Единственное жилье-залог

Сергей77077

Пользователь
Приветствую!
В процедуре РИГ, помимо прочих, есть залоговый кредитор.
Предмет залога-единственное жилье должника.
Залоговый кредитор отказывается от своего права на реализацию предмета залога (в силу определенных причин).
Вопрос: требуется ли реализация единственного жилья, уже не как залогового?
Типа сам факт залога, не смотря на то, что залоговый кредитор отказался от своего права, как бы лишает единственное жилье иммунитета.
Возникли сомнения....
 

Kapues

Пользователь
Вопрос: требуется ли реализация единственного жилья, уже не как залогового?
Нет
Типа сам факт залога, не смотря на то, что залоговый кредитор отказался от своего права, как бы лишает единственное жилье иммунитета
Если он отказался, - жилье уже не залоговое.
 

Сергей77077

Пользователь
Если он отказался, - жилье уже не залоговое.
И статус единственного никуда не теряется. Так ведь?
 

Сергей77077

Пользователь
Вроде ситуация очевидная, но так как на кону квартира должника - начинают грысть сомнения...
 

Vladimir84

Пользователь
Пленум № 48 от 25.12.2018
5. Исходя из особенностей правового статуса единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, находящегося в залоге, судам необходимо учитывать следующее.
Если кредитор по требованию, обеспеченному залогом единственного пригодного для постоянного проживания должника и членов его семьи жилого помещения, не предъявил это требование должнику в рамках дела о банкротстве либо обратился за установлением статуса залогового кредитора с пропуском срока, определенного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, и судом было отказано в восстановлении пропущенного срока, такой кредитор не вправе рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога, в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве.
Соответствующее требование учитывается в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом.
В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (пункт 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, статья 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Возникли сомнения....
Теперь сомнений нет?
 

Сергей77077

Пользователь
Только есть нюанс, кредитор все же включился в реестр как залоговый. Но теперь передумал, и не хочет реализовывать свою право на реализацию залогового имущества (есть причины). Об этом он уведомляет фин. управляющего. В этом случае жилье не теряет иммунитет?
 

Сергей77077

Пользователь
хотя если принять во внимание, что деньги с реализации единственного залогового жилья оставшиеся после удовлетворения требований залогового кредитора, если я правильно помню, остаются у должника, а не распределяются между не залоговыми кредиторами, то лишение иммунитета (чисто теоретически) теряет чисто теоретический смысл.
 

м-р Фанки

Пользователь
кредитор все же включился в реестр как залоговый. Но теперь передумал, и не хочет реализовывать свою право на реализацию залогового имущества (есть причины). Об этом он уведомляет фин. управляющего.
Отказ от залоговых прав осуществляется через суд. Так что уведомление только ФУ следует расценивать, как отказ залогового кредитора от утверждения порядка продажи. ФУ нужно утверждать положение о продаже в суде
 

Topanov

Пользователь
Добрый день. У должника в КМ залоговая квартира, дохода нет. Дело по заявлению залогового кредитора - долг меньше выручки. Избыток выручки полагается выдать должнику, но как быть с расходами которые не связаны с торгами.
Поделитесь если можно практикой - можно ли их взять из части должника? У кого тут очередь первее.
 

Kapues

Пользователь
Поделитесь если можно практикой - можно ли их взять из части должника? У кого тут очередь первее.
Часть должника - не входит в конкурсную массу. Поэтому ничего "на процедуру" из неё взять нельзя. Т.к. процедурные расходы оплачиваются из КМ. Трясите солидарно с Должника и заявителя по делу.
 
Верх