Ипотека при банкротстве

Ляйсан

Новичок
Добрый день! Есть потенциальный физик-банкрот, собирается подать заявление на себя! НО есть ипотека в банке, которую он исправно платит и долга нет. Банк однозначно включится в РТК.
Банк предложил переоформить ипотеку на жену, которая является пока созаёмшиком. А он впоследствии сам приобретет статус созаёмщика
Не подпадет ли это переоформление под признание сделки недействительной?

leeex77

Пользователь
Добрый день! Есть потенциальный физик-банкрот, собирается подать заявление на себя! НО есть ипотека в банке, которую он исправно платит и долга нет. Банк однозначно включится в РТК.
Банк предложил переоформить ипотеку на жену, которая является пока созаёмшиком. А он впоследствии сам приобретет статус созаёмщика
Не подпадет ли это переоформление под признание сделки недействительной?
Это же переоформление обязательств, а не приоритетное погашение.

I know

Пользователь
Думаю можно переоформить, если банк не против. Обжаловать нечего: это получается перевод обязательств, а не уступка прав. Кроме того, в случае реализации КВ в банкротстве 80% уйдут банку. Как правило до кредиторы с этого мало что получают

Admi

Пользователь
Думаю можно переоформить, если банк не против. Обжаловать нечего: это получается перевод обязательств, а не уступка прав. Кроме того, в случае реализации КВ в банкротстве 80% уйдут банку. Как правило до кредиторы с этого мало что получают
часть то уже оплачена, залоговому может и меньше 80% от реализации уйти, а остальное кредиторам.
Хотя если ЕМЖ, то можно спать спокойно.

Всем здравствуйте!
Может кто сможет ответить понятно и с ссылками на соответствующие статьи?
Есть физ лицо - банкрот.
Идет конкурсное производства в отношении его имущества.
Реализуется квартира, в обременениях которой есть ипотека. Конкурсный управляющий заявляет, при разговоре по телефону, что никакой залоговый кредитор не заявлялся и по этой ипотеке требований не предъявлено. Также КУ уверяет, что ипотека снимется в силу Закона о банкротстве. Я в это мало верю, но подтверждений своих доводов я найти не могу.
Во многих источниках сказано, что ипотека снимается при банкротстве юр лиц и ИП, т.к. они прекращают своё существование (ликвидация юр. лица) но тут физ лицо, не бывшее никогда ИП.
Риск в том, что при покупке такой квартиры можно остаться должным кредитору по ипотеке.

leeex77

Пользователь
Всем здравствуйте!
Есть физ лицо - банкрот.
Реализуется квартира, в обременениях которой есть ипотека. Конкурсный управляющий заявляет, при разговоре по телефону, что никакой залоговый кредитор не заявлялся и по этой ипотеке требований не предъявлено. Также КУ уверяет, что ипотека снимется в силу Закона о банкротстве. Я в это мало верю, но подтверждений своих доводов я найти не могу.
Во многих источниках сказано, что ипотека снимается при банкротстве юр лиц и ИП, т.к. они прекращают своё существование (ликвидация юр. лица) но тут физ лицо, не бывшее никогда ИП.
Риск в том, что при покупке такой квартиры можно остаться должным кредитору по ипотеке.

Вложения

leeex77

Пользователь
Всем здравствуйте!
Есть физ лицо - банкрот.
А чем Вас не устраивает реализация имущества гражданина? Теперь молитесь, чтобы залоговый кредитор не проснулся и не заявил о не освобождении гражданина от обязательств (прекращении обязательств). А управляющий прав на 100 % прекращение основного обязательства прекращает ипотеку. А судебный акт об освобождении от обязательств как раз и является таким актом в соответствиии со ст. 25 Закона об ипотеке.

Lamp

Пользователь
...КУ уверяет, что ипотека снимется в силу Закона о банкротстве. Я в это мало верю, но подтверждений своих доводов я найти не могу. Во многих источниках сказано, что ипотека снимается при банкротстве юр лиц и ИП, т.к. они прекращают своё существование (ликвидация юр. лица) но тут физ лицо, не бывшее никогда ИП.
Продажа залогового имущества с торгов приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве (пункты 9 и 12 постановления № 58).

