Тюменских дольщиков больше не обманут?
Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный потребовал перейти от слов к делу и к 1 января 2013 года решить все проблемы обманутых дольщиков.
№165 (5373)
21.09.2011
Виктория Феданяк
Внеочередное заседание совета представителей саморегулируемых организаций арбитражных управляющих инициировало управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (далее — управление Росреестра) совместно с региональным правительством.
Тема встречи — внесенные изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления особенностей банкротства организаций-застройщиков. Обновленный закон вступил в силу 15 августа текущего года.
Пора «переставлять ноги»
На совещании председательствовал руководитель управления Росреестра Александр Одинцов, присутствовали заместитель председателя Арбитражного суда по Тюменской области Владимир Лоскутов, заместитель начальника регионального управления инспекции Госстройнадзора Виктор Кулемин, представители судебных, правоохранительных органов и других федеральных структур.
Согласно законодательным новшествам теперь дополнительными участниками дела о банкротстве становятся органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие контроль и надзор за долевым строительством.
— Эта мера будет эффективной: органы власти в силу своих полномочий обладают информацией о застройщике, стадии строительства объекта и о необходимых действиях для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, — считает Александр Одинцов. — Управление Росреестра в вопросах о банкротстве организаций-застройщиков тесно сотрудничает с региональным правительством.
По распоряжению губернатора Владимира Якушева создана и действует межведомственная комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с приостановлением строительства многоквартирных домов, возводимых с привлечением средств граждан. Она проделала большую работу: структурированы все объекты, которые переживают процедуру банкротства. По каждому долгострою есть конкретный план действий.
Усиление контроля за деятельностью конкурсного управляющего полезно и строительным организациям. Чувствуя «жесткую руку», управляющий будет работать более ответственно, действительно стремиться улучшить финансовое состояние застройщиков и добиваться того, чтобы объекты достраивались. Это отвечает интересам всех сторон.
Однако злободневная проблема решается тяжело. В настоящее время банкротятся 30 застройщиков региона. На 23 объектах строительство приостановлено.
Законодатель возложил на конкурсных управляющих большую ответственность. К сожалению, опыт работы говорит о том, что нерешенные проблемы «продвигают» сами дольщики. Редкий случай, когда вопросы задают конкурсные управляющие. Шквал жалоб с территории идет президенту, правительству, губернатору.
— Это связано с тем, что мы с вами недостаточно энергично действуем. Даже по тем объектам, где обозначен алгоритм работы и надо просто «передвигать ноги», мы этого не делаем, — заявил Евгений Заболотный. — Плохо работаем с жилищно-строительными кооперативами, не взаимодействуем с местными органами власти, с Госстройнадзором.
— И уже совсем недопустимо, когда в угоду решению других задач конкурсные управляющие пытаются пренебречь интересами дольщиков, поставить их на последнее место или вовсе ущемить, — подчеркнул заместитель губернатора.
В течение 2011 года в управлении Росреестра находилось 105 жалоб граждан и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих, 28 — на конкурсных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на предприятиях-застройщиках.
Требуйте деньги или жилье!
— Впереди у нас с вами серьезная работа. Наряду с изменениями законодательства президент Дмитрий Медведев подписал поручение, суть которого напрямую связана с нашей встречей, — обратился к собравшимся Евгений Заболотный. — Правительству России, субъектам Федерации, местным органам власти необходимо до 15 октября разработать конкретный план мероприятий для решения проблем обманутых дольщиков, перед которыми застройщик не выполнил свои обязательства.
Безусловно, поручение президента не обойдет стороной ответственные федеральные структуры, в большей степени коснется Росреестра, плотно взаимодействующего с конкурсными управляющими.
Соответствующие поручения даны также Генеральному прокурору России, руководителям Следственного комитета страны и Министерства внутренних дел. Хочется надеяться, что после обращения президента правоохранительные органы начнут работать более интенсивно. И тех, кто создает проблемы дольщикам, затягивает решение вопросов, привлекут к ответственности — и они понесут наказание.
И еще. Принятые изменения закона не только возлагают дополнительные обязанности на управляющих, но и наделяют обманутых дольщиков новыми правами. Теперь они становятся полноправными участниками дела о банкротстве застройщика.
Установлено преимущественное погашение их требований по отношению к иным конкурсным кредиторам и уполномоченным органам. Согласно внесенным изменениям практически любые документы, по которым дольщик передал деньги застройщику, обеспечат правомерность его требований. Даже если договор не прошел государственную регистрацию, является предварительным, договором инвестирования, подряда, векселем для оплаты жилья и так далее.
Более того, дольщики вправе требовать не только деньги, но и жилое помещение.
Таким образом, формируются две параллельные группы кредиторов: одни претендуют на возврат денег, другие — на жилье. Дольщики также получили право предъявлять в Арбитражный суд требования о возмещении убытков в виде реального ущерба.
Установлены специальные условия продажи не завершенного строительством дома и земельного участка застройщика-банкрота. Должна быть проведена независимая оценка этого имущества. Отчет об оценке подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организацией оценщиков и направляется в региональный исполнительный орган государственной власти по контролю и надзору в области долевого строительства.
Существенным условием договора купли-продажи такого имущества и имущественных прав является обязательство покупателя по постройке, достройке спорного многоквартирного дома и передаче жилья участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений.
Управляющие работают плохо
На совещании обсуждали возможные изменения в работе арбитражных управляющих, которые должны последовать за нововведениями. Теперь они обязаны уведомлять всех известных участников строительства о банкротстве застройщика. До проведения собрания по передаче объекта незавершенного строительства кооперативу, созданному по инициативе дольщиков, арбитражный управляющий должен серьезно поработать. Подготовить заключение о возможности или невозможности этой процедуры, привлечь оценщика для составления отчета о стоимости прав застройщика на объект и земельный участок, разработать проект решения о создании жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива и т.д.