Долги на самом деле не списывают.

neekkees2

Пользователь
Согласно п. 6 ст. 213.27 Закона о банкротстве требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными
это и есть ответ на нашу тему - считаются погашенными - со всеми отсюда вытекающими нашими желаниями - сам термин говорит о том что сами по себе долги должны быть исключены из КИ, потому как считаются погашенными.

м-р Фанки

Пользователь
сам термин говорит о том что сами по себе долги должны быть исключены из КИ, потому как считаются погашенными.
Вы так говорите, как будто на практике обкатывали такие ситуации. Нет в законе о кредитных историях преписаний, что должно быть в КИ при внесении информации об освобождении от долгов. Может такой долг БКИ просто атрибутирует как архивный (погашенный) с указанием остатка неоплаченного долга

neekkees2

Пользователь
Вы так говорите, как будто на практике обкатывали такие ситуации. Нет в законе о кредитных историях преписаний, что должно быть в КИ при внесении информации об освобождении от долгов. Может такой долг БКИ просто атрибутирует как архивный (погашенный) с указанием остатка неоплаченного долга
пока мне далеко до этой стадии, но думаю что буду добиваться чтобы долги в КИ истории числились как погашенные. Если вы помотрите как выглядит КИ то всё поймете, там есть специальные разделы для активных и закрытых кредитов

м-р Фанки

Пользователь
пока мне далеко до этой стадии, но думаю что буду добиваться чтобы долги в КИ истории числились как погашенные. Если вы помотрите как выглядит КИ то всё поймете, там есть специальные разделы для активных и закрытых кредитов
Вот вам закрытый кредит, но закрытый исполнением. А погашенный банкротством вполне может получить признак закрытый безнадежный с остатком неоплаченного долга
Источник:

Lamp

Пользователь
Вот вам закрытый кредит, но закрытый исполнением. А погашенный банкротством вполне может получить признак закрытый безнадежный с остатком неоплаченного долга
https://mycreditinfo.ru/Content/images/readch/003.pdf
Что такое негативный счет? В приведенной выписке из кредитной истории таких негативных счетов аж семь.

neekkees2

Пользователь
Источник:
на какой странице тот, что с признаком безнадежного? и почему именно такие формулировки: чем это регламентировано? по моему мнению после банкротсва кредит пусть будет с просрочкой, но должен числиться как погашенный

м-р Фанки

Пользователь
на какой странице тот, что с признаком безнадежного?
В той выписке, которую нашел в общем доступе, такого нет.
А погашенный банкротством вполне может получить признак закрытый безнадежный с остатком неоплаченного долга. Это мое предположение.
и почему именно такие формулировки: чем это регламентировано?
Нормативного регулирования не нашел. Если вы найдете, то просьба выложить на форуме.
Закон о кредитных историях содержит требования о том, какая информация подлежит внесению в КИ. И если нет нормативного регулирования, думаю, что каждая БКИ ведет кредитные истории по своим внутренним правилам

neekkees2

Пользователь
В той выписке, которую нашел в общем доступе, такого нет.
А погашенный банкротством вполне может получить признак закрытый безнадежный с остатком неоплаченного долга. Это мое предположение.

Нормативного регулирования не нашел. Если вы найдете, то просьба выложить на форуме.
Закон о кредитных историях содержит требования о том, какая информация подлежит внесению в КИ. И если нет нормативного регулирования, думаю, что каждая БКИ ведет кредитные истории по своим внутренним правилам
осталось только дождаться своей КИ после банкротства.... тогда точно смогу сказать что там будет. Надо у других банкротов поспрашивать .
И если такого нормативного предписания нет, чтобы держать кредит активным - то его значит должны закрыть исходя из закона о банкротстве.
Из закона о кред.историях (что должно быть в КИ):

г) сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, если арбитражным судом принято к производству заявление о признании физического лица несостоятельным (банкротом), в том числе сведения о неправомерных действиях физического лица при несостоятельности (банкротстве), сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве, с указанием ссылки (включая дату) на включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;

