Дата возникновения обязательства в рамках текущих

Guinea Muffin

Новичок
Доброго времени суток, коллеги.

Давно читаю форум, но только сейчас решил разродиться постом. Прошу порассуждать вместе со мной, либо пресечь на корню подобные крамольные мысли. Желательно, подкрепив судебной практикой, дабы мне в путешествии по известному адресу было что почитать.

Фабула: Есть Должник-застройщик, находится в процедуре наблюдения. В рамках той же процедуры заключает ДДУ на нежилые помещения, получает по нему оплату. Спустя некоторое время, продолжая находиться в той же процедуре, стороны расторгают договор (Ну не шмогла я, не шмогла (с)). Для простоты восприятия, договор заключен в 2018-м году, расторгнут в 2020-м году. Вопрос, для целей текущих учитывать как обязательство 2018-го года или 2020-го?

Левое полушарие подсказывает, что Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве" не изменяет сроки возникновения обязательства, установленные Гражданским кодексом РФ, а лишь проводит водораздел между текущими и реестровыми. Дабы неповадно было таким как я правами своими злоупотреблять. Т.е. надо платить в 2020-м году, после расторжения.

Правое полушарие и шило ниже говорят, что если слегка расширительно потолковать п. 9 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63, то можно сказать, что обязательство из расторжения = неосновательное, а названный пункт данное обязательство считает возникшим с даты фактического приобретения или сбережения имущества. Т.е. платить надо в 2018-м году.