет признаки идти в интересах должника и мой дом является собственностью банкрота, пытаюсь понять риски и возможные действия, с учетом представленной информации. На заседаниях АС конкурсный управляющий избрал тактику не возражать если есть ввод и этот акт на внутреннюю отделку. Предположительно, чтобы не иметь конфликта с теми, кто заселился, сделал ремонт и оплачивает коммунальные услуги на ООО банкрота в конкретную, установленную сумму. В поселке также есть УК и ТСН, но у нас стройка и те, кто живут платят и сейчас банкроту. У кого только ввод и нет акта, возражает против. Плюс в процессе на заседании апелляции, стали оспаривать уже те, у кого недострои и денежные требования, что это нарушение баланса и прав кредиторов. Еще доводы: что у нас всех ПД и сомнительный передаточный акт.
КУ, насколько узнала, является и арбитражным управляющим другого ООО холдинга, который выступал агентом в предварительных договорах от моего застройщика-банкрота. Это нормально?
КУ предлагает выйти с ходатайством за всех, чтобы передавать нам секции на основе собрания. Но учитывая, что долги большие, имущество не ищется, по понятным причинам, и его не хватает, я понимаю, что те, кто в таунах в собственности должника под рисками больше всех. Наши 20% таунов могут продать на торгах и тех, кто не вселился и ремонт не делал, т.е. секция пустая, хоть и купленная. А многих это не затронет. В кредиторах и имущественные и денежные и физические и юридические лица. Криминальным банкротство не обозначалось, хотя ранее была попытка вывести имущество, сделка оспорена представителями поселка ранее, не КУ и признана недействительной, комитет кредиторов мы не собрали, общество у нас пассивное, часть пенсионеров, поэтому приходится искать ответы самой. Те, кто вселились, а их пока большинство, примерно 60% и к тому же они с вводом, без ввода, уверенно считают, что их это не коснется. Тем более, Конкурсный управляющий занимается вопросом ввода. Ну это и совпадает со стратегией конкурсного управляющего. Я в меньшинстве и не знаю, кто еще есть, трудности найти друг друга. Земельный участок в аренде, не в собственности должника. Главные характеристики я представила.
Вопрос главный общий - что делать, как спасать недвижимость?
И есть конкретные:
1. Помогает ли как - то договор купли-продажи будущей недвижимости, если он в таком ключе рассматривался при суде за неустойку в СОЮ?
2. Если человек ни разу не продлевал ПД, как это может сказаться и что можно сделать?
3. До какого времени я могу подать иск в АС? Могу ли еще? Дело от мая 2019, КУ сменилась в сентябре (сменили )), реестр еще вроде формируется по судам в АС, сам закрыт уже. О торгах уже идет речь, на оценку переданы сети.
4. Возможно, кто-то может дать прогнозы, исходя из опыта банкротных дел, что может быть дальше?
Я буду очень благодарна любым комментариям, шире моих вопросов.
Нужно изучать дело, 214-ФЗ

Эльга

Новичок
У меня предварительный договор, в суде по неустойки применялся закон о защите прав потребителей, не ФЗ-214. Под ФЗ-214 прямо не подпадает. В банкротстве параграф 7. Если чего-то не хватает, могу представить, что смогу )

Эльга

Новичок
Если я пишу номер о банкротстве, это что-то даст? Я просто "запалю" банкрота и как бы думаю хорошо ли это. Может в личку как то можно ответить?

Эльга

Новичок
По номеру дела о банкротстве готова ответить в личку. Не столь хочется это делать публично.

Последнее редактирование:

Эльга

Новичок
Спасибо за понимание и удаление номера дела, гипотеза, кстати, была точной ;)

Верх