Гоняется ли налоговая за номиналами (взыскание убытков)?

Sanches585

Пользователь
Я был номинальным руководителем (ликвидатором) в одной компании. Там меня привлекли к субсидиарной ответственности за непередачу бух. документации по ходатайству КУ. На самом деле я никакую документацию у себя не удерживал, меня ввели в заблуждение нехорошие люди, а я по незнанию вообще что такое "ликвидатор" так вот попал. Сама история с привлечением меня к субсидиарке достойна отдельной темы. Здесь же вопрос другой.
После того как меня привлекли к субсидиарке и стадии обжалования закончились (я остановился на кассации) конкурсный управляющий (КУ) саму процедуру конкурсного производства прекратил по основаниям "нет денег", то есть процедура банкротства юр. лица была прекращена по причине отсутствия финансирования. Саму субсидиарку с торгов не реализовывал, кредиторы (а среди них есть, увы, ФНС, которая и была заявителем в банкротстве) переуступку права требования на свою сумму не делали. То есть как будто тоже бросили все. Но КУ после прекращения процедуры банкротства подал заявление о взыскании вознаграждения с заявителя (так как у должника денег нет), заявителем была ФНС, суд без каких-то проблем присудил КУ деньги и КУ получил их от ФНС (то есть из госбюджета).
Где-то спустя год, ФНС решила в регрессивном порядке истребовать эти деньги с меня (последнего руководителя - ликвидатора), пока только в суд подала (суд общей юрисдикции) оформив это как "убытки бюджету РФ", сейчас не спрашиваю насколько это правомерно, это тоже вопрос отдельный.
Вопрос такой, если у меня ничего нет и не было, это совершенно честно, меня, увы, подставили. Будет ли ФНС за мной бегать, постоянно дергать приставов, заставлять меня рассчитываться, или для них это скорее формальный шаг. Например, один раз приставам подали, у человека ничего нет, приставы исп. производство окончили в связи с невозможностью взыскания и все, или ФНС потом продолжит долбать дальше? Как вообще ФНС себя ведет в таких случаях, когда знает, что с человека нечего взять? Может кто сталкивался или знает каких знакомых в ФНС и может рассказать как они обычно действуют? И можно ли с ними, например, договориться?

P. S. Кстати, описываемая компания, по которой банкротство было прекращено в связи с отсутствием финансирования, может быть исключена из ЕГРЮЛ по причине наличии сведений о недостоверности, сведения о решении о предстоящем исключении уже опубликованы в ЕГРЮЛ. Но к сожалению, это не влияет на подачу на убытки, ведь там взыскателем будет ФНС, а ответчиком я, физ. лицо.

Последнее редактирование:

Suits irk

Пользователь
Как сказали в одном фильме " Вас не подставили, вас кинули".

Sanches585

Пользователь
Suits irk
Увы, может и так :( но странно. что в интернете не могу толком найти практики по именно взысканию таких задолженностей, пишут только в основном, что то, что мол привлекли, взыскали, то есть суд. акт есть. А какова в дальнейшем судьба этого взыскания и насколько долго долбят человека не указано.

bankrotsoldier

Пользователь
сумма какая? Если реально ничего нет то впоследствии общайтесь с приставом, закроете исполнительное производство. банкротить вас тоже смысла нет в таком случае

leeex77

Пользователь
Suits irk
Увы, может и так :( но странно. что в интернете не могу толком найти практики по именно взысканию таких задолженностей, пишут только в основном, что то, что мол привлекли, взыскали, то есть суд. акт есть. А какова в дальнейшем судьба этого взыскания и насколько долго долбят человека не указано.
еще как гоняются

Sanches585

Пользователь
сумма какая? Если реально ничего нет то впоследствии общайтесь с приставом, закроете исполнительное производство. банкротить вас тоже смысла нет в таком случае
1,5 млн. руб.

еще как гоняются
а можете привезти какие-то подробности? все-таки, если у человека реально ничего нет, ни дохода, ни имущества и машин, то есть хотите сказать, они реально ждут пока приставы окончат ИП в связи с невозможностью взыскания, потом через полгода тупо подают лист заново?
кстати, а применяется ли в таком случае такое понятие как "сумма, безнадежная к взысканию", которую затем списывают, то есть не в рмаках банкротства, а просто сам взыскатель в лице ФНС списывает, слышал, что подобные вещи применяют к взысканию налогов, а налоги это тоже госбюджет, возможно ли здесь применение такой нормы и списание этой суммы по аналогии с налогами (понятно, что не сразу, а через какое-то время)?

leeex77

Пользователь
1,5 млн. руб.

