Единственное жилье, приобретенное во время процедуры.

energy

Новичок
Доброго времени суток!
Нужна помощь по одному вопросу.
В отношении физического лица введена процедура реализации имущества. В конкурсной массе находится объект незавершенного строительства (согласно выписки из ЕГРН). Во время ведения процедуры, должник достраивает объект и регистрирует объект как жилой (при этом, администрация нам говорит, что акта ввода в эксплуатацию не было, меняется лишь статус помещения в выписке ЕГРН). Намерения должника понятны - избежать обращения взыскания на единственное жилье. Думаю о выборе способа защиты. Как лучше оспорить действия должника и что вообще оспаривать?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Если Должник на момент процедуры где то жил то такой объект незавершенного строительства мне кажется единственным жильем быть уже не должен. Повторюсь - это только мое мнение исходя из логики...
И исключать такое из конкурсной массы - какие основания? С другой стороны вопрос где жил должник и на каком праве до регистрации в этом единственном жилье?
Я бы на месте управляющего наложил бы арест на регдействия со всем имуществом Должника...
Тогда согласно Росреестра трансформации "незавершенное" - "жилье" в принципе не могла бы произойти...
И вопрос решается в пользу кредиторов...
 

NeMax

Новичок
ГПК РФ:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;


ЖК РФ:
Статья 15. Объекты жилищных прав
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

Таким образом, если помещение пригодно для постоянного проживания должника, то его нельзя изъять, и должник может заявить об исключении недвижимости из конкурсной массы.

Но поскольку имущество уже включено в конкурсную массу, а должник не подал в суд заявление об его исключении из конкурсной массы, то спора у Вас пока нет.
 

ирэна сов

Новичок
а если ипотека погашена месяц назад, квартиру могут забрать? это единственное жилье
 

Garret

Пользователь
подскажите если за обоими супругами зарегистрировано в период брака по квартире, как в этом случае происходит включение в конкурсную массу жилья.? И для одного и для другого это ед жилье.
 

Garret

Пользователь
если оба супруга проживают и прописаны в разных квартирах. По какому принципу включать жилье в КМ?
 

dieseldenis

Пользователь
ну как вариант:
квартира, в которой прописан должник, остается супругам, а другая квартира в КМ, а потом часть выручки возвращается супругу должника
 
Последнее редактирование:

Andrewka

Пользователь
..........необходимо судебным решением выделить долю банкрота из совместно нажитого,а потом уже долю продавать !
ИМХО
 
Попробую здесь, не создавая новую тему.
Ситуация такая. Есть гражданин, желающий подать на банкротство. С супругой оформлен развод. На супруге зарегистрирована квартира, в которой пока оба зарегистрированы. Но на супруге есть еще и домик с земельным участком, который ей прямо перед разводом продал сын. Вопрос. Если этот дом оформить от бывшей супруги на потенциального банкрота и зарегистрировать его в нем, то могут ли быть признаны оба объекта недвижимости как единственное жилье?
 
Верх