Lamp

Пользователь
судебный акт об освобождении от обязательств как раз и является таким актом в соответствиии со ст. 25 Закона об ипотеке.
Сдается мне, что покупатель такой ипотечной квартиры с торгов даже может не дожидаться судебного акта об освобождении от обязательств должника-бывшего собственника квартиры, чью бывшую квартиру он купил. Он может зарегистрировать свое право собственности на квартиру и снять залога с квартиры сразу после торгов, до окончания процедуры банкротства должника.

Продажа залогового имущества с торгов приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве (пункты 9 и 12 постановления № 58).
Спасибо за ответ!

Я здесь приведу все эти указанные Вами ссылки...
Это
Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350.2);

или это
Статья 18.1. Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника
Продажа заложенного имущества в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение залога в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога.

или это
Постановление Пленума ВАС РФ №58 от 23.07.09
9. Согласно пункту 4 статьи 138 Закона о банкротстве продажа заложенного имущества осуществляется конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111 Закона.

Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества, в той мере, в которой это допускается указанными положениями Закона о банкротстве. При этом собрание кредиторов не вправе определять порядок и условия продажи заложенного имущества.

Кредитор, требования которого обеспечены залогом, обязан установить особенности порядка и условий проведения торгов в разумный срок с момента обращения к нему конкурсного управляющего.

Не одна из них не содержит подтверждение слов: Продажа залогового имущества с торгов приводит к прекращению права залога. Потому что в названном мною случае банкротом является физ лицо и конкурсного кредитора - залогодержателя нет!

К примеру вот текст: "в целях удовлетворения требований залогодержателя". Но при его отсутствии требование не будут удовлетворены, ведь так?

Или из Статья 18.1. текст: "....в отношении конкурсного кредитора, по требованию которого обращено взыскание на предмет залога". Опять же конкурсного кредитора - залогодержателя нет!
Он не в РТК.

А чем Вас не устраивает реализация имущества гражданина? Теперь молитесь, чтобы залоговый кредитор не проснулся и не заявил о не освобождении гражданина от обязательств (прекращении обязательств). А управляющий прав на 100 % прекращение основного обязательства прекращает ипотеку. А судебный акт об освобождении от обязательств как раз и является таким актом в соответствиии со ст. 25 Закона об ипотеке.
Спасибо за ответ!
А где тут прекращение основного обязательства?
Здесь неудовлетворение прав залогодержателя на лицо, разве нет?

Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)
Статья 39. Последствия нарушения правил об отчуждении заложенного имущества
При отчуждении имущества, заложенного по договору об ипотеке, с нарушением правил пунктов 1 и 2 статьи 37 настоящего Федерального закона залогодержатель вправе по своему выбору потребовать:
признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий, предусмотренных статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации;
досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.
В последнем случае, если доказано, что приобретатель имущества, заложенного по договору об ипотеке, в момент его приобретения знал или должен был знать о том, что имущество отчуждается с нарушением правил статьи 37 настоящего Федерального закона, такой приобретатель несет в пределах стоимости указанного имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству. Если заложенное имущество отчуждено с нарушением указанных правил залогодателем, не являющимся должником по обеспеченному ипотекой обязательству, солидарную с этим должником

Lamp

Пользователь
В последнем случае, если доказано, что приобретатель имущества, заложенного по договору об ипотеке, в момент его приобретения знал или должен был знать о том, что имущество отчуждается с нарушением правил статьи 37 настоящего Федерального закона, такой приобретатель несет в пределах стоимости указанного имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству.
Вам надо рыть в сторону закона о банкротстве, а не только в сторону закона "Об ипотеке (залоге недвижимости). Естественно, что участники торгов знают (или должны знать) , что квартира выставленная на торги в ходе процедуры банкротства собственника квартиры находится в залоге у кредитора, потому что куплена с помощью ипотечного банковского кредита.

Верх