Единственное жилье при банкротстве

Владимир60

Пользователь
Вопрос по существу,
брошу не признают, тем более а АС г. Москвы. Знаю точно.
Это не по существу. Это процессуальный вопрос. Если кредитор-физик подает на банкротство гражданина без судебного решения о взыскании долга - закономерен отказ в признании обоснованности заявления. Физик он не профессиональный кредитор "типа Банк", у него нет преференций подавать на банкротство сразу. Но это не защищает должника от кредитор, а кредитор может пройти законом установленный путь.

leeex77

Пользователь
Это не по существу. Это процессуальный вопрос. Если кредитор-физик подает на банкротство гражданина без судебного решения о взыскании долга - закономерен отказ в признании обоснованности заявления. Физик он не профессиональный кредитор "типа Банк", у него нет преференций подавать на банкротство сразу. Но это не защищает должника от кредитор, а кредитор может пройти законом установленный путь.
Вы хотите уже сейчас напрячь Дмитрия?

leeex77

Пользователь
Вот и разница наших с Вами советов. Выслушав Ваш Дмитрий помчится к псевдо юристам и выложит кучу денег, ломая голову как выйти из ситуации по жилью. А всего то прийти в судебное заседание и заявить о необоснованности требований, сославшись на Пленум ВАС, причем бесплатно!!!! Так что суди сами где по существу, а где нет.

Vladimir84

Пользователь
Если кредитор подал на банкротство без судебного акта неужели нужно идти в суд и заявлять об этом? На моей практике обычно не принимают такое заявление, оставляют без движения. Неужели суд способен принять заявление к производству и ввести процедуру без судебного акта? С трудом верится.

s_diess

Пользователь
Матчасть учите.

Статья 213.5 Закона о банкротстве
1. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
2. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии указанного в пункте 1 настоящей статьи решения суда в отношении следующих требований:
требования об уплате обязательных платежей;
требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса;
требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках;
требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями;
требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

leeex77

Пользователь
Если кредитор подал на банкротство без судебного акта неужели нужно идти в суд и заявлять об этом? На моей практике обычно не принимают такое заявление, оставляют без движения. Неужели суд способен принять заявление к производству и ввести процедуру без судебного акта? С трудом верится.
обязан и обязан рассмотреть и признать его обоснованным или нет в судебном заседании

Владимир60

Пользователь
Выслушав Ваш Дмитрий помчится к псевдо юристам и выложит кучу денег, ломая голову как выйти из ситуации по жилью.
Обращаю Ваше внимание, что я ни к чему подобному не призывал и не призываю.
А всего то прийти в судебное заседание и заявить о необоснованности требований, сославшись на Пленум ВАС, причем бесплатно!!!!
Это какой Пленум ВАС защищает должника от оспаривания сделок по отчуждению имущества?

Владимир60

Пользователь
причем тут сделки должника
Потому, что вопрос Дмитрия о сохранении иммунитета единственного жилья за долей, которую от переписал на мать:
Вопрос заключается в следующем ; одну из этих долей в квартире 1/2 долю в 3х комнатной квартире я продал своей маме по дкп за реальную стоимость, я продолжаю проживать там, прописан там и был прописан до отчуждения матери, а владел этой долей до этого четыре года. Фактически постоянно проживаю здесь уже четыре года и сейчас продолжаю проживать, но прописан всего лишь год, а владею четыре года. Могут ли эту долю внести в конкурсную массу и реализовать ее или эта Доля квартиры является единственным жильем у меня в соответствии со ст 446 гпк рф. Другого имущества и жилья у меня в собственности нет, и эту долю из всего проданного мною имущества я продавал последним.
после того как продал свои доли в других объектах недвижимости:
На момент образования долга, то есть я знал о нем, я распродал все своё имущество, а именно доли в количестве четырёх в общей долевой собственности в квартирах, по договорам купли-продажи реализовывались совместно с другими содольщиками посторонним людя
причем тут сделки должника
Потому что после оспаривания сделки по отчуждению имущества отчужденное имущество можно включить в КМ и продать во благо кредиторов.

Дмитрий 321

Новичок
Уважаемые эксперты, решение суда у кредитора о взыскании с меня задолженности есть и оно вступило в законную силу

Уважаемые эксперты, решение суда у кредитора о взыскании с меня задолженности есть и оно вступило в законную силу
Спасибо, Вы предотвратили очередное виртуальное братоубийство. Здешние это дело любят).

131211

Новичок
А у меня вопрос следующий.
У Должника-гражданина имеется 1/4 в квартире (другие доли у супруги и сына). Квартира нестандартная - двухэтажная, объединенная из 3-х квартир - общей площадью 156 кв. м. Иного имущества нет. Можно ли включить в конкурсную массу его долю? Точнее мысли такие: 156 кв,м. мы делим на его 1/4 и вычитаем 18 кв.м. (причитающийся на человека минимум). На выходе получаем 21 кв.м., который я и хочу реализовать.

s_diess

Пользователь
Забудьте

Владимир60

Пользователь
просто интересно почему? ведь была практика когда "излишек" жилой площади включали в КМ
просто потому, что:

- "излишек" как учетная норма при получении социального жилья и "шикарное жилье" в собственности сильно разные понятия,

- 156 кв.м./4 = 39 кв.м. - площадь однокомнатной квартирки в панельке,

- аналогия: ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти"
Статья 7. Норма предоставления площади жилого помещения
п. 1. Норма предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма составляет:
1) 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одного человека;

- ст 50 ЖК предоставление по соцнайму по нормативам установленным региональными властями, а это, в основном, от 18 (минимум) до 36 (удвоенный норматив) квадратов на человека.

leeex77

Пользователь
просто интересно почему? ведь была практика когда "излишек" жилой площади включали в КМ
Основа государства это закон. Закон имеет форму акта государственного органа и обязателен к исполнению на всей территории субъекта правоотношений. Совершение того или иного действия, в частности лишения права должника единственного жилья должно быть основано на норме закона. На какую статью закона будете операться? На собственные расчеты норм квадратных метров?

neekkees2

Пользователь
Совершение того или иного действия, в частности лишения права должника единственного жилья должно быть основано на норме закона. На какую статью закона будете операться? На собственные расчеты норм квадратных метров?
собственно уже ответили мне - что речь шла именно об "огромных" квартирах, было в СМИ не так давно что пятикомнатную квартиру реализовали и отдали должнику какую-то часть денег

Верх