2) в отношении обязательства заемщика, поручителя, принципала (для каждой записи кредитной истории):
а) указание суммы обязательства (или предельного лимита по кредиту, предоставленному с использованием банковской карты) заемщика на дату заключения договора займа (кредита);
б) указание срока исполнения обязательства заемщика в полном размере в соответствии с договором займа (кредита);
в) указание срока уплаты процентов в соответствии с договором займа (кредита);
г) о внесении изменений и (или) дополнений к договору займа (кредита), в том числе касающихся сроков исполнения обязательств;
д) о дате и сумме фактического исполнения обязательств заемщика в полном и (или) неполном размерах;
е) о сумме задолженности по договору займа (кредита) на дату последнего платежа;
ж) о погашении займа (кредита) за счет обеспечения в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору;
з) о фактах рассмотрения судом, арбитражным и (или) третейским судом споров по договору займа (кредита) и содержании резолютивных частей судебных актов, вступивших в законную силу, за исключением информации, входящей в состав дополнительной (закрытой) части кредитной истории;
и) о прекращении передачи информации, определенной настоящей статьей, в бюро кредитных историй в связи с прекращением действия договора об оказании информационных услуг или в связи с состоявшейся уступкой права требования (с указанием дат указанных событий);
к) указание вида обязательства - договор займа (кредита) или договор поручительства;
л) указание предмета залога (при его наличии) и срока действия договора залога, оценка предмета залога с указанием даты ее проведения; для поручительства - объем обязательства, обеспечиваемого поручительством, указание суммы и срока поручительства; для банковской гарантии - объем обязательства, обеспечиваемого гарантией, указание суммы и срока гарантии, а также информация о прекращении банковской гарантии в иных, отличных от окончания срока гарантии случаях;
м) информация о полной стоимости займа (кредита) в соответствии с договором займа (кредита);
н) о дате и факте завершения расчетов с кредиторами и об освобождении заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов или о факте неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов в результате возобновления производства по делу о несостоятельности (банкротстве) физического лица в случае, если арбитражным судом принято решение о признании физического лица банкротом;
3) в отношении должника - информация из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также направленная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, информация о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

Собственно пункт "н" говорит о том, что никаких "активных" кредитов после банкротсва быть не должно в КИ

Последнее редактирование:

ivkoz

Пользователь
В БКИ Эквифакс вот так выглядят данные по моим займам. Для образца взял один Активный, один Закрытый и цветовую расшифровку. И как я правильно понимаю все мои займы должны быть в данный момент отмечены цветом, где написано "признан банкротом". Но как вы все видите я все еще активный заемщик.;)
Эквифакс_активный.jpg
Эквифакс_закрыт.jpg
Эквифакс_закрыт.jpg

Вложения

ivkoz

Пользователь
И вот еще один займ, который МФО получается продала 05.04.19, хотя на тот момент я уже был признан банкротом с освобождением от обязательств. И мфо скорее всего уже это знала, что меня освободили от обязательств и по быстрому продала непонятно кому займ. А имела ли она на это право?
Эквифакс_продан.jpg

Lamp

Пользователь
У МФО (и возможно у банков тоже) получается какой то свой рынок долговых обязательство есть, в т.ч. по тем долговым обязательствам по которым у заемщика-должника уже прошла процедура банкротства, он признан банкротом, проведена процедура реализации его имущества и все его долги списаны. Точнее он освобожден от их выплаты. А его долги живут своей жизнью, уже независимо от него. Хорошо хоть финансисты подтверждают, что после банкроства и судом освобождения от долгов они не требуют и не имеют права их с него требовать.

м-р Фанки

Пользователь
Вы писали:
25.02.2018 по моему делу о банкротстве была завершена процедура реализации имущества с освобождением от долгов.
Так что после того, как вы выложили данные по займам, возникает вопрос: опечатка в дате завершения процедуры или вы набрали займов после ее завершения?

ivkoz

Пользователь
Вы писали:

Так что после того, как вы выложили данные по займам, возникает вопрос: опечатка в дате завершения процедуры или вы набрали займов после ее завершения?
А да ошибся, 25.03.2019 была завершена процедура. Никаких займов я не набирал после завершения, с чего вы так решили не понятно.

