Если пропустили срок подачи требований кредиторов (30 кал. дней)?

Связист2010

Новичок
Сразу приношу извинения за неопытность. Работаю в ООО совсем недолго. До этого юр. работа в этом ООО практически не велась.
Наше ООО, - Кредитор. В 2015 г. было возбуждено исп. произ-во. Никакой информации от приставов нет. У меня даже копий док-в нет. Только решение суда в базе нашла. Постановления от приставов нет, как и копии исп. листа.
К сожалению, Кредитор никак не отслеживал данного должника. Выясняется, что в Коммерсанте опубликовано объявление о банкротстве данного должника от 24.06.17 г. Временный управляющий нас не уведомил. От приставов тоже тишина (а должны ли?).
Сейчас что может сделать Кредитор?
Далее мои рассуждения.
Подать заявление о включении в реестр требований. Получается, что мы не успели в 30й срок и теперь мы не участвуем в собраниях. Есть ли шанс, что удовлетворят ход-во о пропущенном сроке? Реестр же еще не закрыт.
И если у нас будет возможность участвовать в собраниях кредиторов, имеет это какой-нибудь смысл? Задолженность достаточно большая, но есть и более крупные Кредиторы.
Правильно ли я понимаю, что все равно мы будем в третьей очереди, также как и те Кредиторы. что участвуют в собраниях?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Подать заявление о включении в реестр требований. Получается, что мы не успели в 30й срок и теперь мы не участвуем в собраниях.
Если у Вашего должника идет процедура наблюдения - то ничего страшного... Вы не участвуете только в первом собрании кредиторов, которое проводится в наблюдении. Подавайте заявление о включении в реестр кредиторов и Ваши требования будут рассмотрены в следующей процедуре. Если включат - будете и в собраниях участвовать...
И если у нас будет возможность участвовать в собраниях кредиторов, имеет это какой-нибудь смысл?
Все зависит от Ваших целей и задач в этом деле, а также от реальности возврата денег...
Правильно ли я понимаю, что все равно мы будем в третьей очереди, также как и те Кредиторы. что участвуют в собраниях?
Какова правовая природа долга? Есть ли обеспечение (залог)?

Связист2010

Новичок
Мясников Андрей, спасибо за быстрый ответ!
Вы не участвуете только в первом собрании кредиторов, которое проводится в наблюдении. Подавайте заявление о включении в реестр кредиторов и Ваши требования будут рассмотрены в следующей процедуре. Если включат - будете и в собраниях участвовать...
Значит ход-во писать не обязательно?
Какова правовая природа долга? Есть ли обеспечение (залог)?
Обычная задолженность по услугам. Залога не было.

Мясников Андрей

Дышловёрт

Касатик

Пользователь
А вот такая ситуация: кредитор подал заявление на 31 день. Судья заявление сначала обездвижила, потом приняла, рассматривает. Сейчас ВрУ, и кредиторы, которые уже включились в реестр заявляют о пропуске срока. Судья говорит, что 1 день это не существенно. Есть практика, что 1 день не существенно, а 2 это уже существенно?

Keikoch

Пользователь
мне кажется вопрос поиска практики возникает, когда закон можно трактовать по-разному. Здесь же законе ясно сказано, что срок 30-дневный, и исключений не содержит

Касатик

Пользователь
мне кажется вопрос поиска практики возникает, когда закон можно трактовать по-разному. Здесь же законе ясно сказано, что срок 30-дневный, и исключений не содержит
Да. Но судья говорит, что практика, что 1 день это не существенно, есть. Мы ищем обратную практику, что 30 дней и точка. Поэтому и спрашиваю.

Прасковья

Помощник АУ
"Согласно пункту 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. При рассмотрении споров необходимо учитывать, что в названный тридцатидневный срок включаются нерабочие дни, возможность его восстановления Законом о банкротстве не предусмотрена" (пункт 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 № 93).
Практика: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/e7...-2014_20150915_Reshenija_i_postanovlenija.pdf

Верх