Добровольно уплачиваемые алименты при банкротстве

taypi

Пользователь
Коллеги, у меня у должника добровольные алименты на мать и отца 25% от дохода по нотариальному соглашению. Хотел признавать недействительным, но срок уже четыре года как заключен. Какие перспективы по признанию недействительным соглашения? Есть у кого-то практика?
Неужели никто не обжаловал такое?
Информации о размере процентов недостаточно, всё зависит от обстоятельств конкретной ситуации, может быть и нечего обжаловать. Например: может быть родители нуждаются в постоянной медицинской помощи, делали сложную операцию, регулярно сдают многочисленные анализы, проходят различные обследования, в силу возраста и состояния здоровья вынуждены обратиться за предоставлением помощника по хозяйству, деньги пошли на покупку и установку газового котла и водяного насоса, материальная помощь осуществляется безналичными платежами, со времени выхода родителей на пенсию в том числе в периоды, когда должник не отвечал признакам неплатежеспособности и когда у него не было ни одного кредитора; полученные денежные суммы тратились на текущие потребности ответчика, что исключает вывод о том, что целью перечисления денежных средств является их вывод.
(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.09.2022 N Ф05-14298/2021 по делу N А40-98559/2020)
 
Последнее редактирование:

s_diess

Пользователь
Определение о передаче от 10.01.2023 по делу № А40-144662/2020 (305-ЭС22-10847 (2)
алименты без соглашения/решения без доказанной цели причинения вреда, в разумном размере, все инстанции удовлетворили оспаривание, ВС по ходу отменит
еще и Подносова передала
 

Семен Семенович

Пользователь
Никак не могу найти ту грань, когда уже точно необходимо оспаривать нотариальное соглашение в пользу родителей.... Вроде бы и сумма небольшая - 250 т.р. в год (25%), а дело затянет на года... При том, что эти 250 т.р. маловероятно что поступят в КМ... Какие мнения? Где эта грань? Стоит ли связываться?
 
Верх