Банкротство поручителя по ипотеке

Schatz89

Новичок
Хоть один практик нашелся. Более того сейчас в Госдуме находится на утверждении подобный Закон. А для долбогрызов типа Капуса есть судебный акт ВС РФ.
Вы меня простите, я не юрист, но мне кажется, что «закон принят, вступил в действие, есть практика» и «находится на утверждении» — это две большие разницы.

Резюмируя. В своей ситуации я ищу способ минимизировать риск попадания квартиры в КМ. Мне думается, что наилучшим основанием для этого является признание ее единственным жильем (тем более, что так оно и есть). Если для признания ее единственным жильем необходимо снять обременение (смотрю 446 ГПК РФ), то так я и делаю.

leeex77

Пользователь
Вы меня простите, я не юрист, но мне кажется, что «закон принят, вступил в действие, есть практика» и «находится на утверждении» — это две большие разницы.

Резюмируя. В своей ситуации я ищу способ минимизировать риск попадания квартиры в КМ. Мне думается, что наилучшим основанием для этого является признание ее единственным жильем (тем более, что так оно и есть). Если для признания ее единственным жильем необходимо снять обременение (смотрю 446 ГПК РФ), то так я и делаю.
20.10.2023 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

Соответствующие поправки (N309801-8) в закон о несостоятельности в марте 2023 года внесли в Госдуму депутаты Наталья Костенко, Иван Демченко и Андрей Дорошенко.

Законопроект призван расширить действующие гарантии гражданам-должникам на сохранение единственного жилья (имущественный иммунитет). Сейчас эти гарантии не распространяются на заложенное по ипотеке жилье, и сохранить его банкрот в деле о несостоятельности не может.

Законопроект наделяет суд правом утверждать отдельные мировое соглашение или план реструктуризации долгов гражданина по поводу единственного жилья банкрота, которое находится в ипотеке. Согласие иных кредиторов на утверждение таких мировых соглашений или планов реструктуризации не требуется, указано в проекте.

Предполагается, что долг по ипотеке будет погашаться третьими лицами, например родственниками заемщика, либо им самим за счет доходов после завершения процедуры банкротства.

Ранее комитет Госдумы по вопросам собственности заявил о том, что новые правила не должны распространяться на роскошную недвижимость. В связи с этим, по мнению комитета, необходимо установить критерии единственного жилья, являющегося предметом залога.

Dialini

Новичок
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что-то за год поменялось? У нас такая же ситуация как и у топик-стартера. Квартира в ипотеке на меня, муж - поручитель. У него большой долг (не банковский) перед юр.лицами по договорам поставки. Думаем о банкротстве. Общались вот только что с АУ - говорит, что с квартирой ничего не будет, так как муж поручитель. Читаю форум, и не понимаю где правда. Т.е. в 100% случае квартира все таки включается в КМ. А далее - опыт юриста, какой судья попадется. Т.е. после включения в КМ - выход только мировое (неизвестно еще на каких условиях) или план рест-ции тоже с заранее не понятными условиями.
И еще момент, АУ говорит, что поручителя менять не нужно будет, так как есть основной заемщик, а у поручителя возникает обязанность по оплате ипотеки, если основной заемщик прекращает платить.

м-р Фанки

Пользователь
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что-то за год поменялось? У нас такая же ситуация как и у топик-стартера. Квартира в ипотеке на меня, муж - поручитель. У него большой долг (не банковский) перед юр.лицами по договорам поставки. Думаем о банкротстве. Общались вот только что с АУ - говорит, что с квартирой ничего не будет, так как муж поручитель. Читаю форум, и не понимаю где правда. Т.е. в 100% случае квартира все таки включается в КМ. А далее - опыт юриста, какой судья попадется. Т.е. после включения в КМ - выход только мировое (неизвестно еще на каких условиях) или план рест-ции тоже с заранее не понятными условиями.
И еще момент, АУ говорит, что поручителя менять не нужно будет, так как есть основной заемщик, а у поручителя возникает обязанность по оплате ипотеки, если основной заемщик прекращает платить.
Банкротство поручителя это ухудшение обеспечения, что дает банку право потребовать досрочного возврата кредита.

Dialini

Новичок
Банкротство поручителя это ухудшение обеспечения, что дает банку право потребовать досрочного возврата кредита.
Спасибо. Это ясно. Просто на практике - как часто это происходит, в соседней ветке (правда два года назад) банку вообще об этом не сообщали.

Евгений В.

Пользователь
Возник такой вопрос по новому закону о сохранении ипотеки. К примеру, у должника долг по ипотеке 1 000 000 руб., и долг по кредитам 500 000 руб. При расчете плана реструктуризации, должник за пять лет может погасить 700 000 руб., и на данный момент он подходит на банкротство и списание долгов.
В банкротстве заключается мировое и третье лицо берет на себя обязательство по ипотеке. Теперь у должника остается долг 500 000 руб, не сделают ли ему план реструктуризации на 5 лет на эти 500 000 руб.? Или что-то не правильно понимаю.

Верх