Банкротство заемщика при залоге от третьего лица

Baywatch

Новичок
Добрый день!
Прошу совета, т.к. пока ясности нет и позиции у разных юристов отличаются.
Заемщик хочет подать на банкротство.
Один из кредитов - ипотека, залогодателем и солидарным созаемщиком по которой выступает третье лицо. По ипотеке просрочек нет.
Возможно ли провести процедуру банкротства основного заемщика без риска потери квартиры залогодателем?
Заранее благодарю за ответы!

Lamp

Пользователь
Возможно ли провести процедуру банкротства основного заемщика без риска потери квартиры залогодателем?
Типа, можно я кину всех кредиторов, кроме залогового кредитора. С ним я расплачусь, или продолжу ему платить. А все другие долги я хочу , чтобы списали.

Baywatch

Новичок
Типа, можно я кину всех кредиторов, кроме залогового кредитора. С ним я расплачусь, или продолжу ему платить. А все другие долги я хочу , чтобы списали.
Вопрос был о юридических аспектах и судебной практике в подобных случаях. В т.ч. вариантах решения подобной проблемы.

м-р Фанки

Пользователь
Один из кредитов - ипотека, залогодателем и солидарным созаемщиком по которой выступает третье лицо. По ипотеке просрочек нет.
Это третье лицо кем приходится должнику? Супруга?
Квартира - единственное жилье для этого третьего лица? Для должника?
На кого оформлена собственность?
Кто платит ипотеку? Третье лицо может самостоятельно оплачивать ипотеку?

Baywatch

Новичок
Это третье лицо кем приходится должнику? Супруга?
Квартира - единственное жилье для этого третьего лица? Для должника?
На кого оформлена собственность?
Кто платит ипотеку? Третье лицо может самостоятельно оплачивать ипотеку?
Здесь была сделка по кредиту под залог квартиры:
Заемщик- дочь.
Залогодатель - ее мать. Квартира, выступающая объектом залога - единственное жилье для обеих.
Собственность оформлена на мать.
Ипотеку оплачивает дочь, как основной заемщик. Теоретически мать, как третье лицо, может оплачивать ипотеку самостоятельно.

м-р Фанки

Пользователь
Собственность оформлена на мать.
Собственность на эту квартиру не переоформлялась с дочери на мать? Дочь не отчуждала последние три года квартиры или дома?
Прошу совета, т.к. пока ясности нет и позиции у разных юристов отличаются.
В чем неясность? Ломаете голову, имеет ли право банк обратить взыскание на ипотечную квартиру вне дела о банкротстве, если мать как созаемщик платит по графику, но банк вправе предъявить к дочери всю сумму в процедуре банкротства?

Baywatch

Новичок
Собственность на эту квартиру не переоформлялась с дочери на мать? Дочь не отчуждала последние три года квартиры или дома?
Собственность никогда не переоформлялась. Дочь ничего не отчуждала за последние 3 года.

В чем неясность?
Если запустим процедуру банкротства, то, скорее всего, банк затребует досрочный возврат ипотеки (кр.договор предусматривает это) либо просто включится в реестр, и, соответственно, с квартирой можно будет попрощаться.

А мы ищем вариант, при котором можно списать прочие долги заемщика через банкротство, но, используя то, что собственник квартиры - третье лицо, сохранить ее.

м-р Фанки

Пользователь
Если запустим процедуру банкротства, то, скорее всего, банк затребует досрочный возврат ипотеки (кр.договор предусматривает это) либо просто включится в реестр, и, соответственно, с квартирой можно будет попрощаться.
А мы ищем вариант, при котором можно списать прочие долги заемщика через банкротство, но, используя то, что собственник квартиры - третье лицо, сохранить ее.
Теоретически мать, как третье лицо, может оплачивать ипотеку самостоятельно.
Попробуйте убедить в этом какой-нибудь банк. Матери нужно рефинансировать ипотечный кредит (получить кредит, в котором она будет заемщиком, а дочь нет, и погасить за счет нового кредита имеющийся кредит)

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Попробуйте убедить в этом какой-нибудь банк. Матери нужно рефинансировать ипотечный кредит (получить кредит, в котором она будет заемщиком, а дочь нет, и погасить за счет нового кредита имеющийся кредит)
Или убедить банк-залогодержатель о выводе дочери из числа созаемщиков http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/7...2019_20191008_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Baywatch

Новичок
гасить ипотеку созаемщику который банкротом не собирается стать - ваш выход
Спасибо, но ведь банк однозначно будет против подобного варианта.
А рефинанс маловероятен, т.к. залогодатель уже пенсионер и без созаемщиков сумму в 3+ кк не выдадут.

Lamp

Пользователь
А рефинанс маловероятен, т.к. залогодатель уже пенсионер
Тогда им нужно искать человека (может богатого родственника или знакомого), кто полностью выплатит банку остаток кредита и закроет ипотеку. Тогда эта квартира станет их единственным жильем и на нем не будет ипотеки (залога). Других способов спасти квартиру я не вижу .

Верх