Денежное требование, вместо дома

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как лучше поступить.
У нас банкротство застройщика. Сейчас вводят конкурсное произвоство.
Дом достроить нереально, потому что еще нужно очень много вкладывать , по сути это мошенничество и обман, но уже все случилось.
Деньги собрали, но не построили. Просто фундамент есть и все.
Дом частный (их несколько) по 4-6 квартир на дом.

Вопрос вот в чем. Многие "соседи" хотят достраивать своими силами.
Хотят сделать ЖСК, забрать туда все что построено и достроить.
У меня нет денег вкладываться в стройку, я и так плачу ипотеку за непостроенный дом.

Сейчас нужно подавать заявление в арбитражный суд о денежном требовании или о передаче объекта, который не построили. Я так понимаю это в рамках дела о банкротстве.
  1. Могу ли я вместо требования о передаче жилого помещения потребовать деньги?
  2. Что будет если все попросят дом и захотят его достаивать, а я прошу вернуть деньги?

Parventa

АУ
Изучите внимательно §7 Банкротство застройщиков Закона о банкротстве

Отправлено с моего F5321 через Tapatalk

yasher

Воспитатель
Как посоветовали выше - почитайте §7 Банкротство застройщиков Закона о банкротстве.

А зачем вам платить ипотеку за непостроенный дом? а нельзя ли отказаться от договора (расторгнуть)? и пусть банк забирает это строение.

А зачем вам платить ипотеку за непостроенный дом? а нельзя ли отказаться от договора (расторгнуть)? и пусть банк забирает это строение.
Так а у нас с банком же отдельный договор. И я понимаю так что если я не буду платить его, то они просто выиграют суд и повесят на меня и долг и все остальное. Еще и банку потом просрочки платить.

Что касается параграфа, ну я в принципе ознакомилась, но вопросы остались.
Подскажите пожалуйста если не сложно.
___
Меня должен уведомить конкурсный управляющий и предложить: встать в реестр третьей очереди за жилым помещением или за деньгами на мой выбор (ст 201.5).

Моя цель если это возможно получить деньги. Я попробую получить их со страховой, но это маловероятно, потому что наш застройщик не заключил договор страхования, вернее не продлят его.

Теперь по самому параграфу.
Вот по статье 201.9 указана очередность. В третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан. Это получается моя очередь будет раньше. Но что будет если у должника денег нет? Допустим худший сценарий, что и конкурсный управляющий не сможет ничего помочь и оспорить.
Однако нужно учитывать, что в принципе почти все участники ДДУ на текущий момент настроены достраивать, но у них тоже денег нет почти у всех, они рассчитывают на субсидии государства и защиту дольщиков. Я в это не верю.
Получается я имею некое преимущество перед ними если заявлю денежное требование и теоретически могу получить деньги раньше них?

Дальше статья 201.10
В пункте втором указано, что те кто хочет получить дом собираются и на собрании решают что хотят получить и вообще решают, что хотят дом. Создают они кооператив и потом чтоб забрать в том числе и мою "долю" должны собрать денежные средства (пункт 7), да?.
И в 13 пункте написано, что они эти деньги вносят на депозитный счет суда и потом гасят мои требования - только потом забирают себе в ЖСК этот недострой и достраивают сами как хотят.

yasher

Воспитатель
Так а у нас с банком же отдельный договор. И я понимаю так что если я не буду платить его, то они просто выиграют суд и повесят на меня и долг и все остальное. Еще и банку потом просрочки платить.
это вам надо с юристами вашими поработать, почитать внимательно, что в договоре ипотеки написано.
Что касается параграфа, ну я в принципе ознакомилась, но вопросы остались.
Подскажите пожалуйста если не сложно.
___
Меня должен уведомить конкурсный управляющий и предложить: встать в реестр третьей очереди за жилым помещением или за деньгами на мой выбор (ст 201.5).
Да, если найдёт ваш адрес для уведомления.
Моя цель если это возможно получить деньги. Я попробую получить их со страховой, но это маловероятно, потому что наш застройщик не заключил договор страхования, вернее не продлят его.
пробуйте
Теперь по самому параграфу.
Вот по статье 201.9 указана очередность. В третью очередь производятся расчеты по денежным требованиям граждан. Это получается моя очередь будет раньше. Но что будет если у должника денег нет? Допустим худший сценарий, что и конкурсный управляющий не сможет ничего помочь и оспорить.
соответственно ваши требования гасить не откуда будет.
Однако нужно учитывать, что в принципе почти все участники ДДУ на текущий момент настроены достраивать, но у них тоже денег нет почти у всех, они рассчитывают на субсидии государства и защиту дольщиков. Я в это не верю.
какие-то субсидии может быть и получат, но довносить денежные средства придётся, размер будет зависеть от степени готовности и размера выделяемой бюджетом помощи.
Получается я имею некое преимущество перед ними если заявлю денежное требование и теоретически могу получить деньги раньше них?
преимущество лишь в том, что вам не надо греть голову с достройкой и внесением дополнительных средств.
получить денежные средства раньше, чем остальные получат объект - очень сомнительно. а в каком объёме вы их можете получить - вообще загадка (от 0 и выше)
Дальше статья 201.10
В пункте втором указано, что те кто хочет получить дом собираются и на собрании решают что хотят получить и вообще решают, что хотят дом. Создают они кооператив и потом чтоб забрать в том числе и мою "долю" должны собрать денежные средства (пункт 7), да?.
И в 13 пункте написано, что они эти деньги вносят на депозитный счет суда и потом гасят мои требования - только потом забирают себе в ЖСК этот недострой и достраивают сами как хотят.
так, то оно так, только денежные средства собираются не для погашения ваших требований, см. пункт 5

Фин75

Новичок
Здравствуйте! У меня такой вопрос.
Я участник строительства. Назначено собрание участников строительства по вопросу создания ЖСК. В документах, подготовленных арбитражным управляющим, сказано, что в данный момент рассматриваются залоговые требования кредиторов. В случае удовлетворения данных требований сумма внесения средств участниками строительства на депозитный счет арбитражного суда может измениться.
Получается, что сумма, которую мне придется вносить за право создания ЖСК, может существенно измениться. Имею ли я право в таком случае на собрании не голосовать, а «отложить свой голос» до тех пор, пока не уточнят данную сумму (пока не завершится рассмотрение требований залоговых кредиторов)?

yasher

Воспитатель
ответил вам в личку по заданому вопросу

Верх