Как взыскать убытки зареестрову кредитору

Lusi

Новичок
Добрый день! Вопрос простой - как взыскать с Контролирущего должника лица убытки зареестровому кредитору, если банкротство началось до введения новых норм права, позволяющим субсидиарку взыскивать с учетом требований зареестровых кредиторов?

обстоятельства: банкротство началось в 2012г., конкурсное производство открыто в июне 2013 года.
Я являюсь зареестровым кредитором с суммой требований в размере более 10% от всех требований.
Определением арбитражного суда от 2018 года привлечены к субсидиарной ответственности Руководитель (массовый директор) и его зам (реальный управляющий). Определение устояло в апелляции. К субсидиарке привлечены по причине совершения ряда сделок в течение 1 месяца (за 6 месяцев до банкротства) по выводу имущества на 70 млн. Зам подписал все сделки, к тому же он аффилирован с конечным выгодоприобретателем и реальным владельцем банкрота (через офшоры).
Согласно ст.10 в редакции ФЗоБ на момент введения конкурса размер субсидиарной ответственности составлял размер требований реестровых кредиторов за вычетом погашенной суммы. Про зареестровых там нет и речи.

С учетом новых норм я подала заявление о субсидиарке. Суд отказал, указав: размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица не может включать в себя размер требований кредиторов, заявленных после закрытия реестра и текущие требования. С аналогичными выводами согласился Верховный Суд Российской Федерации в определении от 06.08.2018 № 308-ЭС17-6757(2,3) по делу № А22-941/2006.

ИТак, Верховный суд указал что применению подлежат те нормы права, которые существовали на момент совершения правонарушения. Понятно, я не могу требовать субсидиарку.

А теперь вопрос: Могу ли я требовать возмещения убытков с зама и директора по общим нормам гражданского права (ст.15 ГКРФ) и в рамках дела о банкротстве или общеисковом?

Буду признательна за помощь! Пока ничего вразумительного не нашла!

Верх