Чем закончился пятничный вечер встречи по защите прав АУ?

scorpi

Пользователь
Арбитражные управляющие пригрозили остановкой банкротных процедур.

Российские арбитражные управляющие собираются на съезд, в ходе которого планируют написать обращение к Владимиру Путину с просьбой смягчить законодательство в их отношении. В противном случае они готовы одновременно выйти из всех саморегулируемых организаций (СРО), что грозит остановкой банкротных процедур в стране.

Как сообщили "Право.ru" в пресс-службе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, мероприятие пройдет 17 февраля в Торгово-промышленной палате. В нем также примут участие федеральные министры, руководители Центробанка, ФНС, Росреестра, депутаты и сенаторы.

Собрать срочный съезд арбитражных управляющих вынудили действия властей по изменению законодательства о банкротстве, пояснил Александр Лельчук, представитель оргкомитета съезда, арбитражный управляющий с 20-летним стажем. "Дошло до того, что наша профессия сейчас находится на грани уничтожения, – говорит он. – Мы вынуждены отказываться от работы, так как наша деятельность стала экономически нецелесообразной". Лельчук подчеркивает, что государство постоянно расширяет обязанности арбитражных управляющих и параллельно ужесточает их ответственность: например, не так давно их начали дисквалифицировать за ошибку вне зависимости от тяжести последствий. "Отсутствие диалога власти и сообщества арбитражных управляющих, пассивность СРО и Союза СРО – и есть причина всеобщего съезда, – добавляет Лельчук. – На нем мы планируем обсудить действия, на которые готовы пойти арбитражные управляющие, если их не услышат, вплоть до одновременного выхода из всех СРО, что фактически приведет к тому, что процедуры банкротства встанут".

По словам Михаила Василеги, председателя Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, многие управляющие разделяют причину съезда, поскольку саморегулирование их сообщества не позволяет выстроить эффективный диалог с властью. Новые законы обсуждают с ФНС, судами, банками, нотариусами, но не с арбитражными управляющими, подчеркивает Василега, это привело к тому, что у управляющих просто "накипело" – они готовы к радикальным мерам. По его словам, ситуация дошла до того, что "уже пора банкротить тех, кто банкротит".

Основные требования, которые арбитражные управляющие планируют выдвинуть президенту: отмена дисквалификации за техническую ошибку, а также отмена усиления финансовой нагрузки и рисков, связанных с взысканием убытков по любому поводу. Кроме того, они хотят добиться увеличения вознаграждения, которое не пересматривалось 15 лет, и защиты их трудовых прав, а именно права на отпуск, отдых.

В Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих напоминают, что в декабре 2015 года, после принятия репрессивных законов в отношении арбитражных управляющих, уже были призывы бойкотировать процедур банкротства граждан и устроить протест. Тогда крайним оказался Российский Союз СРО арбитражных управляющих, который обвинили в бездействии. В итоге все закончилось сменой его руководства и созданием альтернативного объединения СРО (см. "Арбитражным управляющим – кнут, нотариусам – пряник: что изменит новый закон").

В сентябре прошлого года суд впервые наказал арбитражного управляющего по новой редакции ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП, вступившей в силу в декабре 2015 года. За любое повторное неуголовное нарушение законодательства о банкротстве предусмотрена дисквалификация управляющего на срок от полугода до трех лет. Игорь Егоров из Татарстана на полгода лишился возможности исполнять обязанности за размещение одного объявления о банкротстве с опозданием в четыре дня и за непубликацию второго (см. "Арбитражного управляющего впервые дисквалифицировали по новому закону").

https://pravo.ru/news/view/138139/
 

Asteriks

Пользователь
Насчет одновременного выхода - это что за глупость? Одно вот это вот фи полностью дискредитирует возможные разумные меры как-то: лоббирование, открытые письма, подготовку законопроектов и т.д.
 

Stas82

Пользователь
Так, а нужны ли государству арбитражные управляющие? есть приставы, фнс, мвд и т.д. А ау - это кто вообще? Я лично считаю, что с точки зрения сегодняшнего режима не нужны абсолютно, напротив это атавизм былых времен, какие-то независимые ребята, вооруженные законом, абсолютно не подконтрольные органам власти, да это ж беспредел. Физики скоро сами банкротиться будут или помню как-то хотели отдать проведение банкротства ип приставам потом суду.
 

Василега Михаил

Председатель Профсоюза АУ
Насчет одновременного выхода - это что за глупость? Одно вот это вот фи полностью дискредитирует возможные разумные меры как-то: лоббирование, открытые письма, подготовку законопроектов и т.д.
Без фи сложно привлечь внимание к любой проблеме.
И каковы результаты встречи?
Инициатива Съезда была от наших белгородских коллег, ОРПАУ лишь немного помог им с организацией. По итогам есть такое видео:
 

Taxarbitr

Пользователь
Сердюков не являясь военным отлично отреформировал Минобороны:) на самом деле странно что результаты этого события не разместили сразу, а сделали это по запросу. Кстате, я обращался к организаторам т.к, тоже желал принять участие в этом мероприятии. В ответ была тишина:) Получается что эти мероприятия не для всех желающих!
 
Верх