Банкротство при отчуждении залога

auto74

Новичок
Добрый день.
Нуждаюсь в вашем экспертном мнении.
Я взял кредит в автосалоне весной 2018. Стоимость авто 972 тыс. Кредит потребительский, но авто в залоге банка, птс была на руках. Ежемес платёж 29 тыс. У меня было ИП и заработок С криптовалюты. Через несколько месяцев я лишился заработка, но так как был намерен выплатить кредит, стал думать как не допустить просрочек и продолжить платить в срок. В голову не пришло решения лучше чем продать авто, заведомо предупреждая будущего покупателя, что авто кредитное. Разместил объявление, покупатель согласный на кредитный авто нашёлся, мы сделали обмен на авто подешевле + доплата с его стороны, которой я в ближайшие месяцы оплачивал за кредит и жил на них.
Далее, вопреки моим иллюзиям, заработок не восстановился, дела стали ещё хуже, я продал авто снова и снова взял дешевле, на оставшиеся с продажи деньги платил кредит.
Потом банк мне сделал реструктуризацию и платёж стал 23 тыс. Потом я работал на разных работах, но нам еле хватало на еду и с трудом на квартиру. Пришлось обратиться к МФО. Чтобы не допускать просрочек я брал займ за займом и влез в кабалу вместе с женой. К февралю 2019 г мне больше не одобряли займы и я окончательно не смог платить дальше кредит за автомобиль.
Сейчас юристы говорят что я не смогу оформить банкротство, (на которое у меня осталась последняя Надежда) так как меня могут обвинить в мошенничестве за отчуждение залогового имущества и поэтому арбитражные управляющие не возьмутся меня банкротить, Так ли это? Ведь мои платежи по кредиту являются доказательством отсутствия мошеннического умысла. К тому же в интернете до сих пор есть мое объявление с июня 2018 г, где я предупреждаю что продаю авто в кредите и обязуюсь платить его.
есть один юрист который утверждает что сможет провести процедуру банкротства в моей ситуации, но отзывов о его деятельности практически нет, хотя в реестре арбитражных управляющих у него много сделок. Не знаю чему верить.
Сейчас я работаю официально, большую часть зарплаты списывают приставы на погашение займов. Денег на существование также не остаётся, не выходит даже прожиточный минимум. А Банк пока не подавал в суд за автомобиль.
Может быть кто сталкивался и может что-то посоветовать? Заранее спасибо.

leeex77

Пользователь
Добрый день.
Нуждаюсь в вашем экспертном мнении.
Я взял кредит в автосалоне весной 2018. Стоимость авто 972 тыс. Кредит потребительский, но авто в залоге банка, птс была на руках. Ежемес платёж 29 тыс. У меня было ИП и заработок С криптовалюты. Через несколько месяцев я лишился заработка, но так как был намерен выплатить кредит, стал думать как не допустить просрочек и продолжить платить в срок. В голову не пришло решения лучше чем продать авто, заведомо предупреждая будущего покупателя, что авто кредитное. Разместил объявление, покупатель согласный на кредитный авто нашёлся, мы сделали обмен на авто подешевле + доплата с его стороны, которой я в ближайшие месяцы оплачивал за кредит и жил на них.
Далее, вопреки моим иллюзиям, заработок не восстановился, дела стали ещё хуже, я продал авто снова и снова взял дешевле, на оставшиеся с продажи деньги платил кредит.
Потом банк мне сделал реструктуризацию и платёж стал 23 тыс. Потом я работал на разных работах, но нам еле хватало на еду и с трудом на квартиру. Пришлось обратиться к МФО. Чтобы не допускать просрочек я брал займ за займом и влез в кабалу вместе с женой. К февралю 2019 г мне больше не одобряли займы и я окончательно не смог платить дальше кредит за автомобиль.
Сейчас юристы говорят что я не смогу оформить банкротство, (на которое у меня осталась последняя Надежда) так как меня могут обвинить в мошенничестве за отчуждение залогового имущества и поэтому арбитражные управляющие не возьмутся меня банкротить, Так ли это? Ведь мои платежи по кредиту являются доказательством отсутствия мошеннического умысла. К тому же в интернете до сих пор есть мое объявление с июня 2018 г, где я предупреждаю что продаю авто в кредите и обязуюсь платить его.
есть один юрист который утверждает что сможет провести процедуру банкротства в моей ситуации, но отзывов о его деятельности практически нет, хотя в реестре арбитражных управляющих у него много сделок. Не знаю чему верить.
Сейчас я работаю официально, большую часть зарплаты списывают приставы на погашение займов. Денег на существование также не остаётся, не выходит даже прожиточный минимум. А Банк пока не подавал в суд за автомобиль.
Может быть кто сталкивался и может что-то посоветовать? Заранее спасибо.
Чтобы говорить нужно видеть документы

leeex77

Пользователь
Что по условиям договора с банком говорится про отчуждение заложенного имущества. Был ли банк уведомлен о том что имущество продано?
И что это меняет что банк был уведомлен? Ни один залогодержатель не даст добро на такую сделку мимо своего кармана.Другое дело необходимо смотреть как были оформлены залоговые права банка.

Владимир60

Пользователь
Сейчас юристы говорят что я не смогу оформить банкротство, (на которое у меня осталась последняя Надежда) так как меня могут обвинить в мошенничестве за отчуждение залогового имущества
Похоже набивают себе цену. Мошенничество - это хищение чужого имущества путем обмана. В какой момент, по их мнению, вы совершили это хищение, кого обманули и что присвоили? То что вы не получили согласия банка на отчуждение заложенного авто, то это лишь нарушение вами договорных обязательств. В остальном, для банка все осталось как и было: вы остались должны деньги банку и права на заложенное имущество у банка сохранились. Если авто находиться в приличном состоянии и не уехало в дали-дальние, то повода для банка впадать в панику нету.
Другой вопрос в том, что в деле о банкротстве все ваши сделки по продаже вами автомобилей (всех) скорее всего будут оспорены в результате чего пострадают ваши покупатели.
есть один юрист который утверждает что сможет провести процедуру банкротства в моей ситуации, но отзывов о его деятельности практически нет, хотя в реестре арбитражных управляющих у него много сдело
Насчет кому верить в выборе пути решения своей проблемы, на что ориентироваться, скажу исключительно свое мнение (прошу не рассматривать как рекомендацию а действовать своим умом с осторожностью и осмотрительностью): люди очень-очень редко оставляют отзыв в ситуации когда они довольны услугой и очень-очень часто оставляют отзыв когда недовольны результатом. То что ничего плохого об АУ на просторах интернета вы не нашли говорит лишь о том, что не было народу (если он народ был) повода на него жаловаться и плакаться. То что на сайте юристов много положительных отзывов об их работе, удачливости и сообразительности, говорит лишь о том, что они (юристы) усердно выполняют "рекомендации по продвижению на рынок своих услуг" (это написано во всех книгах про маркетинг, рекламу и развитие бизнеса) и следят, что бы на сайте всегда были свежие положительные отзывы.

Lamp

Пользователь
Я взял кредит в автосалоне весной 2018. Стоимость авто 972 тыс. Кредит потребительский, но авто в залоге банка, птс была на руках.... В голову не пришло решения лучше чем продать авто, заведомо предупреждая будущего покупателя, что авто кредитное. Разместил объявление, покупатель согласный на кредитный авто нашёлся
А это вообще законно (даже безотносительно банкротства) , продать кредитный авто находящийся в залоге у банка, причем продать не ставя о факте продажи , и о смене собственника такого авто, залогодержателя авто?
Или закон такие продажи не запрещает?

Верх