Что происходит с коммунальными платежами и капремонтом

neekkees2

Пользователь
То что ВС не использует в судебном акте слова "капитальный ремонт", не означает, что коллегия ВС считает, что это обязательство сохраняется, ВС руководствуется составом долга, как его описала должница.
значит это нам не помогло в решении вопроса по кап.ремонту
не важна личность должника, в важна личность кредитора имеющего требования. Именно о личности кредитора и шла речь. Задолженность по капитальному ремонту к таковым требованиям не относится.
кредитор по кап ремонту - какой-то там Фонд региональный, то есть вроде как государство
Теперь можно говорить, что требования об оплате задолженности за содержание жилого помещения и коммунальные услуги неразрывно связаны с личностью кредитора?
все же нет наверно...
Взнос на капремонт является публично-правовым сбором, а не индивидуально-возмездным платежом, и эти взносы, как нам объяснил КС, "исходя из принципов социальной солидарности и равенства", могут быть потрачены на капитальный ремонт других домов.
как налог? но от задолженности по налогам освобождают. Да и какая тут справедливость - платить за других
ЗОБ по завершении процедуры РИГ освобождает гражданина от старых обязательств, указания на то, что собственность гражданина по завершении реализации освобождается от долгов - нет.
надо ждать более обширной судебной практики ВС РФ

м-р Фанки

Пользователь
Если следовать такой логике, то банки тоже не вправе переуступать право требования по возврату просроченной задолженности организациям, не вошедшим в специальный реестр.
Все же банки могут уступать пусть и ограниченному, но ряду лиц, а ограничения по уступке долгов по ЖКУ более жесткие - уступка только организации, замещающей кредитора в отношениях с собственниками по оказанию услуг (поставке ресурсов). Если таковой нет, то получается, что требования связаны с личностью кредитора.
А допускается ли правопреемство долговых прав за алименты на наследников в случае смерти кредитора. Нет не допускается.
Не оспаривая, что право на алименты связано с личностью кредитора, хочу отметить, что требования по задолженности по алиментам включаются в состав наследства (ст. 1183 ГК)

м-р Фанки

Пользователь
Взнос на капремонт является публично-правовым сбором, а не индивидуально-возмездным платежом
Как раз КС указал, что взносы на капремонт не обладают характерным для платежей публичного характера признаком индивидуальной безвозмездности
ЗОБ по завершении процедуры РИГ освобождает гражданина от старых обязательств, указания на то, что собственность гражданина по завершении реализации освобождается от долгов - нет.
Собственность долгов не имеет ибо не обладает правоспособностью

TRIO.IRK

Пользователь
Собственность долгов не имеет ибо не обладает правоспособностью
Это, конечно, логично.
Но возникает вопрос, почему все-таки тогда долг по кап. ремонту переходит от бывшего собственника новому независимо от наличия или отсутствия согласия на то последнего, то есть как будто принадлежит именно квартире. И даже суд не разделит этот долг в соответствии с периодом владения квартирой каждого из собственников.

м-р Фанки

Пользователь
Но возникает вопрос, почему все-таки тогда долг по кап. ремонту переходит от бывшего собственника новому независимо от наличия или отсутствия согласия на то последнего, то есть как будто принадлежит именно квартире.
Что вроде того, что долги по аренде переходят по умолчанию на нового арендатора при замене арендатора в договоре.
То есть закон исходит из того, что приобретая квартиру, покупатель принимает и долг, а наличие долга стороны могут отрегулировать в цене

leeex77

Пользователь
Что вроде того, что долги по аренде переходят по умолчанию на нового арендатора при замене арендатора в договоре.
То есть закон исходит из того, что приобретая квартиру, покупатель принимает и долг, а наличие долга стороны могут отрегулировать в цене
все гораздо проще есть лицевой счет, закрепленный за каждым объектом

TRIO.IRK

Пользователь
все гораздо проще есть лицевой счет, закрепленный за каждым объектом
Но лицевой счет не яв-ся уникальной характеристикой квартиры, как например кадастровый номер. И по другим платежам со сменой собственника открывается новый лицевой счет. Почему с кап. ремонтом не так? Я понимаю, что это закон. Но в чем логика этого закона? Почему в соответствии с этим законом одно лицо должно оплачивать долги другого лица?

leeex77

Пользователь
Но лицевой счет не яв-ся уникальной характеристикой квартиры, как например кадастровый номер. И по другим платежам со сменой собственника открывается новый лицевой счет. Почему с кап. ремонтом не так? Я понимаю, что это закон. Но в чем логика этого закона? Почему в соответствии с этим законом одно лицо должно оплачивать долги другого лица?
на кап ремонт открывается общий лицевой счет всех жителей, поэтому и невозможно выделить долги.

Владимир60

Пользователь
Я понимаю, что это закон. Но в чем логика этого закона? Почему в соответствии с этим законом одно лицо должно оплачивать долги другого лица?
Логика сидит где-то там, внутри мыслей КС по вопросу взносов на капремонт:
"Такой подход согласуется с принципами социальной солидарности и равенства, которые применительно к отношениям, связанным с организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предполагают совместное и равное участие всех собственников помещений в этих домах в создании финансовой основы для обеспечения их поддержания в надлежащем санитарном и техническом состоянии и выступают тем самым в качестве необходимого условия устойчивого функционирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

TRIO.IRK

Пользователь
Логика сидит где-то там, внутри мыслей КС по вопросу взносов на капремонт:
"Такой подход согласуется с принципами социальной солидарности и равенства, которые применительно к отношениям, связанным с организацией и проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предполагают совместное и равное участие всех собственников помещений в этих домах в создании финансовой основы для обеспечения их поддержания в надлежащем санитарном и техническом состоянии и выступают тем самым в качестве необходимого условия устойчивого функционирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".
Это мне напомнило добровольно-принудительные взносы в школу-половина родителей не платят(и им за это ничего не предъявишь), а другой половине приходится платить и за себя, и "за того парня".

