Должник нанимает дорогих адвокатов

Olgynka

Новичок
Добрый день, коллеги!

Не нашла ответа на форуме, поэтому решила создать новую тему. Мой должник нанимает дорогих адвокатов, они естественно ходят на все заседания, и пишут мне письма "отрабатывая свои деньги".
Запросила коллегию адвокатов чтобы представили соглашение. Вопрос такой: естественно откуда ведется финансирование если должник банкрот, понятно что адвокаты не бесплатно ходят.
Какие меры воздействия можно совершить в отношении должника-гражданина? Это же увеличение по сути текущих платежей.

Stanislav AU

Пользователь
На практике у меня в таких случаях речь шла о небольших суммах, которые не превышают ПМ. Но если должник совсем распоясался то....рассуждаю теоретически:
Если идет процедура реализации имущества то всеми деньгами банкрота распоряжаетесь вы. Откуда деньги на адвокатов тоже должны знать вы. Если вы не знаете значит он скрыл от вас имущество со всеми вытекающими последствиями.
Если адвокатов ему оплатили родственники/друзья, то правильно вы запросили соглашение. Все претензии адвокатов к родственникам/ друзьям. Если они дали должнику денег на адвокатов, то должник не имел права эти деньги передавать адвокатам ( имуществом распоряжаетесь вы), а значит оспаривание сделки с возвратом сумм от адвокатов.

На практике у меня в таких случаях речь шла о небольших суммах, которые не превышают ПМ. Но если должник совсем распоясался то....рассуждаю теоретически:
Если идет процедура реализации имущества то всеми деньгами банкрота распоряжаетесь вы. Откуда деньги на адвокатов тоже должны знать вы. Если вы не знаете значит он скрыл от вас имущество со всеми вытекающими последствиями.
Если адвокатов ему оплатили родственники/друзья, то правильно вы запросили соглашение. Все претензии адвокатов к родственникам/ друзьям. Если они дали должнику денег на адвокатов, то должник не имел права эти деньги передавать адвокатам ( имуществом распоряжаетесь вы), а значит оспаривание сделки с возвратом сумм от адвокатов.
Не совсем верно, на мой взгляд. Во-первых, даже дорогие адвокаты не будут писать всю сумму в ордере, так как они с нее отчитываются в палату. Так что по соглашению они не такие уж и дорогие окажутся, вот увидите. Во-вторых, ФУ распоряжается имуществом, принадлежащим должнику и составляющим конкурсную массу. Если я дам должнику 500 рублей и попрошу положить их мне на телефон, эти деньги не станут его имуществом и ФУ никаким образом распоряжаться ими не будет. И не важно, на телефон я просил положить или адвокату отнести, деньги останутся моими. В приходном ордере такую операцию отражают как "получено от ФИО через ФИО".
Да и потом, должник для адвоката является клиентом, а Вы- противной стороной, угадайте, какие сведения он Вам предоставит, те, которые нужны Вам, или те, которые удобны клиенту?

м-р Фанки

Пользователь
Запросила коллегию адвокатов чтобы представили соглашение.
Отпишитесь, удастся вам получить соглашение или нет. Мне кажется, что не дадут, т.к. условия соглашения относятся к адвокатской тайне
Должник может и не являться стороной соглашения и лицо, заключившее соглашение в интересах должника, может оплачивать напрямую, не передавая деньги должнику

nuraissibiri

Пользователь
Нельзя ограничивать право должника на квалифициррванную юридическую помощь. Единственное, что мне кажется возможным сделать в данной ситуации , в финанализе указать даннве, скол ко раз адвокаты представляли его интересы, просчитать расценки за 1 судодень региональной адвокатской палаты, и придти к выводу, что должник создает своим неразумными действиями по найму дорогих адвокатов текущие обязательства, то есть уменьшает конкурсную массу. Со всеми вытекающими последствиями в виде неосвобождения от долгов. Опять же, если адвокаты выиграют споры, в которых представляли интересы должника, то возмещать стоимость их услуг будет проигравшая сторона- арбитражный управляющий возможно.

nuraissibiri

Пользователь
Вот , например, заслуженного театрала всея Руси Кехмана в том числе за найм дорогих адвокатов и нераскрытие источников оплаты их услуг не освободили от обязательств

Вложения

Верх