Юридический казус - у должника два паспорта на разные фамилии

Должник имеет двойное гражданство: России и Южной Осетии. Соответственно, у него два паспорта, причем, на разные фамилии. В 1998 году он, как российский гражданин сменил свою родовую фамилию, скажем, Халилов на фамилию матери, например, Галилов, а в Южной Осетии он этого не сделал.

В 2016 в отношении него, как гражданина России, начата процедура банкротства. Однако он, избавился от всего имущества еще лет восемь назад, когда начались проблемы с кредиторами (перевел активы на двоюродных братьев и племянников).

Я недавно узнал, и эта информация подтвердилась через ЕГРЮЛ, что он по своему югоосетинскому паспорту начал вести бизнес в России, как иностранный гражданин. Он приобрел долю в уставном капитале завода, почти год работал директором другого юрлица уже после начала процедуры банкротства, активно участвует в переговорах с контрагентами еще от пары юрлиц, которые оформлены на его родню, представляясь их руководителем.

Я собрал факты, доказывающие, что это одно лицо и хочу подать ходатайство в АС о том, чтобы банкротство велось с него в обеих ипостасиях, но сломал мозг над формулированием требований, что именно суд должен написать в своем определении. Какие есть варианты:
1. Прошу суд уточнить решение от ________ 2016 г. и указав в качестве должника Халилова Виктора Юрьевича и он же Галилов Виктор Юрьевич (ФИО изменены), - на мой взгляд звучит коряво.
2. Вынести определение о том, что Халилов является Галиловым - но Арбитражный суд может отказать, так как это, вряд ли в его компетенции.

Или озадачиться сначала отдельным процессом об установлении юридического факта?
В общем, моя конечна цель, чтобы процедура банкротства велась по обеим его ФИО и арбитражник мог обратить взыскание на доли в уставняке и доходы, получаемые им, как иностранным гражданином.


Да, в паспортах отличается только фамилия, а Имя, отчество, дата и место рождения идентичные. У меня есть официальные документы о смене им фамилии в 1998 году, то есть, могу показать, что до этого времени и фамилии были одинаковые, то есть имеется 100% совпадение данных.
 

SamLux

Пользователь
ИМХО отдельный процесс - юридический факт. Лицо ... и ... является одним и тем же лицом.
 

SamLux

Пользователь
И уточнять ничего не надо. Просто приложил второе определение и взыскивай с обоих в одном процессе.
 

Владимир60

Пользователь
Получается, что у банкрота два гражданства и иностранное гражданство оформлено на другую фамилию и вы можете это доказать? А сам банкрот-то что говорит по этому поводу? Признает свою вторую личину? Может все имущество в положение о торгах и в суд на утверждение с ходатайством о привлечении в процесс его же как второе ФИО. Вот в одном процессе все и устаканите.
 
Получается, что у банкрота два гражданства и иностранное гражданство оформлено на другую фамилию и вы можете это доказать? А сам банкрот-то что говорит по этому поводу? Признает свою вторую личину? Может все имущество в положение о торгах и в суд на утверждение с ходатайством о привлечении в процесс его же как второе ФИО. Вот в одном процессе все и устаканите.
Ничего не говорит, он скрывается от ФУ, ни разу не появлялся на собраниях и не присылал представителей. Информации об имуществе не предоставлял.
 

Tavrid

Пользователь
Интересный момент, может ли ФУ направить за него уведомление о двойном гражданстве?
В любом случае исходя из теории вам следует двигаться в сторону изменения записей в регистрационных документах(базах) на российского гражданина. По сути это будет найденное вами сокрытое имущество.
Просить суд установить факт имеющий юридическое значение, и обязать ФНС, Росреестр и пр. внести изменения в записи.
Клонировать человека в одном процессе - как-то неправильно, ладно, если бы собственность была оформлена за территорией России - там гражданин волен предъявить любой паспорт на регистрацию.
ФЗ "О гражданстве РФ" Статья 6. Двойное гражданство 1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
 
По сути это будет найденное вами сокрытое имущество с соответствующими 10%.
О каких 10% идет речь.

Хотел бы провести всё в арбитраже в рамках дела о банкротстве, но похоже, придется затевать отдельный процесс об установлении юридического факта.
 

Похожие темы

Верх