Истребование документов по уголовному делу

Егор Чижов

Пользователь
На бывшего руководителя должника возбудили уголовное дело и до введения конкурсного производства документы у него изъяли. Можно ли потребовать документы у следователя, чтобы он мне обратно их передал? Или пока не вынесен приговор эти документы конкурсному управляющему не будут переданы? Запросить сделать заверенные копии изъятых документов?!?

Мясников Андрей

Дышловёрт
На бывшего руководителя должника возбудили уголовное дело и до введения конкурсного производства документы у него изъяли. Можно ли потребовать документы у следователя, чтобы он мне обратно их передал? Или пока не вынесен приговор эти документы конкурсному управляющему не будут переданы? Запросить сделать заверенные копии изъятых документов?!?
Мне максимум что удавалось - ознакомиться с материалами УД и самостоятельно снять фотокопии.

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Это доказательства по уголовному делу. Не отдадут.

L1ghtning

Новичок
Мне максимум что удавалось - ознакомиться с материалами УД и самостоятельно снять фотокопии.
а чем обосновывали? Мне следак и помощник судьи говорят, что раз в деле вас нет, то и на знакомиться нет. А положения фз о банкротстве на суды не распространяются.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Мне следак и помощник судьи говорят, что раз в деле вас нет, то и на знакомиться нет. А положения фз о банкротстве на суды не распространяются.
Что значит, "говорят". Направляете официалом ходатайство об ознакомлении и просите либо дать дело, либо письменный отказ...

а чем обосновывали?
Вот кусок ходатайства в суд двухмесячной давности:

"Решением Арбитражного суда Оренбургской области от ______.2021г. по делу №А47-__/2020 ФИО ( ________года рождения; место рождения - _______, СНИЛС __________, ИНН ___________; адрес регистрации: 460006, г.Оренбург, ул. ________________) признан несостоятельным (банкротом) с открытием в отношении него процедуры реализации имущества сроком на шесть месяцев до ______________.2021г.
Финансовым управляющим утвержден Мясников Андрей Вячеславович, член Ассоциации арбитражных управляющих МСРО «Содействие».
Как стало известно финансовому управляющему мировым судьей судебного участка №_____ ___________района г.Оренбурга рассматривается уголовное дело №___________2021 по ч.1 ст._________УК РФ в отношении _______________.
В соответствии положениями уголовно-процессуального законодательства прошу предоставить мне возможность ознакомиться с материалами уголовного дела №_____________2021 о привлечении _____________. к уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. _________УК РФ.
Информация по данному судебному делу необходима финансовому управляющему для обоснования незаконности сделки по отчуждению автомобиля в рамках рассмотрения заявления финансового управляющего об оспаривании сделки должника в Арбитражном суде Оренбургской области
."

Следакам я расписывал про право получения любой информации, касающейся имущественной сферы должника, находящегося под следствием, и обязанность в т.ч. должностных лиц госорганов предоставить такую инфу...
С одним из следователей тоже как-то зарубился - не хочешь, говорю, давать дело на ознакомление, дай письменный отказ. Я сразу истребую у тебя через арбитражный суд заверенные копии материалов проверки, будешь копировать, заверять и передавать по решению суда. Помогло...

Верх