Банкротство кредитных кооперативов - пора знакомиться

кочнев

Пользователь
#21
Игорь, большое спасибо за напоминание п.1.ст.148 ЗоБА. Однако проблема в том, каким образом передать дебиторку кредиторам, которых 100 в реестре, 5 за реестром с суммой требования более 9 млн. руб. В конкурсной массе дебиторка по испол.листам к 28 физическим лицам, в размере 12млн. руб. По Зобу предложение кредиторам, всем 105, или комитету кредиторов. Далее составить акт о передачи имущества должника, комитету кредиторов или персонально каждому кредитору, по аналогии передачи в муниципальную собственность объектов недвижимости или составить соглашение об отступном с ссылкой на ст. 148. комитету кредиторов. Подскажи пожалуйста.
 
#22
Могу только высказать своё сугубо личное видение.
Рубль в рубль отдать кредиторам по акту приёма-передачи к соглашеню об отступном сосслыкой на эту статью. Остаток предложить пайщикам-членам кооператива (как собственникам) - пропорционально. Ведь после первой раздачи не будет на всех хватать.Так как теоретически не все кредиторы и собственники (собственно говоря я считаю кредиторов-пайщиков и собственниками и кредиторами одновременно) согласятся,захотят или смогут взять эту дебиторку себе, то остаток просто в муниципалитет отдать даром,безовсяких условий (направить им письмо с документами).
И закрыть процедуру.
 
#23
Вот есть такая статья, касающася выплат кредиторам кредитных кооперативов.
___________________

Статья 189.5. Особенности удовлетворения требований кредиторов кредитного кооператива и членов кредитного кооператива (пайщиков)

1. Удовлетворение требований кредиторов кредитного кооператива осуществляется в порядке очередности, указанной в статье 134 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
2. Наряду с требованиями, установленными абзацем вторым пункта 4 статьи 134 настоящего Федерального закона, в первую очередь подлежат удовлетворению требования членов кредитного кооператива (пайщиков) - физических лиц, являющихся кредиторами кредитного кооператива на основании заключенных с ними договоров передачи личных сбережений, в сумме, не превышающей семисот тысяч рублей в отношении каждого члена кредитного кооператива (пайщика).
___________________________

Внимание, вопрос!
Платить надо КАЖДОМУ пайщику сумму до 700 000 рублей. (не смотря на то, что договор у него на сумму, допустим, миллион)
Или платить 700 000 рублей только тем, у кого договор МЕНЕЕ 700 000 рублей. (то есть те у кого договор на сумму больше 700 000 рублей, нервно курят в сторонке).

Вопрос вызван практической ситуацией, на одном из кредитных кооп. Нужно сторонее мнение по данному вопрсоу, а то ситуация - как в анекдоте. Два юриста - три мнения. И две жалобы уже.
Первый вариант...независимо от суммы до 700 тыс. (пусть и 1 млн. и 2 млн..).
 
#24

Glock 17

Пользователь
#25
Тайна сия велика есть.
ИМХО если читать буквально) сначала выплачиваешль тем, у кого договор на сумму меньше 700 тыс.
Остальные, как я понимаю, нервно курят) Хотя это не логично)))) Логично выплачивать всем по 700)) Только почему тогда в первую очередь? Хотя всем по 700 это ведь не пропорциональное распределение.
Во избежании революций, наверное, сначала надо раздать всем по 700))))))) а потом уже пропорционально гасить остатки.
Добрый день. Может перестраховаться технически: Расписать весь порядок гашения по персоналиям, утвердить этот порядок на СК. А потом обжаловать это решение СК в АС. На суде сказать, что по существу не против этого порядка и сам его составил, только хотелось бы что бы и суд согласился, что все по закону и в жалобе отказал. Такой вот предварительный судебный контроль
 

кочнев

Пользователь
#27
Собрание кредиторов кредитного кооператива проголосовало за прекращение процедуры конкурсного производства "В связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры конкурсного производства, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему" Суд отказал в связи с тем, что дебиторская задолженность, которая выставлялась на торги посредством публичного предложения не реализована и составляет 3млн., т.е. имеются активы должника. Это вполне закономерно, однако возникает вопрос. Каким образом, не деньги, а денежные обязательства по 28 исполнительным листам распределить между 105 кредиторами и расчитаться по текущим платежам с привлеченными лицами и получить вознаграждение КУ. Можно ли часть исполнительных листов, по согласованию с комитетом кредиторов, уступить третьим лицам, с целью расчета по текущим платежам? Каким образом "распилить" денежные обязательства по 28 исп. листам между всеми кредиторами. Далее, какую сумму брать за основу для расчета с кредиторами: 1. Указанную в исп. листе? 2.Оценочную? 3.Или последнюю , которая выставлялась посредством публичного предложения? Со строны, вопросы наивные, однако хотелось бы узнать мнение коллег.
 

Lawyer

Пользователь
#28
Мы так делали.
а) АУ забирает себе в счет вознаграждения интересующую его дебиторку.
б) согласным кредиторам отдается дебиторка в качестве отступного по номиналу, они выбывают из реестра.
в) оставшуюся дебиторку распределяют среди несогласных пропорционально.
Документы на завершение.