м-р Фанки

Пользователь
У МФО (и возможно у банков тоже) получается какой то свой рынок долговых обязательство есть, в т.ч. по тем долговым обязательствам по которым у заемщика-должника уже прошла процедура банкротства, он признан банкротом, проведена процедура реализации его имущества и все его долги списаны. Точнее он освобожден от их выплаты. А его долги живут своей жизнью, уже независимо от него.
Не думаю, что небольшие долги продают поштучно. Продают пакетами. Так что предположение о существовании рынка продажи погашенных долгов, вряд ли имеет под собой основание. Как будто вам не приходилось упаковывать всю дебиторку в один лот, в том числе неподтвежденную и сомнительную?

ivkoz

Пользователь
У меня вопрос к ФУ, которые присутствуют на данном форуме: привожу информацию, которая указана в КИ (БКИ Эквифакс) по банкротству. И у меня такой вопрос возник, а что получается мой ФУ не внес информацию в БКИ о завершении процедуры и освобождении от обязательств? Я так понимаю, что здесь указана инфа только о том, что начат процесс реализации и всё, или я что то не правильно понимаю? Хотя судя по дате (01.04.2019) на этот момент уже было определение об освобождении от обязательств. Ничего не понимаю пока.
Инфа о банкротстве_бки.jpg

м-р Фанки

Пользователь
Я так понимаю, что здесь указана инфа только о том, что начат процесс реализации и всё, или я что то не правильно понимаю? Хотя судя по дате (01.04.2019) на этот момент уже было определение об освобождении от обязательств.
Странная какая-то запись. Если бы это было по сообщению ФУ, то должна быть ссылка на дату сообщения о признании банкротом в ЕФРСБ.
И у меня такой вопрос возник, а что получается мой ФУ не внес информацию в БКИ о завершении процедуры и освобождении от обязательств?
Многие ФУ не в курсе, что что-то нужно вносить в КИ. Тем более сообщать об освобождении от долгов как обязанность ФУ законом прямо не установлена. И ответственности по КоАП нет даже за невнесение записи о введении процедуры банкротства, о чем ФУ обязан сообщать в БКИ

ivkoz

Пользователь
Многие ФУ не в курсе, что что-то нужно вносить в КИ. Тем более сообщать об освобождении от долгов как обязанность ФУ законом прямо не установлена. И ответственности по КоАП нет даже за невнесение записи о введении процедуры банкротства, о чем ФУ обязан сообщать в БКИ
Возникает другой вопрос, раз моим банкротством занималась юридическая компания, значит это они должны были контролировать весь этот процесс. А то получается, доверился "профессионалам" чтобы сделали все как положено, но до конца приходится мне самому разруливать. Вот сам себя и спрашиваю, а на кой я им тогда 170к отдал.. чтобы потом всё доделывать, вопрос:unsure:

Lamp

Пользователь
моим банкротством занималась юридическая компания, значит это они должны были контролировать весь этот процесс. А то получается, доверился "профессионалам" чтобы сделали все как положено, но до конца приходится мне самому разруливать.
Ну так свяжитесь с ними и скажите, чтобы они передали информации о вашем банкротстве и об освобождении от долгов во все бюро кредитных историй. Правда они могут вам сказуть, что это не их обязанность...но попробуйте, доведите уж дело до конца. Потом нам расскажите, чем разговор с ними на эту тему закончится, какой будет результат и будет ли.

м-р Фанки

Пользователь
Возникает другой вопрос, раз моим банкротством занималась юридическая компания, значит это они должны были контролировать весь этот процесс. А то получается, доверился "профессионалам" чтобы сделали все как положено, но до конца приходится мне самому разруливать. Вот сам себя и спрашиваю, а на кой я им тогда 170к отдал.. чтобы потом всё доделывать, вопрос
Можете им претензию предъявить. Но. У вас есть письменный договор? Там прописано, что юр.фирма обязана проконтролировать и содействовать внесение записи об итогах процедуры в БКИ?

Верх