а можете привезти какие-то подробности? все-таки, если у человека реально ничего нет, ни дохода, ни имущества и машин, то есть хотите сказать, они реально ждут пока приставы окончат ИП в связи с невозможностью взыскания, потом через полгода тупо подают лист заново?
кстати, а применяется ли в таком случае такое понятие как "сумма, безнадежная к взысканию", которую затем списывают, то есть не в рмаках банкротства, а просто сам взыскатель в лице ФНС списывает, слышал, что подобные вещи применяют к взысканию налогов, а налоги это тоже госбюджет, возможно ли здесь применение такой нормы и списание этой суммы по аналогии с налогами (понятно, что не сразу, а через какое-то время)?
именно они списать могут только на основании судебного акта

Sanches585

Пользователь
именно они списать могут только на основании судебного акта
это понятно, посмотрите мои посты выше, я спрашиваю судьбу взыскания, когда допустим акт уже принят и вступил в законную силу, то есть про приставов все понятно, повторяюсь вопрос в том, насколько активно налоговая взыскивает (долбает приставов, предъявляет листы повторно, принимает какие-либо другие меры) в ситуации, кода взять с человека реально нечего, то есть какова сложившиеся практика поведения ФНС в таких случаях, также возможно ли впоследствии признание такой суммы безнадежной к взысканию и последующие списание долга самой ФНС?

leeex77

Пользователь
это понятно, посмотрите мои посты выше, я спрашиваю судьбу взыскания, когда допустим акт уже принят и вступил в законную силу, то есть про приставов все понятно, повторяюсь вопрос в том, насколько активно налоговая взыскивает (долбает приставов, предъявляет листы повторно, принимает какие-либо другие меры) в ситуации, кода взять с человека реально нечего, то есть какова сложившиеся практика поведения ФНС в таких случаях, также возможно ли впоследствии признание такой суммы безнадежной к взысканию и последующие списание долга самой ФНС?
Если есть судебный акт позволяющий списать как безнадежные к взысканию, то интерес теряется. Но одно но, если сумма небольшая.

Sanches585

Пользователь
Если есть судебный акт позволяющий списать как безнадежные к взысканию, то интерес теряется. Но одно но, если сумма небольшая.
подождите, пытаюсь понять вашу мысль, вот, допустим, есть судебный акт по взысканию убытков с физического лица (бывшего директора компании) в пользу ФНС, он в силу вступил, исполнительный лист (ИЛ) ФНС получен, приставам предъявлен, ИП возбуждено, у человека ничего нет, поэтому приставы могут окончить ИП в связи с невозможностью взыскания

а то, что вы говорите, то есть ФНС уже после того, что произошло выше в первом абзаце, может подать в суд уже по другому вопросу, а именно, по вопросу признания самой этой задолженности физ. лица в виде взыскания убытков в пользу ФНС безнадежной к взысканию, и суд теоретически может признать, упрощенно говоря "мол с этого конкретно физика взыскивать нечего, потому задолженность надо признать безнадежной и списать", я вас верно понял? серьезно есть такая практика? просто я слышал об этом, но обычно это относилось, например к взысканиям по начисленным налогам, пеням и т. п., то есть в соответствии с НК РФ, а здесь же идут убытки, которые взыскиваются по ГК РФ как уплаченное ранее ФНСом вознаграждение КУ, то есть применимы ли такие нормы в моем случае?

leeex77

Пользователь
подождите, пытаюсь понять вашу мысль, вот, допустим, есть судебный акт по взысканию убытков с физического лица (бывшего директора компании) в пользу ФНС, он в силу вступил, исполнительный лист (ИЛ) ФНС получен, приставам предъявлен, ИП возбуждено, у человека ничего нет, поэтому приставы могут окончить ИП в связи с невозможностью взыскания

а то, что вы говорите, то есть ФНС уже после того, что произошло выше в первом абзаце, может подать в суд уже по другому вопросу, а именно, по вопросу признания самой этой задолженности физ. лица в виде взыскания убытков в пользу ФНС безнадежной к взысканию, и суд теоретически может признать, упрощенно говоря "мол с этого конкретно физика взыскивать нечего, потому задолженность надо признать безнадежной и списать", я вас верно понял? серьезно есть такая практика? просто я слышал об этом, но обычно это относилось, например к взысканиям по начисленным налогам, пеням и т. п., то есть в соответствии с НК РФ, а здесь же идут убытки, которые взыскиваются по ГК РФ как уплаченное ранее ФНСом вознаграждение КУ, то есть применимы ли такие нормы в моем случае?
Все зависти от суммы и региона. Могут подать и на банкротство и начать дрючить по полной. в том числе и оспаривать сделки или выделять имущество у супруги.

Sanches585

Пользователь
Все зависти от суммы и региона. Могут подать и на банкротство и начать дрючить по полной. в том числе и оспаривать сделки или выделять имущество у супруги.
сумму написал же ранее в посте, 1,5 млн руб., регион Москва, про супругу вообще ничего не писал, так как нет ее и не было никогда, я вообще реально полный ноль, никаких сделок ни с каким имуществом никогда не было, официальных доходов нет никакх, есть единственный счет в банке, где денег тыс. 15, могу его закрыть и деньги снять, причем ФНС, думаю, знает, что я полный ноль, но мне нужно было понять именно практику работы с такими как я, ведь по закону они все равно могут, соблюдая, например, сроки предъявления листа к исполнению меня долбать, а особенно сроки его повторного предъявления, но все знать бы, что называется от инсайдеров налоговой, а стоит ли оно того?

Верх