Ипотека при банкротстве

Вам надо рыть в сторону закона о банкротстве, а не только в сторону закона "Об ипотеке (залоге недвижимости). Естественно, что участники торгов знают (или должны знать) , что квартира выставленная на торги в ходе процедуры банкротства собственника квартиры находится в залоге у кредитора, потому что куплена с помощью ипотечного банковского кредита.
Я нашел вот это, но относиться ли это к физику, не являющегося ИП:
18. Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чем указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества.

Это из Постановление Пленума ВАС РФ №58 от 23.07.09
http://www.tomsk.arbitr.ru/content/181_postanovlenie_plenuma_vas_rf_58
 

leeex77

Пользователь
А чем Вас не устраивает реализация имущества гражданина? Теперь молитесь, чтобы залоговый кредитор не проснулся и не заявил о не освобождении гражданина от обязательств (прекращении обязательств).
Спасибо за ответ!
А где тут прекращение основного обязательства?
Здесь неудовлетворение прав залогодержателя на лицо, разве нет?
Я Вас не пойму у Вас вопрос связан с приобретением недвижимости банкрота или освобождения квартиры от обременения в виде залога?
 

leeex77

Пользователь
Сдается мне, что покупатель такой ипотечной квартиры с торгов даже может не дожидаться судебного акта об освобождении от обязательств должника-бывшего собственника квартиры, чью бывшую квартиру он купил. Он может зарегистрировать свое право собственности на квартиру и снять залога с квартиры сразу после торгов, до окончания процедуры банкротства должника.
Вы ошибаетесь
 

leeex77

Пользователь

Вложения

leeex77

Пользователь
Продажа залогового имущества с торгов приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве (пункты 9 и 12 постановления № 58).
Это когда имущество продается для удовлетворения требований залогового кредитора. Если залоговый кредитор не заявляет требований то имущество входит в конкурсную массу и реализуется управляющим на общих основаниях, если конечно не является единственным жильем, то тогда в соответствии со ст. 446 ГПК РФ не подлежит реализации и исключается из конкурсной массы.
 
Я Вас не пойму у Вас вопрос связан с приобретением недвижимости банкрота или освобождения квартиры от обременения в виде залога?
Вопрос связан с приобретением недвижимости банкрота И освобождения этой недвижимости от обременения в виде залога (ипотеки).
 
Прокомментируйте, пожалуйста.

В Определении суд ссылается на пункт 3 статьи 213.28 Закона о банкротства:
3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.


5. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.
 
Верх