Еще один "способ" решения проблемы застройщика-банкрота

Виктор_1963

Пользователь
Всем привет. Столкнулся с такой задачкой, возможно для кого-то типовой:
  1. Имеется застройщик-банкрот, на счете ноль, разрешения на строительство нет, перспектив в виде создания ЖСК, найти приобретателя тоже нет, но есть права на неплохой недострой в виде ЖК.
  2. Имеется бывшее КДЛ застройщика, которому уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК, вследствие чего он готов на все, лишь бы загладить вину перед обманутыми дольщиками и достроиться.
  3. По информации этого гипер замотивированного КДЛ у него имеется еще одна фирма, назовем ее "Свой карман", которая тоже имеет много ДДУ в недострое у застройщика-банкрота и что якобы имеются готовые работать за передачу прав на эти ДДУ подрядчики-строители.
  4. Внимание вопрос: этот прижатый к стенке КДЛ сейчас просит КУ подписать с той его третьей фирмой "Свой карман" договор (который называет агентским), по которому застройщик-банкрот в лице КУ безвозмездно передает все права и обязанности по достройке ЖК этой его третьей фирме (по сути в стройке появляется бесплатный тех.заказачик).

    Свою просьбу КДЛ мотивирует тем, что иначе достроить никак не получится, тк разрешение на строительство банкроту не дадут, потом без этого разрешения дома ЖК в эксплуатацию не сдать, также сети (вода, электричество, тепло) в силу своих каких то внутренних правил тоже хотят иметь дело только строго не с банкротом .

    На предложение зайти в стройку как и положено, то есть через 7-й параграф (создание ЖСК, приобретатель-инвестор) - отказывается, говорит тогда очень большие обременения надо на себя брать (все текущие расходы например), а столько активов у него нет в наличии.

    Вопросы: Имеет ли право КУ подписывать такой договор? (По сути это какой то обход закона, в частности, параграфа 7, но одновременно и реальная надежда для обманутых дольщиков и главное - есть мнение что местный Госстрой сам попросит КУ согласиться на такой вариант, тк у них уйдет огромный головняк от скандальных дольщиков).

    Применял ли кто-то похожие схемы, чем у вас все закончилось, какие риски у КУ, можно ли захеджировать риски проведя этот по сути инвест. договор через собрание участников строительства? Спасибо!
 

yasher

Воспитатель
Какой-то треш предлагают, зачем самим то подставляться?
У вас нарушение порядка проведения процедуры в чистом виде будет
 

Kapues

Пользователь
КУ это зачем? Реальный шанс прилипнуть на убытки.
Если очень хочется, - проводить через собрание с приглашенными третьими лицами (госстрой, КДЛ и т.п.) в качестве ораторов-мотиваторов. ИМХО.
 

yasher

Воспитатель
Мне кажется что мало того, что через собрание, но и в суде надо как-то закрепиться.
ИМХО - собрание может принимать какие угодно решения (хоть отправить на ракете на луну), у нас есть требования закона и если решение собрания будет им противоречить, то оно несостоятельно.
 

Виктор_1963

Пользователь
Всем спасибо за мнения.

Но вот один гуру из гуру вчера тоже посмотрел эту ситуацию и сказал так делают и так можно (от себя добавлю почти словами Маркса: на что только не пойдет капитал если ему это выгодно (с)).

При этом да, посоветовал провести через собрание или комитет кредиторов где провести одобрение и принять решение продолжить деятельность, попросить в Госстрое как минимум протокол совещания где такой путь одобрен тоже. В общем подложить соломки по максимуму.

Так что шах и мат авторам 7-го параграфа, вы изо всех сил хотели поднять людей на бунты, дав неисполнимые условия (для бедноты) урегулирования. А вот не вышло как вы хотели.
 
Верх