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги, не бросьте в трудную минуту, подмогните кто чем может пожалуйста!
Совсем голову сломал...
Немного дурацкая ситуация, как всегда созданная нерадивым банкротом...
Супруги развелись и поделили активы...
Вроде бы поделили реально, и развелись тоже реально...
Расплевались в общем... хотя чужая жизнь потемки но вопрос в другом
Оба банкроты, у обоих реализация
Поделили так - мужу квартирка маленькая и денюжка взысканная с жены...
Детям 30% (три ребенка по 10% каждому) большой квартиры
Жене 30% как не обеспеченные залогом... вот так прикольно, детям кстати тоже как не обеспеченные залогом
И жене 40% как обеспеченные залогом для продажи в интересах залогового кредитора
Минимум платится, когда как но зачастую полностью...
Есть сомнения - какого фига жена банкрот (в моем лице конечно) обязана из конкурсной массы оплачивать коммуналку по долям в квартире, которые ей не придаллежат (принадлежат детям)? ИМХО не в интересах кредиторов по любому...
Какого фига жена банкрот (в моем лице) обязана из конкурсной массы оплачивать коммуналку по долям, которые отошли ей лично и в банкротстве не участвовали и не продавались?
Коммуналка должна платиться (если и должна) и по какой части долгов из средств от продажи залога из 10% или из основного счета (там тоже есть деньги)?
Коммуналка у физиков так же 3 очередь или вместе с четвертой (волнует конкуренция с решением о взыскании денюжки с супруга)...
Мысли путаются, но сформулировать попытался...
Предположу вопрос мог у кого то встречаться, ИМХО по коммуналке добросовестных мало...
А я пытаюсь залог и незалог поделить правильно чтобы потом не уе..ли :-(
И не догоняю...
Перечитал 213.27 - вроде как коммуналку платить правильно с основного счета и третьей очередью... а с залога только расходы по продаже типа ЭТП и ЕФРСБ и вознаграждение процентное и все...
Но все же вопрос долей детей и доли жены которую исключили из КМ волнует - насколько такой платеж оправдан?

Kapues

Пользователь
Это мне напомнило добровольно-принудительные взносы в школу-половина родителей не платят(и им за это ничего не предъявишь), а другой половине приходится платить и за себя, и "за того парня".
"Тот парень" на связи. Мне тоже заплатите за красивые глаза, если у Вас деньги лишние. Пока Вы и Вам подобные будут платить школьные поборы, - на содержание школ будут выделятся недостаточные деньги.
К слову сказать, у нас в детсаду не было поборов, хотя там поддерживается идеальное содержание помещений. И даже спецпитание аллергикам за счет бюджета. Детсад не новый, если что. Заведующая от предложенной банки домашнего варенья как черт от ладана шуганулась.
Есть сомнения - какого фига жена банкрот (в моем лице конечно) обязана из конкурсной массы оплачивать коммуналку по долям в квартире, которые ей не придаллежат (принадлежат детям)? ИМХО не в интересах кредиторов по любому...
Почему за счет КМ? Возьмите на себя труд изучить тему. За счет ПМ это платится. За счет КМ - если Должник уклоняется.
Платит, т.к. дети - члены её семьи. Вы еще спросит почему на детей тоже ПМ выдается, - кормить детей не в интересах кредиторов, пускай дохнут, чо. Цель процедуры банкротства гражданина - реабилитационная, не волнуйтесь за кредиторов.
Коммуналка должна платиться (если и должна) и по какой части долгов из средств от продажи залога из 10% или из основного счета (там тоже есть деньги)?
С основного. Это платеж не за обеспечение сохранности, а по сути за проживание.
Коммуналка у физиков так же 3 очередь или вместе с четвертой (волнует конкуренция с решением о взыскании денюжки с супруга)...
п. 2 ст. 213.27 установлена императивно третья очередь.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Дык я и попробовал сформулировать (перечитал - да хотел написать и не написал)...
Должник в моем случае уклоняется в принципе от оплаты коммунальных платежей...
Вне зависимости от суммы перечислений...
Позавчера вон перечислил 40 президентских и 30 прожиточного минимума...
Из доходов сформированного...
За коммуналку было оплачено ровно 0 :-(
На самом деле я волнуюсь совсем не за кредиторов...
За себя любимого и у моей семьи и детей единственного кормильца...
И хочу просто все поделить правильно...
И претензии изучить матчасть не ко мне...
Я про ПМ и коммуналку в других темах написал немеряно...
И знаю что одно в другое входит
НО при адекватном должнике...
А при неадекватном приходится думать что и как...
Что платить надо с основного и третьей очередью - за сие огромное спасибо, поддержали мое сомневающееся мнение
Но вопрос кто при разведенных родителях платит за их коммунальные платежи у меня пока остался...
Поискал сайты - нашел пока только позицию что обязаны типа платить в равных долях...
Но если живут раздельно и один не на этой территории то его могут освободить и все взыскать с другого...
В моем случае у мужа нет ни капли собственности и предположительно регистрации в квартире жены...
Значит что - вся коммуналка и за нее и за детей за счет конкурсной массы с учетом неадекватности жены - банкрота (неадекватность в части уклонения от самостоятельной оплаты коммунальных платежей)? :-(
Да уж, люблю я наше законодательство...

Верх